Лекция, 11 декабря, 13:30

Пищевой код. Мини-фестиваль Food Studies

бесплатно
Пищевой код. Мини-фестиваль Food Studies
Описание встречи

На мини-фестивале проекта «Эшколот» этнографы, лингвисты и культурологи проводят лекции и семинары-дегустации, посвященные «расшифровке» межкультурного пищевого кода еврейской диаспоры и современного Израиля.

Расписание лекций:

14.00 Еда и слова: пищевые привычки разных народов и их отражение в языке. Александра Полян (ИСАА МГУ)

Когда мы говорим, мы всегда высказываем больше, чем хотим сказать. Что мы — вольно или невольно — сообщаем собеседнику, когда говорим о еде или произносим те или иные пословицы, связанные с едой?

15.00 Еврейская рыба: fish-and-chips, гефилте, буйабес и другие поучительные истории межкультурных контактов. Рафрам Хадад (Израиль)

Рыба — лучшая метафора еврейской еды, которая «плавает» от берега к берегу, повинуясь волнам истории, культурным приливам и отливам, с легкостью пересекая меняющиеся границы территориальных вод. Фаршированная рыба во всех своих проявлениях — это изначально еда бедняков, использовавших остатки. Очень некошерный суп буйабес получил свой благородный ржавый цвет благодаря еврейским торговцам специями, которые привезли в Марсель шафран, а тунисский кускус с рыбой всегда ассоциировался с евреями, которые в отличие от мусульман, боявшихся сглаза от рыбы, потребляли рыбу в больших количествах из-за простоты законов кошерности.

16.45 Дегустация средиземноморских дистиллятов: буха, арак, пастис. Рафрам Хадад (Израиль)

История традиционных дистиллятов Средиземноморья на основе инжира и аниса связана как с региональным земледелием, так и с социальными, этническими и религиозными особенностями той или иной страны. Например, изготовлением национальной гордости Туниса, инжирного самогона буха, занимались в основном евреи. Рассказ об этом и о многом другом — в дегустации, которую проводит израильский культуролог Рафрам Хадад. На закуску — оливки, виноградный мед и сушеные лепестки роз.

17.15 Этнография еврейской еды: полевые наблюдения над традиционной кухней. Валерий Дымшиц (Европейский университет, СПб)

Еда — первое, с чем знакомится пришелец в новом месте, и последнее, что забывают люди, утрачивая свои традиции. В 2004-2010 гг. проходили этнографические и фольклористические экспедиции в бывших еврейских местечках Подолии, все еще сохранивших заметное еврейское население. Всякий этнограф знает, что хороший информант не только рассказывает, но и кормит собирателя. Разговор о еде пойдет на стыке полевых материалов, художественных текстов, антропологического анализа и приятных воспоминаний.

В перерывах между лекциями — живая музыка в исполнении группы «Лакоча»: македонские, болгарские, русские, армянские, еврейские песни и танцы в собственных аранжировках.

Вход бесплатный, необходима онлайн регистрация

Преподаватели
Собираются
Показать Всех
Смотрите также