Иногда кажется, достаточно закончить рукопись — и она уже станет книгой. Однако на самом деле для того, чтобы это произошло, необходимо участие издателя. С какими проблемами могут столкнуться те, кто публикуется впервые? T&P собрали 5 самых распространенных неприятностей, которые ждут молодого писателя на пути к первой книге.

Проблема №1: потеря авторских прав
Крупные издательства сегодня как правило забирают у авторов права на пять лет. Некоторые взамен предлагают фиксированный гонорар (скажем, 30 000 рублей) и роялти: 10% от оптовой стоимости издания, — либо только роялти. Для стихов аванса обычно нет, а роялти составляет 3%. При этом автор не отвечает за реализацию своего текста, пока действует его договор с издателем, и не может повлиять на распространение книг.
Сегодня вопрос влияния автора на издателя, по сути, решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от того, какие отношения складываются между ними. И все же, стоит помнить, что почти все, кто публикует сегодня свои книги, отдают права на них издательствам. Эту систему нельзя назвать удобной для автора, так что те, кому она не подходит, иногда издают свои произведения в формате «self-publishing» — «самиздат».

Проблема №2: бесконтрольное размещение в интернете
Многие молодые писатели публикуют свои тексты в интернете. Издатели говорят, что такое размещение — это всегда палка о двух концах. С одной стороны, в сети тексты часто берут без спроса и распространяют на тематических сайтах. С другой стороны, автору такие бесконтрольные «репосты» позволяют получить не только отзывы на его работу, но и бесплатную стихийную рекламу.
Если писателя не устраивает такое положение вещей, он может подать в суд и получить компенсацию, — которая, впрочем, как правило, бывает не очень большой. Существуют организации, которые оказывают услуги по поиску произведения в интернете, — например, Российское авторское общество (РАО).

Проблема №3: похищение рукописей в издательствах
Некоторые писатели боятся рассылать свои рукописи по издательствам, когда речь идет о полном тексте. Ведь если издатель выбран неудачно, после подобного письма свой текст можно случайно увидеть в книжном магазине совсем под другой фамилией. В таком случае издастельство отказывает автору, но текст его все равно публикует: через несколько лет и ничего ему не сообщив.
Чтобы избежать подобного сценария, можно заверить рукопись у нотариуса. В сопроводительном документе в таком случае будет значиться имя автора и дата подачи рукописи. После этого она в опечатанном виде останется у нотариуса в сейфе, и в случае кражи можно будет сверить дату и текст. Второй вариант (и это дешевле, чем нотариальные услуги) — отправить рукопись себе самому по почте. Когда посылка придет, ее нужно оставить запечатанной. В случае суда можно будет посмотреть на дату, обозначенную на почтовом штампе, а затем вскрыть упаковку при судье.

Проблема №4: роялти с электронных книг
Так называемые электронные права не всегда оказываются прописаны в договоре с издательством отдельной строкой, — так что сразу после создания макета книга не только идет в печать, но и попадает на «электронную полку», где ее тоже можно купить. Однако с электронных книг автор тоже должен получать роялти, и за этим нужно следить. К слову, роялти за электронные книги может составлять до 25% от чистой выручки, тогда как роялти за книги бумажные зачастую не превышает 10% без НДС.

Проблема №5: литературный агент и его гонорар
Литературный агент способен заметно облегчить жизнь писателю, взяв на себя всю административную работу: поиск издательства и переговоры, проверка рукописей перед отправкой и т. д. Таким агентам, как правило, платят издательства, однако иногда они просят гонорар и у издателя, и у автора, — не ставя ни одного, ни другого в известность. Если есть подозрения, что нечто подобное произошло, можно обратиться в свое издательство инкогнито, запросить стоимость контракта и посмотреть, есть ли у агента гонорар, и каков он.
Впрочем, и сами литературные агенты в России тоже сталкиваются с большими проблемами. В отечественной издательской индустрии, как и во многих других сферах, пока нет культуры оплаты труда априори, так что игроки этого рынка стремятся как можно больше услуг получить бесплатно. Вот почему писатели тоже подчас бросают своих агентов, обращаясь, в конечном итоге, в издательство самостоятельно.
Иконки: 1) Sad by EliRatus, 2) internet by Cindy Hu, 3) thief by André Renault, 4) ebook by MONTANA RUCOBO, 5) agent by Viktor Fedyuk — from the Noun Project.
Комментарии
Комментировать