В рубрике «Словарный запас» T&P продолжают объяснять значения слов, которые не всегда верно используются в разговорной речи. На этот раз выпуск посвящен загадочной «фрустрации». Как выясняется, его не раз использовали или хотя бы слышали все, но четкое понимание значения есть далеко не у каждого. Теперь фрустрировать будет проще, ведь к процессу можно будет подойти более осмысленно.
Термин «фрустрация» используется для обозначения неприятного психического состояния, которое возникает из-за невозможности получить что-то сильно желаемое. Это ощущение жизненного тупика из-за того, что на пути к цели оказалось непреодолимое (или кажущееся таким) препятствие. Больше всего к фрустрациям расположены эмоциональные люди, у которых есть точное представление о способе достижения цели, и они его фанатично придерживаются. Это может быть связано с недостаточной способностью к адаптации. Людей с более адаптивным типом личности неудачи или встреченное противодействие только стимулируют увеличить усилия или искать обходные пути. Такие люди тоже могут фрустрировать, но, как правило, они не застревают в этом состоянии: чтобы выбить их из колеи, удары судьбы должны быть сильнее.
К фрустрации могут приводить как внешние, так и внутриличностные противоречия, то есть фрустрировать можно как
Сам факт лишения или нехватки чего-либо — это только отправная точка для фрустрации, но еще не она сама. Спусковым крючком становится именно неудовлетворенное желание. Кто ничего не ждет — не фрустрирует. К примеру, бедность в этом смысле проблема только для того, кто считает, что его место — на верхней палубе круизного лайнера, а не в плацкартном вагоне поезда.
Другим свойством этого неприятного состояния является фиксация на недостижимом объекте желания. Этот феномен еще называют сужением сознания, когда почти все внимание человека направлено на неудовлетворенную потребность и ее анализ. Даже если понимаешь, что тебе не светит повышение на работе или ты не станешь телезвездой, переключиться бывает не
В логотерапии, одном из видов психотерапии, неудовлетворенное стремление обрести смысл жизни называют «экзистенциальной фрустрацией»
В зависимости от особенностей личности фрустрации вызывают самые разные отрицательные переживания: тревогу, напряжение, желание уйти в мир фантазий, чувство вины и агрессию. Последнее — одно из основных проявлений. Американский психолог Джон Доллард считал, что в основе вообще любой агрессивной реакции лежат предшествующие фрустрации. Правда, Доллард уточнял, что не каждая из них приводит к агрессии: некоторые не дают достаточного для негативной реакции заряда, а другие подавляются из-за угрозы наказания. Критики этой концепции утверждали, что к агрессии приводят только те фрустрации, в основе которых лежат действия других людей, и особенно — злонамеренные. Грубо говоря, если мы не можем пойти на долгожданный концерт из-за того, что на улице вдруг начался ураган, агрессии не возникнет, а если из-за того, что ваш товарищ проиграл билеты в покер, праведного гнева, скорее всего, не избежать.
Исследователь агрессии психолог Леонард Берковиц пошел дальше и разделил агрессию на инструментальную и эмоциональную. Первая может возникнуть, когда человек наблюдает за другими людьми и видит, что агрессивные действия приносят им выгоду, усваивает такое поведение и начинает повторять. Предыдущие фрустрации здесь ни при чем. А вот эмоциональную агрессию (более спонтанную, цель которой — нанести вред другому), по мнению ученого, вызывают именно фрустрации.
Французский социолог и политический деятель Алексис Токвиль в книге «Демократия в Америке» провел аналогию между фрустрированным состоянием и революционными настроениями в стране. Он утверждал, что в условиях жесткой тирании выступления против власти невозможны. Попытки переворота, по его словам, случаются, только когда режим смягчается. Если давление ослабляется, а социальное положение улучшается, формулируется общественное «Я хочу» и становится виден разрыв между этой целью и положением дел (то есть «Я могу»). Это противоречие лежит в основе любой фрустрированной реакции и, по сути, провоцирует агрессию, в данном примере Токвиля — революционную.
Затяжному переживанию фрустраций подвержены не все люди. Среди личностных качеств, которые помогают освободиться от этого состояния, — эмоциональная устойчивость, высокий уровень ответственности и самооценки, нонконформизм. В то же время препятствуют освобождению от травмирующего состояния эмоционально-волевая неустойчивость, склонность к агрессии, низкая самооценка, а также различные проявления акцентуаций: тревожность, эмотивность (то есть высокая эмоциональная реактивность), экзальтированность. Длительное пребывание во фрустрированном состоянии может привести к изменению характера и развитию агрессивности, завистливости, безразличия, вялости и пр. Если самостоятельно преодолеть фрустрацию не получается, то необходимо обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту.
Как говорить
Неправильно: «На Танином кольце с бриллиантом — прекрасная фрустрация». Правильно: инкрустация.
Правильно: «У меня жуткая фрустрация из-за того, что я уже полгода не могу найти приличную работу».
Правильно: «Стоит Антону потерять контакт с
Комментарии
Комментировать