Кураторы фестиваля 2morrow в этом году подготовили блестящую программу, адекватно отражающую современные тенденции в независимом авторском кино: фильмы-лауреаты Каннского фестиваля и фильмы с престижных американских инди-смотров, умное документальное кино и уникальная ретроспектива авангардных голландских режиссеров 70-х Йохана ван дер Кейкена и Франса ван де Стаака. T&P составили гид для тех, кто не хочет упустить самые важные из фестивальных показов.
«Послушай, Филип»
Алекс Росс Перри

Фильм рассказывает историю молодого и крайне самовлюбленного нью-йоркского писателя, запутавшегося в отношениях с миром. У героя Джейсона Шварцмана наступил кризис второй книги, ему не дает покоя острая жажда признания вместе с категорическим скепсисом по отношению к окружающим, в том числе к собственной девушке. Единственным достойным внимания человеком оказывается его литературный кумир, большой писатель 70-х, но и эта дружба преподносит герою неожиданности. Третий фильм Алекса Росса Перри подарил ему широкое признание инди-сцены (в том числе особый приз жюри в Локарно) и устойчивое сравнение с Вуди Алленом. С другой стороны, вышедший из мамблкора, Перри сам скорее ориентировался на литературные источники. В немалой степени своим появлением персонажи фильма обязаны роману Филипа Рота «Литературный негр», к которому открыто отсылают и имена героев, и многие сюжетные детали.
«Чудеса»
Аличе Рорвахер

В самом названии этого фильма уже как будто заключено то магическое действие, которое он способен оказывать на любого зрителя, — даже на каннское жюри, присудившее ему Гран-при. Удивительная атмосфера жизни одной семьи, убежавшей от большого мира в сельское затворничество на краю Италии, проникнута множеством маленьких чудес, хотя, казалось бы, все чудесное уже давно профанировано и поставлено на поток индустрии телешоу. В своем втором фильме Аличе Рорвахер удается выстроить хрупкую сеть кинематографической чувственности, разные нити которой приводят в движение множество тончайших смыслов. История взросления девочки-подростка Джельсомины в семье деспотичного и слегка безумного, но любящего отца-пчеловода рождает цепную реакцию воспоминаний о собственном взрослении, где находится место жестокости и юмору, увлечению и разочарованию, где тесный круг интимных отношений внутри семьи все же размыкается, впуская в себя новое.
«Девушка ночью гуляет одна»
Ана Лили Амирпур

Химерическое смешение жанровых мотивов в этом иранском кино о
«Бегство из Риги»
Давис Симанис

Латвийский режиссер Давис Симанис размышляет о реконструкции истории в кино, проделывая крайне затейливый эксперимент. Он снимает фильм о Исайе Берлине и Сергее Эйзенштейне, опираясь на кинохронику, но не используя ни единого хроникального кадра. Главный инструмент его метода — реконструкция самой хроники. Отправной пункт этого приключения — Рига, где родились оба великих культурных деятеля, один из которых эмигрировал с семьей в Лондон и стал известным философом, денди и критиком советского режима, а другой, поставив свой талант на службу советскому государству, совершил революцию в кинематографе.

Двое голландских авангардистов — документалист Йохан ван дер Кейкен и
«Нимфоманка: Режиссерская версия»
Ларс фон Триер

Наконец-то дошедшая и до нас возможность увидеть полную, режиссерскую версию «Нимфоманки» Ларса фон Триера, не подпавшую под скальпель прокатных выгод и продюсерских компромиссов. Критики почти в один голос говорят об «ином дыхании» полной версии триеровского опуса, а также о том, что в ней вместо дайджеста о депрессии, порнографии и рыбалке мы получаем настоящую романную форму и целостный авторский взгляд.
«Жизнь священна»
Андреас Далсгаард

Документальный фильм датского режиссера Андреаса Далсгаарда об эксцентричном мэре Боготы Антанасе Москусе крайне интересен сразу по многим причинам. Во-первых, именно продюсерская компания, выпустившая этот фильм, ранее дала жизнь культовой документальной ленте «Акт убийства» Джошуа Оппенхаймера. Во-вторых, сам Антанас Мокус, прославившийся на посту мэра своими «контрполитическими» жестами вроде замены коррумпированной дорожной полиции на уличных мимов или рекламного ролика, в котором он моется под душем, призывая жителей города экономить воду, теперь показан во время своей президентской кампании. Фильм Андреаса Далсгаарда — не просто портрет необычного политического деятеля, показанного глазами его сторонников и критиков, но полноценное погружение в мир колумбийской политики, находящейся в состоянии непрекращающейся турбулентности.
«Хауха»
Лисандро Алонсо

