В автобиографической книге Константин Паустовский писал: «…Если ты прижмешь раковину к уху, то услышишь гул. Я не могу тебе объяснить, почему это происходит. И никто тебе этого не объяснит. Это тайна». Сегодня объяснить это очень просто, но это далеко не единственная загадка, связанная с ракушками и моллюсками, которые в них живут. В рамках спецпроекта с премией «Просветитель» T&P публикует отрывок из книги Рудольфа Буруковского и Марины Подольской «О чем поют ракушки» о том, как передвигаются их обитатели и зачем им рога.
Одноногие звери
В
Я опускаю подробности этой увлекательной истории. Обращаю внимание только на то, что особое изумление у героев новеллы вызвал обнаруженный посредине пещеры след единственного… ботинка, перекрытого к тому же следами первобытных людей, живших две тысячи лет тому назад. Это и породило у героев книги гипотезу об «одноногом пришельце».
Даже если оставить в стороне проблему межзвездных контактов, одноногое существо само по себе удивительно. Правда, как оказалось у Стругацких, это была мистификация-экспромт: в пещере обнаружился-таки след и второй ноги… на потолке!

Калифорнийский брюхоногий моллюск из семейства конусов. © iStock
Между тем, одноногие животные все-таки есть. И за ними не надо летать к звездам. Это — моллюски. Роль ноги у них выполняет вырост брюшной поверхности тела, богатый мускулатурой и снабженный плоской ползательной подошвой. Лучше всех нога развита у брюхоногих моллюсков гастропод. У некоторых видов нога служит скорее присоской. Эти моллюски, Пателлы, Фиссуреллы и масса других, чтобы спокойно обитать в прибойной зоне, присасываются к камням с такой силой, что никакой шторм не может их оторвать. Когда брюхоногий моллюск ползет по твердой поверхности, например, по стеклу аквариума, хорошо видны пробегающие по ноге волнообразные сокращения мышц, передвигающие моллюска. А многие брюхоногие, имеющие на спинной стороне ноги крышечку, еще и закрывают ею вход в раковину, когда при опасности испуганный хозяин втягивает в нее свое тело. У трохусов крышечка напоминает мощный щит. У чилийского моллюска Конхолепас перувианус устье раковины так велико по сравнению с крышечкой, что становится ясно, почему чилийцы назвали его «loco» — сумасшедший. У стромбусов крышечка похожа на коготь, с ее помощью моллюск может прыгать. Да–да! Как это ни странно по отношению к моллюску! Мой друг, известный малаколог Б.И. Сиренко, рассказывал, как в Новой Гвинее под водой наблюдал за группой травоядных моллюсков, — небольшое стадо Стромбусов лентигинозус, покинув свое убежище и прыгая, как лягушки, направлялось на пастбище в заросли морской травы.

Гигантский стромбус. Рисунок 1834 года
У роющих, прыгающих, плавающих в толще воды и сидячих моллюсков нога видоизменилась в зависимости от выполняемой функции и условий жизни. У одних по бокам ее образуются выросты для осязания, у других, как у зарывающихся в песок олив, выросты ноги приобретают крыловидную форму и загибаются наверх, прикрывая раковину. Некоторые из брюхоногих моллюсков могут даже плавать, махая этими своеобразными лопастями. Вот уж действительно, одна нога на все случаи жизни!
Зачем улитке рожки
Улитка, улитка, высунь-ка рога,
Дам тебе хлеба, кусок пирога!
Если будет мало,
Дам кусочек сала!
Детская песенка
Каждый в детстве хоть раз сажал на ладонь улитку и напевал ей эту песенку. Поразительно, но факт: заклинание действует совершенно неотразимо. Улитка вылезает из раковины и выпускает рожки! Пресноводные и морские улитки имеют одну пару рожек, наземные — две. Обычно у основания вторых рожек или на их концах находятся глаза моллюска. Под лупой в месте, откуда выскакивают рожки, видны маленькие дырочки. Из
Оказывается, не только дети играют в эту древнюю игру с улитками. Вот какую историю узнал я от сотрудника Свердловского института экологии растений и животных И.М. Хохуткина. Ему ее поведал старый охотник И.А. Догуев.

Садовая улитка. © iStock
На северном Урале профессиональные охотники издавна пользуются заклинанием, по поверью, приносящим удачу при охоте на лося. Охотник, выйдя в лес, отыскивает местную кустарниковую улитку Брадибена фрутикум, сажает ее на ладонь и приговаривает: «Улитка, улитка, высунь рога, открой бок, куды лося стрелить!» Улитка, конечно, послушно высовывает свои рожки, а сбоку, у края раковины, вдруг открывается на миг отверстие. Это пневмостом. Через него мантийная полость, выполняющая у наземных моллюсков роль легкого, сообщается с внешней средой. Уральцы верят: увидеть это отверстие — гарантия успешной охоты. Ну что ж, если это кому-то помогает метко стрелять — прекрасно!
Строго говоря, эти рожки вовсе и не рожки, это органы осязания, а иногда…вкуса. Да, да, и вкуса! Язык, или, вернее, то образование, которое есть в глотке брюхоногих, для этого не годится, потому что оно усажено поперечными рядами зубов, образующих терку — радулу. Число рядов в некоторых случаях достигает 500, а всего в радуле может быть до 750 тысяч зубов. В зависимости от типа питания моллюска количество и форма его зубов разные. У растительноядных моллюсков терка состоит из мелких и мало отличающихся друг от друга зубчиков. У мелководной Тегулы фунебралис радула представляет собой плоскую ленту в ее передней части и гибкий цилиндр с продольной прорезью в задней. В месте перегиба цилиндр разворачивается в ленту на специальном подвижном полукруглом вальце одонтофоре, в переводе с латинского «зубоносе». У хищных моллюсков число зубцов уменьшается, а размеры некоторых из них увеличиваются. Наибольшего развития это достигло у Конусов, у которых радулярные зубцы превратились в гарпунчики.
Комментарии
Комментировать