В четвертом выпуске спецпроекта «Умные города» «Теории и практики» рассказывают о Барселоне, которая в 2015 году заняла первую строчку в рейтинге высокотехнологичных городов по версии британских аналитиков из Juniper Research. Столице Каталонии удалось разобраться в практическом применении сенсоров, замурованных в асфальт, и создать всеобъемлющую городскую операционную систему. Уже сейчас электронный «мозг» сводит вместе все существующие системы и сервисы города, дает советы и делает прогнозы, а главное — это база для настоящей революции нашего представления об эффективности города, которая случится в самое ближайшее время.
Стартовая позиция

В 2011 году кандидат в мэры Барселоны Хавьер Триас сделал внедрение технологий в городское управление частью своей избирательной кампании. Он утверждал, что от этого пункта напрямую зависит экономическое благополучие города. После его избрания началась реализация комплексной программы «Умный город в Барселоне». Ее главной целью было улучшить эффективность городских услуг, решить вопрос устойчивого развития города и проблему загрязнения окружающей среды. Оперативно была доработана пилотная программа сенсорного уличного освещения; для совершенствования системы парковки в дорожное полотно на бульваре Гюго вмонтировали датчики; получили распространение транспортные средства с низким выбросом углекислого газа.
В эти годы Испания оказалась в стадии самой сильной рецессии за последние 25 лет, с долгами и толпами протестующих, систематически поджигающих баррикады на улицах города и разъяренных, с одной стороны, политикой строгой экономии, а с другой — огромными затратами на модернизацию города. Последовавшее улучшение экономической ситуации нельзя однозначно связать с так далеко зашедшей программой «Умный город» — процесс стабилизации затронул всю Испанию. Джонатан Уорхэм, декан факультета и исследователь в Ramon Llull University в Барселоне, говорит: «Есть ли связь между умными городами и восстановлением экономики? Да. Есть ли прямая зависимость? Я скептичен на этот счет. Если спросить жителя Лондона, собирается ли он в Барселону из-за того, что это умный город, ответ будет „Что?!“» Как заявляют власти, программа «Умный город» дала Барселоне 47 тысяч новых рабочих мест, а системы сенсорных парковок, освещения и водоснабжения экономят больше $150 млн в год. Правда, сумма городских расходов на эти системы в таких заявлениях не озвучивается.

Santa Caterina Market
Конечно, у Барселоны был серьезный бэкграунд для запуска такого проекта: после того как 35 лет назад в городе соединили оптоволоконными кабелями два муниципальных здания, сеть высокоскоростного проводника покрыла 800 км² Каталонии. Подготовка к Олимпийским играм 1992 года превратила заброшенную текстильную фабрику в технологический кластер и гигантский инкубатор стартапов — @22. Один из лучших футбольных клубов мира, FC Barcelona, притягивает туристов и инвестиции, а на Mobile World Congress — ежегодную крупнейшую в мире выставку мобильной индустрии — съезжается около 90 тысяч участников. Барселона — больше чем город, это мировой бренд.
«Ось» города
С самого начала проект «Умный город в Барселоне» разделился на три технологических уровня: сбор данных с датчиков, установленных в городе, обработка этих данных городской операционной системой и распространение информации среди частных и муниципальных организаций через специализированную платформу. Если первый технологический уровень, который работает в Барселоне на платформе Sentilo, и третий, доступный каждому на специальном ресурсе, — это инициативы, хорошо знакомые по другим умным городам, то городская ОС — амбициозная футуристическая задача.
Идея создания системы, которая бы интегрировала и анализировала архив данных и весь массив входящей информации, — естественное развитие идеи наблюдения за городом с помощью датчиков, спутников и подключенных устройств. Эту задачу Барселона для себя поставила еще в 2012 году, а в 2013-м приступила к тендеру. Он проходил в несколько этапов и продлился больше двух лет. В итоге операционную систему для средиземного курорта и современнейшего мегаполиса по совместительству за $1,6 млн взялся построить консорциум компаний Accenture, GDF Suez и Cellnex.
