Лекция, 3 ноября 2010, 20:00

Вальтер Гропиус — отец-основатель Баухауса

500 ₽
Описание встречи

Вальтер Гропиус считал, что высшая цель любой творческой деятельности — строительство. Ранее изобразительное искусство было подчинено великой архитектуре, и его благороднейшая из функций заключалась лишь в декорировании архитектурных сооружений. Сегодня изобразительное искусство и архитектура самодовольно не замечают друг друга, и это можно исправить лишь сознательным объединением усилий представителей всех ремесел. Архитекторы, живописцы и скульпторы должны вернуться к пониманию композитного характера строительства, как процесса в целом, так и в многочисленных его частностях. И тогда их работа будет наполнена истинным архитектоническим смыслом, который был утерян «салонным искусством».

В рамках курса «История дизайна XX века». Справки о курсе по телефону: (812) 988-99-00.

Преподаватели
Bae1c125fb
Митя Харшак
Митя Харшак — дизайнер, главный редактор интернет-журнала ART-1. Visual daily, учредитель и главный редактор журнала «Проектор», соучредитель и главный редактор журнала «Антиква». БИОГРАФИЯ Родился в Ленинграде в 1977 году. Дизайнер, фотограф, искусствовед и исследователь графической археологии. Член Союза Художников России. Член Международной ассоциации искусствоведов и арт-критиков. Окончил кафедру информационного дизайна в Санкт-Петербургской Государственной Художествено-промышленной академии, потом там же аспирантуру по Теории и истории искусства и архитектуры, стажировался и преподавал в Берлинской Высшей школе искусств. В 2003 и 2006 годах участник международных проектов по темам «Shrinking cities» и «EU-urbanism» в Баухаусе (Дессау, Германия). Участник множества профессиональных выставок и конкурсов. Автор книги «От психологии бытового шрифта к графической археологии» (2006), а также десятков статей по вопросам дизайна, рекламы и изобразительного искусства. С 2001 по 2006 год преподавал на кафедре Графики Северо-Западного института печати. С 2008 по 2011 доцент кафедры Теории и истории искусства и архитектуры Санкт-Петербургской Государственной Художественно Промышленной академии. Специализация — История дизайна ХХ века. С 2011 года регулярно читает лекции и проводит мастер-классы в Британской Высшей Школе Дизайна (Москва). С 2007 года — учредитель и главный редактор журнала «Проектор». В 2011 году создал авторский цикл программ «Тележурнал Проектор» программа о дизайне на телеканале ВОТ (Ваше Общественное Телевидение). В 2012 году фотопроект Мити Харшака «Город в лесах» был показан в официальной программе Ночи Музеев в Креативном пространстве «Ткачи». В 2013 году Митя Харшак был приглашен специальным гостем выступить с рассказом о журнале «Проектор» на Берлинском международном шрифтовом конгрессе TYPO Berlin. C 2013 года — главный редактор интернет-журнала ART-1. Visual daily. C 2013 года соучредитель и главный редактор журнала «Антиква». С 2014 года — автор и ведущий программы «Экспертный совет» на телеканале ВОТ (Ваше Общественное Телевидение) Работы находятся в собраниях Российской Национальной Библиотеки, Государственного музея Владимира Набокова и Государственного музея «Царскосельская коллекция». ОСНОВНЫЕ НАГРАДЫ Золотой диплом и приз «Модулор» в номинации Графический дизайн на биеннале «Модулор 2003», Диплом победителя выставки «Знак 2003», Премия Союза журналистов России (2003), Первый приз на выставке-конкурсе «Золотая блоха 2005», Диплом лауреата «Золотая блоха 2006», Второе и третье призовые места на Международном конкурсе фирменного стиля «Identity. Best of the best. 2007». 
В 2010 году четыре работы студии включены в рейтинг «Топ-100 Русского дизайна», составленный международными экспертами, в 2012 году — две работы в этом же рейтинге. В 2009—2010 годах куратор программы лекций и мастер-классов «ВИЖУ!» По версии журнала [kAk), программа «ВИЖУ!» была признана Событием года в российском графическом дизайне. В 2013 году куратор выставочной и лекционной программы Poster Stars в Новой Голландии. Член жюри многочисленных российских и международных профессиональных выставок и конкурсов. В 2011 и 2012 годах награжден Грамотами Губернатора Санкт-Петербурга «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства Санкт-Петербурга».
Посетили
Показать Всех
Смотрите также