Встреча, 4 октября 2010, 18:30

30 лет «Солидарности»

бесплатно
Описание встречи

30 лет назад в Польше вспыхнула забастовка, с которой началось общественное движение «Солидарность». Участники встречи будут обсуждать, как возникло это движение, как оно менялось и как повлияло на ход событий в мире. На встрече будет присутствовать один из вдохновителей движения — Вальдемар Кучиньский.

В программу также входит показ документального фильма «Мир и Солидарность» режиссера Иоланты Кеслер, который рассказывает о том как мировая общественность реагировала на появление движения.

Преподаватели
E3f404272e
Александр Архангельский
Окончил факультет русского языка и литературы МГПИ. Кандидат филологических наук, доцент. Работал в Московском Дворце пионеров, детской редакции Гостелерадио СССР, журналах: «Вопросы философии»; читал курсы лекций в Женевском университете. Преподаватель НИУ-ВШЭ. Обозреватель (с 1998 года), заместитель главного редактора (с 2001 года) газеты «Известия». Автор книг: «Стихотворная повесть А.С.Пушкина «Медный всадник»; «Беседы о русской литературе. Конец ХVIII - первая половина ХIХ века»; « Герои Пушкина. Очерки литературной характерологии; Александр I» и других. С 2002 года — автор, ведущий и руководитель информационно-аналитической программы телеканала «Культура» «Тем временем», преобразованной в 2004 году из журнального формата в интеллектуальное ток-шоу. Автор и ведущий цикла документальных фильмов «Фабрики памяти: Библиотеки мира» (Библиотека конгресса США, Пекинская национальная библиотека, Александрийская библиотека, библиотеки Парижа), показанного в эфире телеканала «Культура» в декабре 2004 г. Финалист телевизионной премии «ТЭФИ» (2005), лауреат премии Московского союза журналистов (2006).
B2419f1a5d
Вальдемар Кучиньский
Польский экономист, журналист и политик. Родился в 1939 году. Окончил Варшавский университет, преподавал на факультете экономики. С 1963 года находился под наблюдением Службы безопасности. В 1966 году был исключен из ПОРП и потерял работу. В марте 1968 года был арестован и обвинен как соучастник организации митинга на территории Варшавского университета (освобожден примерно через полгода). В 1970-е годы публиковался в самиздате и преподавал на курсах альтернативного «Летучего университета». В августе 1980 года вошел в состав экспертной комиссии при Межзаводском забастовочном комитете в Гданьске, позже стал экспертом Национальной комиссии профсоюза «Солидарность». Во время военного положения был интернирован, после освобождения уехал во Францию. Был корреспондентом радио «Свободная Европа», писал для знаменитых изданий «Анекс» и «Культура». Вернулся в Польшу в 1989 году и был одним из активнейших участников создания первого независимого правительства Тадеуша Мазовецкого и разработчиков его программы. В 1990 стал министром приватизации государственной собственности. С 1999 по 2001 годы был главным экономическим советником премьера Ежи Бузека, а с 2002 по 2005 заседал в Совете общественно-хозяйственной стратегии при Председателе Совета министров. Сейчас активно сотрудничает с «Газетой Выборчей», где публикует статьи, остро критикующие власть и политическую ситуацию в стране в целом, комментирует политическую ситуацию в стране в других СМИ.
Посетили
Показать Всех
Смотрите также