Принцип работы городской ОС:
ОС принимает решения в реальном времени и управляет работой городских служб и подключенных муниципальных устройств. К ней на обработку приходит самая разнообразная информация: показатели с установленных в городе датчиков, численность населения по кварталам, данные по налогам и сборам, муниципальные базы данных, статистика, сводки происшествий, данные из соцсетей. ОС обеспечивает взаимодействие сервисов с единым центром и их коммуникацию между собой. Система владеет не только полной картиной происходящего в каждый момент времени, но и может прогнозировать ситуации на основе глубокой аналитики. В будущем для большей эффективности операционные системы разных городов смогут взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией. Подробную схему ОС Барселоны можно найти на сайте.
Перед «мозгом» города стоит еще одна непростая задача — обеспечить безопасность данных. Взлом системы, которая знает все о том, что происходит в городе, и команды которой выполняют все городские службы, позволит злоумышленникам не только как следует похулиганить, но и завладеть ценнейшей информацией. При этом защита данных — не самая сильная сторона проекта, реализованного в Барселоне. Чтобы помочь городам быть не только умными, но и кибербезопасными, в 2015 году IOActive, Bastille, Cloud Security Alliance, «Лаборатория Касперского» и независимые исследователи запустили некоммерческую инициативу Securing Smart Cities, которая аккумулирует экспертизу в этой области и регулярно публикует рекомендации для градоначальников. И это очень кстати: сегодня защитные решения городов сильно не успевают за развитием умных сервисов и ростом количества их уязвимостей.
5 лет городского апгрейда
Работы у ОС Барселоны много: с 2011 года проект вырос до нескольких десятков сервисов и инициатив. Одной из первых начала преображаться транспортная система города. Схему движения автобусов переработали в единую сетку перпендикулярных маршрутов, которая охватывает весь город. Сами автобусы переоборудовали на работу с нулевым выбросом в атмосферу. Считается, что сейчас в Барселоне самый экологически чистый парк городских автобусов в Европе. В городе установили 300 бесплатных общегородских точек для зарядки электромобилей и 180 дополнительных на муниципальных паркингах. Широко практикуются дополнительные фильтры на обычный транспорт. В городе работают больше 500 гибридных такси и все большую популярность набирают электромотоциклы.
На остановках общественного транспорта установлены мультимедийные экраны, которые проложат вам оптимальный маршрут, покажут достопримечательности / магазины / события в округе, подключат к
Для возможности анализировать свои расходы и управлять приборами дистанционно в Барселоне реализована двусторонняя система электроснабжения — от источника питания и обратно. К 2019 году она обещает сэкономить городу €9,5 млрд. Городское освещение экономит энергию за счет светодиодов и датчиков движения, добавляющих яркости света при необходимости. Там же, на фонарях, установлены устройства, измеряющие уровень шума, трафик, загрязнения воздуха и фиксирующие большие скопления людей. К примеру, если житель района просыпается посреди ночи оттого, что под его окнами подвыпившие туристы затянули песню на непонятном языке, искать спросонья телефон не обязательно: полиция уже выехала, чтобы разобраться, из-за чего шумиха. Во многих парках реализована программа умной ирригации: в почве установлены датчики, которые оценивают уровень влаги и запускают полив, когда это необходимо. По городу проложили маршруты к школам — зеленые дорожки предназначены для того, чтобы самые маленькие жители города могли самостоятельно добираться до учебных заведений.
На городском портале можно найти абсолютно всю информацию о происходящем в городе — от полезных телефонов до ближайших событий и статистических данных, а в отдельной вкладке — все городские мобильные приложения. Например, приложение KanGo! пришлет уведомление родителям о том, что их ребенок вошел в школьный автобус или покинул школу, а приложение Job Today — Ofertas de Empleo / Trabajo — сообщит о доступных в городе вакансиях. Приложение ApparkB найдет вам свободное место для парковки дистанционно и рассчитает точную оплату, а вам останется только подтвердить платеж через мобильное устройство.
