Образование за рубежом — хорошая возможность для профессионального роста, и она ближе, чем кажется. «Теории и практики» совместно с проектом «Умная заграница» запускают серию материалов о тактике подготовки к образовательной поездке. Новый выпуск посвящен выбору страны.
По данным ЮНЕСКО, за границей сейчас учатся более 50 тысяч студентов из России. Чаще всего к выбору места обучения подходят без фантазии. Самые востребованные направления: Германия (9 480 человек), США (4 885), Чехия (4 379), Великобритания (3 933) и Франция (3 599). Очевидно, что причиной выбора той или иной страны, кроме банального «это престижно» и «на что хватило денег», является и стремление разнообразить свою жизнь, получить другой культурный опыт.
Если отвлечься от карты с самыми популярными маршрутами, то учиться или работать можно в любой точке мира. Вряд ли стоит ехать учиться в Лондон, если пределом мечтаний всегда был домик у моря и серф под мышкой по выходным. Зачастую можно получить куда более интересный опыт, чем от семестра по обмену в

Юриспруденция: США, Великобритания, Австралия, Германия
Экономика и финансы: Великобритания, США, Швейцария, Германия, Гонконг, Сингапур
Техническое образование: Германия, Швеция, Гонконг, Сингапур, Китай
Естественные науки: Швеция, Австрия, Германия, Новая Зеландия, Австралия
Медицина: Швейцария, Швеция, Израиль, Чехия, Германия, США
Гуманитарные науки: Франция, Великобритания, Италия, Испания
Кроме этого, стоит обратить внимание на специализацию стран. Важно опираться не на
В-третьих, важно определиться с расходами. Сумма может казаться огромной, но на деле на нее не купишь даже продукты, или, наоборот, скромной на первый взгляд стипендии будет хватать с лихвой на все. Все зависит от страны, и, прежде чем делать выводы, нужно понять контекст. Во-первых, сколько стоит год обучения в государственных и частных вузах. Во-вторых, сколько стоит аренда комнаты или квартиры. В-третьих, во сколько обойдутся все остальные расходы, такие как питание и транспорт. Имея полную информацию на руках, уже можно принимать решение и быть уверенным в том, что оно взвешенное и правильное.

Ксения Соломатина
основатель проекта «Умная заграница»
«Хочу познакомить вас с Олесей и рассказать о том, как она получила рабочий контракт на исследование в Гонконге. В Олесином случае работодателем является вуз, а точнее исследовательский центр при вузе. Олеся изначально планировала связать свою жизнь с наукой. Проблема была в том, что в России никто не хотел платить за исследования, а перспектива работы в советском НИИ не прельщала. Конечно же, Олеся хотела поехать в США. И даже пробовала искать там работу по специальности. Но ничего не получалось. Не то что до собеседования не доходило, а даже на заявки никто не отвечал. Также Олеся рассматривала аспирантуру и уже подбирала гранты, так как вариант с учебой казался проще. Когда мы посмотрели досье Олеси, стало понятно, что у нее уже достаточно навыков и не стоит тратить множество усилий на поиск и получение стипендии, — можно сразу начинать работать. Но нужно грамотно обосновать проект и правильно выстроить профессиональные отношения с вузом.
Мы начали с проекта. Самым сложным оказалось представить его ценность с точки зрения применения результатов, а не с позиции самого исследования, как привыкли делать студенты. Олеся занималась ультразвуковыми способами лечения ЛОР-заболеваний, и описание проекта было перегружено медицинскими терминами. Чтобы докопаться до сути, нужно было перелопатить кучу профильной литературы. Сотрудники исследовательского центра не могут тратить много времени на каждую заявку — нужно сделать описание на одну страницу, чтобы после прочтения ее по диагонали было понятно, в чем польза проекта. Именно это мы и сделали.
Подборка исследовательских центров оказалась самым простым этапом. Чуть сложнее далось сопроводительное письмо. И наконец, отправив это все 24 адресатам, Олеся почти сразу получила три положительных ответа — из США, Гонконга и даже из Японии, куда она всю жизнь мечтала поехать, так как выросла в
В итоге с точки зрения профессионального развития лучшим оказалось предложение из Университета Гонконга. Они уже работали над проектом, схожим с Олесиным, и нужно было присоединиться к сложившейся команде. По зарплате у них также были самые выгодные условия, а все визовые формальности университет взял на себя. Олесе оставалось только заполнить несколько бумаг».
5 шагов к выбору идеальной страны для учебы:

Подумайте, какое окружение вас привлекает. Обобщая, нужно сделать выбор между европейским городом, мегаполисом и

Сформируйте список стран, которые подходят под определение идеального окружения. Записывайте очевидное, пройдитесь по атласу мира, гуглите картинки — не ограничивайте себя, пусть список будет длинным.

Скорректируйте список в соответствии со специализацией: где ваша специальность востребована больше всего, где наблюдается скопление ведущих специалистов, а соответственно, и возможностей?

Определитесь с суммой расходов. Сколько вы готовы тратить на свое образование, сколько на проживание? Планируете ли вы получить грант — только на учебу или на дополнительные расходы тоже? Рассматриваете ли возможность совмещать учебу с работой?

Найдите конкретные вузы и программы, которые соответствуют всем требованиям.
Комментарии
Комментировать