
29 января в римской Mondo Bizzarro Gallery открылась выставка одного из самых влиятельных уличных художников современности — Шепарда Фейри. A Private Collection — это экспозиция более 60 работ, созданных с 1997 по 2010 год. Все выставляемые экспонаты можно купить: цены начинаются от €400 и заканчиваются в ходе закрытых частных переговоров.
В день открытия только за один час было продано более 10 работ: даже ограниченные в средствах посетители хотели купить что-либо в память о Шепарде — хотя бы каталог за €19 c детальной биографией художника и фотографиями его работ.

По словам очевидцев, на выставке царил ажиотаж, владелец галереи не скрывал торжествующей улыбки, а число посетителей превышало разумные пределы и вызывало неминуемую давку возле работ.
Директор экспозиции Луиза Монтальто рассказала о том, почему первая подобная выставка Фейри прошла именно в Риме.
— Кому принадлежали представленные на выставке работы?

— Сам художник принимал непосредственное участие в организации выставки?
Да, на начальном этапе, но затем он решил не вмешиваться — даже несмотря на то, что Фейри благодарен нам за проделанный труд и вклад в развитие вторичного рынка арт-объектов, и несмотря на то, что это его первая выставка в Италии, он предпочитает участвовать в более институциональных процессах — например, крупных музейных выставках.
— Сколько людей уже посетило выставку и сколько было продано работ?
На открытие пришло порядка 1000 человек. Мы достаточно маленькая галерея — у нас никогда ранее не было подобного масштабного открытия. В первую неделю выставку посетило около 3000 человек, и это абсолютно сумасшедшая цифра для нас. Экспозицией интересуются не только люди, живущие в Риме, к нам приезжают из Милана, Болоньи и других маленьких городов. Проявляют интерес кураторы и коллекционеры — в основном, французы и американцы.

— Было ли что-то необычное на открытии выставки?
Охранник на входе не впускал внутрь людей с напитками. В итоге на улице мы насчитали 140 бутылок вина.
— Что сейчас происходит в итальянском уличном искусстве? Много ли у вас проходит выставок стрит-арта на закрытых площадках?
В Италии очень благодатная почва для развития уличного искусства. В Милане по меньшей мере три галереи, которые специализируются на
«Я всегда любил творчество Обей, но для меня он скорее графический дизайнер, нежели уличный художник, — рассказывает
Skesis, уличный художник из Италии. — Шепард активно эксплуатирует простые и популярные темы. Делая симпатичные и хорошо выполненные псевдо-социальные постеры и расклеивая их повсеместно, ты еще не становишься уличным художником. Безусловно, это на 100 процентов подлинное искусство, но я бы отнес постеры скорее к партизанскому маркетингу и рекламе, нежели к

Посмотрим на всем известного Бэнкси: его работы, если выдернуть их из контекста, — полное дерьмо с крайне низкой художественной ценностью. Но все они возникли в специфическом пространстве, которым является улица. И их концепции настолько удачно вписаны в окружающую среду, что заставляют выглядеть работу блестящей, а автора — гениальным. Работы Обей всегда выглядят отлично, не важно, где они находятся.
Сейчас немало отличных уличных художников, некоторые из них делают именно стрит-арт, другие просто размещают свои работы на улице. Я причисляю себя скорее ко вторым. Для меня же самого действительно сильным и в подлинном смысле уличным художником является Эльфо».

Самые знаменитые проекты Фейри — это постер «Hope», придуманный в 2008 году во время выборов президента США Барака Обамы, и портрет французского рестлера Андре Русимова, сделанный в 1986 году. В феврале 2008 Фейри получил ответ от Обамы письмо с благодарностью за проделанную работу.

А вот идея наклейки с рестлером появилась случайно: «Году в 1989 я объяснял другу, как делать трафарет, и случайно наткнулся на фотографию с рестлером. Я сказал ему, что он должен сделать из этого трафарет, на что друг рассмеялся и сказал, что это совсем тупо. Мне же показалась эта идея забавной. В то время мы с друзьями называли друг друга The Posse (толпа, тусовка, — слово заимствованное из

Позже на наклейке появилась надпись OBEY (повинуйся): Фейри вдохновился фильмом Джона Карпентера They Live, где главный герой находит солнцезащитные очки, которые позволяют видеть на рекламных плакатах скрытое послание — например, слоган «Купи путевку на Карибы» содержит призывы «Подчиняйся», «Потребляй», «Женись и размножайся».
Помимо нашумевших постеров Фейри занимается оформлением обложек для музыкальных пластинок (Black Eyed Peas, The Smashing Pumpkins, DJ Shadow, Flogging Molly, Led Zeppelin, Will.I.Am, Anthrax, Interpol, Johnny Cash), кинофильмов, а также дизайном логотипов, футболок, стикеров. Шепард известен своими «визуальными высказываниями» против режима Буша (серия Be the Revolution), а также оформлением музыкального альбома «Война: музыка, которая вдохновляла ветерана войны в Ираке» и другим артом социального и политического толка.

Шепард Фейри — действительно разносторонний, живой, талантливый и модный уличный художник. Он неоднократно выставлялся в американских и европейских галереях, его работы включены в коллекцию ряда музеев и институтов искусства в США и Великобритании. Фейри был одним из управляющих партнеров дизайн-студии BLK/MRKT, которая специализировалась на партизанском маркетинге, среди клиентов — Pepsi, Hasbro and Netscape. В 2003 году вместе с женой открыл дизайн-агентство. В 2009 был арестован по дороге на премьеру своего шоу в Институте современного искусства в Бостоне за наклеенные постеры.
Выставка Shepard Fairey. Obey. A Private Collection продлится до 23 февраля, Mondo Bizzarro Gallery.
Комментарии
Комментировать