Для пожилых людей и всех, кому с высокой вероятностью может потребоваться помощь, создан сервис Telecare. Дома устанавливается устройство, с которым связан второй элемент — небольшой аппарат с динамиком, микрофоном и кнопкой экстренной связи, который можно повесить на шею. При нажатии на кнопку человек напрямую связывается со службой социальной помощи. Система работает 24/7, и ею уже пользуются 70 тысяч жителей Барселоны. Программа рассчитана на пожилых людей старше 75 лет, людей с ограниченной мобильностью или зависимых от помощи других, а также всех тех, кто докажет необходимость такой поддержки.
В центре помощи и информирования жителей La Marina установлены кабинки OVAC, которые предназначены для бюрократических процедур и работы с документами. Здесь можно оплатить налоги, снять копии с документов, получить вид на жительство, назначить прием в соответствующем ведомстве. В кабинке установлены принтер и сканер, а через большой экран по видеосвязи можно получить помощь консультанта из муниципальной службы. Закрыв дверь такой кабинки, человек оказывается в уединенном и удобном для оформления документов пространстве. Проект BUITS: Ecologia, Urbanisme i Mobilitat предлагает некоммерческим организациям разрабатывать и реализовывать проекты благоустройства городских пространств, которые сейчас не используются и приходят в запустение. Многие проекты ориентированы на людей с повышенным риском социального исключения.
Инициатива по массовому просвещению горожан — Fabrication Laboratory (Лаборатория выдумок) — работает в четырех областях (естественные науки, технологии, инжиниринг и математика) и трех форматах:
1) Barcelona Education Consortium проводит специальные курсы для всех преподавателей в городе, от дошкольных до вузовских. Обучение дает понимание принципов основных программ умного города, действующих в Барселоне.
2) Семейная программа обучения технологиям умного города нацелена на детей и предлагает субботние и внеклассные активности, в том числе летние школы для всей семьи или в паре ребенок — родитель, ребенок — дедушка / бабушка.
3) Программа социальной активности на уровне районов города. Проекты реализуются в смешанных группах: пока участники разного возраста, пола, уровня образования, происхождения и т. д. кооперируются, в районе улучшается социальный климат.
Всего подобных инициатив, которые стали частью городской среды за последние пять лет, больше трех десятков. Дополнительно о них можно прочитать на сайте города.
Juniper Research 2015
Развитие всех этих проектов привело Барселону на первое место рейтинга умных городов британского агентства Juniper Research в 2015 году. Оно специализируется на выявлении и оценке новых точек роста рынка цифровых технологий. Главные критерии их ежегодного рейтинга — эффективность и устойчивое развитие, а основными показателями являются технологии, здания, сервисы, транспорт и дорожная инфраструктура. В феврале 2015-го рейтинг агентства выглядел следующим образом:
1) Барселона
2) Нью-Йорк
3) Лондон
4) Ницца
5) Сингапур
Поскольку Juniper Research занимается прогнозированием и
Новый мэр
То, насколько направление развития города зависит от основной политики, показали выборы мэра летом 2015 года. С приходом нового главы города Ады Колау приоритеты Барселоны развернулись в сторону социальных инициатив. Активистка Ада Колау давно была известна как борец за права рядовых граждан и незащищенных слоев населения. После вступления в должность она заявила о том, что пришло время сконцентрироваться на комфортной городской среде для жителей, а не для туристов. Одними из первых ее инициатив были запрет строительства новых гостиниц в Барселоне и выход из конкурса на проведение Олимпийских игр 2026 года. Инвестиции города ушли на 12 беднейших кварталов города и строительство социальных объектов.

Ада Колау
Естественно, такая смена политического климата сказалась на развитии проекта «Умный город в Барселоне». Ряд инициатив приостановили, а администрация нового лидера заявляет, что в первую очередь необходимо заняться образованием жителей города, повысить их понимание городских сервисов и довести технологии до беднейших слоев городского населения. Новое правительство столицы Каталонии сложно осудить за подобное отношение к развитию города, особенно учитывая, что однозначными бенефициарами технологий умных городов являются производители решений — гигантские корпорации. Но пока Барселона разбирается в своих приоритетах, в рейтинге Global Smart City Ranking по версии Juniper Research город опустился на второе место, уступив лидерство следующему герою спецпроекта T&P «Умные города» — Сингапуру.
Комментарии
Комментировать