Показ, 26 октября, 14:00

Документальные фильмы «Москва… конец тысячелетия», «Юрий Щекочихин: Однажды я был…» и творческая встреча с кинорежиссером-документалистом Евгенией Головня

бесплатно
Документальные фильмы "Москва... конец тысячелетия", "Юрий Щекочихин: Однажды я был..." и творческая встреча с кинорежиссёром-документалистом Евгенией Головня
Описание встречи

Евразийский киноклуб документальных фильмов Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева при содействии Евразийской Академии Телевидения и Радио представляет творческую встречу с Евгенией Викторовной Головня, известным советским и российским кинорежиссером, сценаристом и продюсером. Евгения Головня представит зрителям два своих документальных фильма «Москва… конец тысячелетия» и «Юрий Щекочихин: Однажды я был…», снятых в 1993 и в 2011 гг. соответственно и примет участие в обсуждении после их просмотра.

«Москва… конец тысячелетия», режиссер Евгения Головня, операторы Николай Васильков, Валерий Шаров, Николай Москвитин, производство творческое объединение «ЭКРАН», ЮЗО ЦЭНДИСИ-2, студия «ЭГО», Россия, 1993 г., продолжительностью 1 час 8 мин.

Одно из определений жанра этого фильма, данное немецким киноведом Маргит Паршоменко, можно считать наиболее точным. «Road-movie» — это путешествие во времени с непредсказуемым финалом. Москва накануне октябрьских событий 1993 года — это город, где царит хаос. Хаос на улицах, наполненных мятущимися и агрессивными людьми, хаос в умах, мечтающих о свободе, и в душах, потерявших ориентацию. Путешествие странного парня в красных шароварах, фуражке с красным цветком и старой гармонью в руках привлекает разве что «частушечным» сопровождением, ведь город и без него наводнен ряжеными. С хоругвями и молитвами проходят парни в фашистской форме, старик с муляжными орденами выплясывает под выкрики бритоголовых, а неподалеку старушки-пенсионерки с плакатами о невыплатах пенсии, распевают народные песни. На пестром и грязном рынке пьяные мужики отплясывают «барыню», а «лица кавказской национальности» на ломаном русском языке расхваливают свои товары… В музее восковых фигур в окружении восторженных поклонниц Жириновский произносит вступительное слово, презентуя свою персону, а на площади Белорусского вокзала парни в тельняшках переворачивают и громят машины…

Бушует на Маяковке митинг «ельцинистов», по Тверской в сопровождении военного оркестра проносят двухметровую бутылку «смирновской» водки…… И это не просто хаос большого города — это одиночество и растерянность личности перед грядущей переменой участи. До начала третьего тысячелетия осталось совсем чуть-чуть…

«Юрий Щекочихин: Однажды я был…», режиссер Евгения Головня, операторы Александр Зайцев, Геннадий Морозов, Антон Сафронов, Владимир Коротун, консультант Ясен Засурский, производство «Студия Золотая Лента», Россия, 2011 г., продолжительностью 39 минут.

В июне 2010 года ему бы исполнилось 60. «Однажды я был…» — однажды был в стране чудес, однажды не увидел Ленина, однажды стал знаменитым, однажды стал депутатом, однажды понял, что мафию не победить… — вот такие, почти воздушные, зарисовки своей жизни оставил Юра Щекочихин. Даже тогда, когда он стал депутатом Госдумы, трудно было себе представить, что кто-то может назвать его Юрий Петрович. Блестящий журналист, писатель, он производил впечатление иоселианевского «певчего дрозда». Всегда чуть взъерошенный, слегка заикающийся, вечно торопящийся, он ценил дружбу превыше всего, был «бешеным романтиком» и самозабвенно пел под гитару. И всем тогда казалось, что все будет хорошо, и никто никогда не состарится.

Евгения Викторовна Головня

Родилась в Москве, 10 апреля 1949 г. Окончила физико-химический факультет Московского химико-технологического института, затем — отделение режиссуры неигрового кино ВКРС (мастерская В. Трошкина). Работала внештатным журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», в журналах «Смена», «Крестьянка», «Молодая гвардия». В 1976-1990 гг. — режиссер ЦСДФ.

В 1990-1992 гг. — худ. руководитель студии «ЭГО» Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества (ныне — «Фонд Ролана Быкова»).

В 1993-1994 гг. — директор студии документальных фильмов в ТО «Экран».

В 1994-1998 гг. — худ. руководитель, режиссер и продюсер студии «Архив–Коллекция».

В 1998-2000 гг. — продюсер отдела фильмопроизводства ТТЦ «Останкино».

С 1999 г. — генеральный директор и режиссер студии «Золотая лента».

В 1982-1993 гг. — преподаватель монтажа во ВГИКе и на ВКСР.

С 2004 г. преподает курс «Основы режиссуры» на философском факультете МГУ.

Фильмография:

1975 — День, когда начиналось лето

1976 — Мода: за и против

1982 — Этюд для домино с роялем (игровой, к/м)

1984 — Новая жизнь старой Москвы

1985 — Каникулы в Москве

1986 — И наша жизнь — кино!

1988 — Лимита, или четвертый сон

1990 — Изменницы

1992 — Вся власть любви!

1993 — Москва… Конец тысячелетия

1995 — Федор Конюхов. Перед стартом

1997 — Мартовщина (в проекте «100 фильмов о Москве»)

1997 — Москва. Образы любви

1998 — Никс и Кукры

1998 — Сергей Михалков. Жил высокий гражданин

1999 — Майя Плисецкая. Танцуя музыку…

2000 — Не казните моего убийцу (5-серийный телевизионный док. фильм)

2000 — Империя под ударом (игровой ТВ-сериал; режиссер хроникальных эпизодов)

2000 — Ощущение века (цикл док. к/м фильмов)

2001 — Юрий Гагарин. Сын, брат, отец (ТВ; док.)

2001 — Сергей Бондарчук

2001 — Мы из Москвы (документальная трилогия)

2002 — Ты победил!

2002 — Портрет семьи художника

2003 — Старый, старый новый год

2010 — Проклятье N…

2011 — Юрий Щекочихин. Однажды я был…

Посетили
Показать Всех
Смотрите также