
Так получилось, что игры из простого развлечения для меня переросли еще и в работу. По образованию я экономист, поэтому решил посмотреть на игры с точки зрения своей специальности и оценить, как там все работает.
В первую очередь, давайте разберемся, почему игры так эффективно конкурируют с реальной жизнью. Понятно, что это весело, но сходить в клуб или в кино с друзьями — тоже отличное времяпрепровождение. Однако игры конкурируют не только с развлечениями: они залезли на чужую территорию и могут мешать личной жизни, работе, социальной активности.
На этот вопрос ответил экономист и нобелевский лауреат Гэри Беккер в своей «Теории распределения времени». Если упростить, в ней говорится о том, что из двух занятий человек выберет то, которое приносит больше удовольствия, при условии что стоят они одинаково и отнимают одинаковое количество времени.

Как я уже рассказывал, игры могут частично заменять кино, СМИ и даже социальную активность. Если говорить про игры для одного человека, то они вырывают нас из реальности на
Не выходя из квартиры можно не просто слетать в отпуск, а побывать в параллельных мирах — со своей экономикой, политикой и населением — причем там тоже будут реальные люди. Сейчас это кажется фантастикой, какими-то выдумками футуристов: человек может переселиться в виртуальный мир, на большую часть своей жизни. Но если разобрать ситуацию с точки зрения экономики, все сходится: мы устроены так, что выбираем наиболее приятное времяпрепровождение с наименьшими затратами. За абстрактность происходящего по ту сторону монитора можно не беспокоиться: Kinect и так избавил нас от необходимости в
Остается вопрос, как обеспечивать свое существование, если все время проводить в игре — об этом я расскажу на следующей неделе.
Комментарии
Комментировать