Милтон-Кинс — небольшой город на юго-востоке Великобритании и еще один участник спецпроекта T&P «Умные города». Несмотря на то что лидерами применения сенсорных и аналитических технологий в Британии считаются Бристоль и Лондон, сочетание разных факторов делает Милтон-Кинс одним из самых интересных и прогрессивных городов в стране. Дело тут и в провокационной для консервативной Англии городской планировке, и в самом длинном в мире торговом центре, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса, и в том, что этому городу-подростку в следующем году стукнет всего 50 лет. Кроме того, он шагает в авангарде технологий умных городов, а прокатиться по нему можно на первых в мире автомобилях, за управление которыми вместо шофера отвечают датчики и камеры.
Город в сетке

В

Здание конической формы — еще один гигантский торговый центр Милтон-Кинс, Xscape, со 170-метровым горнолыжным склоном и аэротрубой для скайдайвинга © Planetizen
Такая модернистская идея городской планировки принадлежала урбанисту Мелвину М. Вебберу. Беря в расчет развитие телекоммуникаций и индивидуального транспорта, он предположил, что главное для города будущего — мобильность и возможность быстро добираться до других районов. Идея концентрической планировки, считал Веббер, устарела, и наступает время небольших функциональных зон и высокой мобильности. Он называл такое градообразование «сообществом без близости».
Милтон-Кинс начал строиться одним из последних среди новых городов Англии, и один из немногих доказал свою жизнестойкость: за прошедшие 50 лет его население увеличилось в четыре раза, и оно намного моложе, чем в целом в городах Британии. За последние 30 лет Милтон-Кинс показал самый высокий рост количества рабочих мест, а его ВВП на 47% выше, чем в среднем по стране. Естественно, такое положение дел создало отличную почву для инновационных решений.
Робот у руля
В 2013 году Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании запустило 10 центров развития перспективных технологий — Catapult. Они разместились в Глазго, Бристоле, Кембридже и других городах, и каждый из них специализировался на одном направлении: клеточная медицина, спутниковые технологии, использование энергии прибрежных вод и так далее. В
Катапульта из

Один из автокаров, тестируемых на улицах Милтон-Кинс © Coventry Telegraph
Образец электрокара (создатели называют его «pod») был представлен в феврале 2015-го, а в этом году три таких авто тестируются на улицах Милтон-Кинс. Двухместная машинка работает на электричестве и без подзарядки способна преодолеть 64 км. Сейчас она передвигается по пешеходным зонам и развивает скорость до 24 км/ч. Несмотря на комплект из 22 сенсоров, радара, панорамных и стереокамер, в тестируемых подах находятся специально подготовленные водители, которые при необходимости могут взять управление на себя: в авто сохранены педали и руль. Сейчас поды LUTZ Pathfinder передвигаются по определенному маршруту в центре города, но планируется, что они будут совмещать маршрут по автодорогам и пешеходным зонам и смогут перевозить пассажиров от двери до двери.
Технологии спасут людей
Нельзя сказать, что общественность Великобритании только и ждала появления такого транспорта. Ссылаясь на исследование Virgin, BBC пишет, что 43% жителей Британии сказали, что чувствовали бы себя некомфортно в автомобиле без водителя, а 11% из опрошенных наотрез отказались залезать внутрь. Здесь на руку технологиям сыграла прогрессивность жителей Милтон-Кинс, 61% из которых сообщили, что заинтересованы в таком проекте (в среднем по стране интерес выразили лишь 38%). Противники беспилотных авто спрашивают, в чем смысл развития этой отрасли, на что получают холодный ответ статистики. На дорогах ежегодно погибают 1,2 млн людей, и человеческий фактор — причина 90% всех аварий в мире. Автоматизированное управление автотранспортом должно свести эти цифры к минимуму.
Пока не решены многие вопросы — например, кто будет платить в случае ДТП: производитель или поставщик ПО? Как будет осуществляться защита авто от кибератак? Сколько рабочих мест отнимет такая технология? Создатели программы на все вопросы отвечают оптимистично: задачи ответственности и безопасности решаемы, а профессиональная замена человека за рулем — дело не самого ближайшего будущего. Кроме того, по прогнозам, новая технология создаст немало рабочих мест.
Если испытания LUTZ Pathfinder в
Другие возможности
Проект LUTZ Pathfinder — яркое, но не единственное направление умного Милтон-Кинс. По инициативе The Open University, крупнейшего в Британии заочного учебного заведения, и HEFCE (The Higher Education Funding Council for England) в
Например, транспортную систему Милтон-Кинс планируется усовершенствовать с помощью приложения Motion Map. Через городские камеры будет предоставляться информация о свободных местах на парковке, количестве людей на улицах и в магазинах; когда прибудет автобус и сколько в нем свободных мест.
В энергетике создается Open Energy Map, которая сообщит потребителям о расходах электроэнергии и даст возможность местным сообществам перераспределять нагрузки, чтобы снизить пики потребления. Отдельным домохозяйствам город помогает устанавливать энергосистемы, работающие от солнца.

© Gordon Bell Photography / iStock
Милтон-Кинс находится в одном из самых засушливых районов Великобритании, и, с учетом скорости роста его популяции, вопрос сбережения воды стоит для города остро. Программа MK:Smart помогает жителям контролировать расходы воды: сообщает, сколько воды и на что тратится в каждом доме; на основании информации о погоде и данных о влажности почвы мобильное приложение оповещает, когда нужна поливка в саду; в школах проходят образовательные программы на тему водосбережения.
Большая работа в
Это только часть инициатив, которые действуют в
Всю получаемую в рамках проекта информацию планируется разместить в открытом доступе на платформе MK Data Hub, которая должна стать основой для развития технологий и приложений, системообразующей платформой для интернета вещей в
План города
В сентябре 2015 года Милтон-Кинс запустил программу MK Futures 2050 Commission, которая за девять месяцев на основе анализа всех городских сфер должна установить перспективы развития города, определить, что еще может ускорить его развитие, и понять, какие трудности стоит ждать Милтон-Кинс на своем прогрессивном пути. Комиссия даст рекомендации по развитию городских территорий, Plan:MK. К июлю этого года подробный отчет будет готов для изучения городскими властями и всеми заинтересованными.

© simongurney / iStock
Несмотря на то что Милтон-Кинс пока не на первых строчках умных городов, технологии и информационные проекты, которые запускаются в нем буквально сегодня, обещают ему большое будущее среди мировых «умников и умниц». Именно к такой перспективе город, кажется, и шел с момента согласования прогрессивной схемы застройки территории в графстве Бакингемшир и его основания в 1967 году.
Комментарии
Комментировать