
Фасад кинотеатра «Пушкинский» стал очередным объектом внимания международного конкурса Changing the face, который стартовал на портале Architizer.com. Цель затеваемого Союзом архитекторов России мероприятия — сбор идей по превращению устаревшего гиганта в дизайн-объект будущего с учетом особенностей здания и рельефа окружающей среды.
Конкурс стартовал 8 февраля — с этого дня архитекторы из разных стран будут присылать свои идеи по изменению внешнего облика главного московского кинотеатра. «Пушкинский» — самый большой киноцентр в России, входящий в число самых масштабных киноплощадок в Европе. Именно здесь в течение 50 лет неизменно проходит Московский международный кинофестиваль. Впрочем, внешний облик кинотеатра уже давно не соответствует статусу центрального дома кино. Несмотря на то, что разговоры о том, что «Пушкинский» неплохо бы освежить, ведутся давно, с рекламными плакатами монструозного размера, закрывающими центральную часть здания, и аляповатыми вывесками ресторанов, ничего так и не произошло.
Конкурс в Москве — часть концепции, придуманной научной компанией DuPont. Суть ее состоит в выработке нового неожиданного решения внешнего вида важных для города зданий методом взаимодействия местных архитектурных сообществ. Начало было положено в 2008 году на симпозиуме, посвященном преобразованию фасада Колизея в Риме. Лучшие разработки в этом соревновании выглядели не слишком осуществимо — например, древнеримский амфитеатр помещался внутрь гигантской чашечки для эспрессо.

Организаторы проекта Changing the face задумывали конкурс исключительно как бумажный и не планировали претворять идеи победителей в жизнь. Однако в случае с «Пушкинским» все еще не совсем ясно: компания «Каро», владеющая кинотеатром, не объявляла о своих дальнейших планах в отношении здания — многие говорят о задуманной летом реконструкции. Созданные в рамках конкурса в Афинах прошлого года проекты, где в фокус внимания архитекторов попала башня Пирей, сейчас рассматриваются в качестве претендентов на реальную реконструкцию. Второе по высоте здание в греческой столице должно было стать крупнейшим греческим бизнес-центром, но остается заброшенным уже более 30 лет.

«Пушкинский», принимающий активное участие в культурной жизни Москвы, став объектом первого в России публичного конкурса на перестройку, может вновь оживить дискуссию о степени влияния общественности на изменение городского ландшафта. Даже оставшись в статусе проекта, идеи, принимавшие участие в конкурсе, могут получить особое назначение — ведь главная идея соревнования — выявить наличие сильного концепта. После объявления результатов конкурса организаторы обещают провести выставку работ и голосование для вручения приза зрительских симпатий, что может спровоцировать интерактивное взаимодействие между архитекторами и зрителями. Наличие такого диалога может стать очень важным этапом не только для дальнейшего развития проекта, но и для продвижения таких концептуальных направлений искусства, как



Конечно, никакие из обсуждаемых на Changing the face зданий даже в проекте не подвергались кардинальным изменениям, но основательная реконструкция «Пушкинского» уже давно в планах у столичных властей. Кроме того, внешние изменения могут стимулировать планы по превращению кинотеатра в мультиплекс, что вряд ли позволит оставить все основные характеристики его анатомии неизмененными. Возможно, это отчасти объясняет и причины выбора кинотеатра как объекта для такого эксперимента.

О своем участии в соревновании уже заявили архитекторы из Европы, США, Австралии и России, рассказали в компании DuPont. Заявки на участие будут приниматься до 15 мая, а в июне жюри подведет итоги соревнования. Тогда же организаторы обещают устроить выставку проектов на Пушкинской площади и провести публичное голосование на приз зрительских симпатий. Известно, что победители получат денежные призы: 10 тысяч евро за первое место, 5 тысяч — за второе и 3 — за третье. Жюри будут представлять российские и иностранные архитекторы: Сергей Скуратов, Керем Эргиноглу (Турция), Коррадо Тибальди (Италия), а также победители Changing the face-2010 — Маттиас Холлвич и Марк Кушнер (США), режиссер Алексей Учитель. Председателем жюри является президент Союза архитекторов России Андрей Боков.
Комментарии
Комментировать