Мастер медитативного и созерцательного кино Лисандро Алонсо в этом фильме отчасти отходит от привычного для себя метода. Ранее предпочитавший действовать без сценария Алонсо взял в соавторы профессионального писателя и перенес действие фильма в Патагонию 1882 года, решительно ступив на территорию костюмной драмы. Выбор на главную роль Вигго Мортенсена также нетипичен для режиссера, до того предпочитавшего видеть в кадре выразительность непрофессионалов. Однако все формальные новшества, кажется, служат лишь оболочкой для знакомого по предыдущим фильмам Алонсо ощущения потерянности и неопределенности. Странное слово «Хауха» в фильме обозначает название местности, куда попадает заблудившийся герой Мортенсена, местности, больше похожей на другое измерение, где теряются все указатели и исчезают знаки отличия.
«Суд»
Чайтанья Тамгани

Фильм индийского режиссера Чайтаньи Тамгани начинается с того, что полиция предъявляет уличному политическому активисту-песеннику анекдотическое обвинение: дескать, из-за его красивой метафоры «захлебнуться в собственных экскрементах» в канализации недавно утопился один из рабочих. Мумбайского активиста заключают под стражу, и очень скоро его злоключения перерастают в эдакое подобие «Левиафана» Звягинцева. Картина одного абсурдного процесса приобретает свойства универсальной функции порочного круга, где неравенство и бесправие воспроизводятся на всех уровнях. Камера Чайтаньи Тамгани следит за всеми участниками заседания: прокурором, адвокатом, подсудимым и судьей, — не только в зале суда, но и за его пределами, в домашней остановке, где социальные маски отходят на второй план. Важное свойство фильма — это его неподдельный документальный стиль и ирония, помогающая сложить все куски пазла в единую картину. Награда за лучший фильм в программе «Горизонты» и награда ФИПРЕССИ в Венеции предопределили успешную фестивальную историю этой картины, крайне актуальной в нынешнем российском политическом контексте.
«О Сьюзан Сонтаг»
Нэнси Д. Кейтс

Название фильма «Regarding Susan Sontag» обыгрывает название знаменитого эссе самой писательницы «Regarding the Pain of Others». Фильм о культовом критике сняла Нэнси Д. Кейтс, выпускница кинопрограмм Гарварда и Стэнфорда. В эту ленту вошли архивные кадры, интервью с близкими, друзьями, коллегами и любовниками, а также слова Сонтаг, частично произнесенные самой героиней в архивных интервью, частично прочитанные специально для фильма актрисой Патрисией Кларксон. Для режиссера равно важны личные переживания Сонтаг и история ее литературной славы — ведь невозможно отделить личное от общественной карьеры в случае, если речь идет о таком тонко чувствующем и мыслящем человеке, как Сюзан Сонтаг.
«Письма Максу»
Эрик Бодлер

Письмо в бумажном конверте, отправленное по почте в
«Малыш Кенкен»
Брюно Дюмон

Лучший фильм 2014 года по версии Cahires du Cinema и один из самых ожидаемых на нынешнем фестивале мини-сериал Брюно Дюмона «Малыш Кенкен» мгновенное завоевывает зрительскую любовь. Под видом мрачной комедии-детектива, где тела разрубленных на куски жертв находят внутри мертвых коров, а маленькие и наглые дети с расистскими замашками ведут следствие наравне с излишне философствующими детективами-тугодумами, Дюмон показывает квинтэссенцию своей художественной вселенной. По словам самого режиссера он снял фильм о «собаке, которая ловит собственный хвост», и — не важно комедия это или трагедия — огневая мощь этого кино преодолевает любые попытки втиснуть его в
«Встреча выпускников»»
Анна Оделл

Еще один подарок зрителям от кураторов без исключений удачной документальной программы фестиваля — кино-эксперимент от шведской художницы и режиссера Анны Оделл. Этот фильм начинается как игровой, в котором Анна играет саму себя, без приглашения является на встречу выпускников и к неудовольствию окружающих берет слово. Однако ассоциации с «Торжеством» Винтерберга довольно скоро проходят, и кино сворачивает в совсем неожиданное русло. Показателен случай из биографии художницы, в одночасье создавший ей скандальную репутацию: в 2009 году ее хотели отправить на принудительное психиатрическое лечение за попытку спрыгнуть с моста, пока не выяснилось, что то был ее дипломный арт-проект. Не изменяя своим провокативным методам и в кино, Анна Оделл задает неудобные вопросы и выворачивает наизнанку привычные методы повествования, так же как и общепринятые формы поведения в обществе.
Комментарии
Комментировать