«ВКонтакте» ― это не только мемы, странные видео и сомнительные комментаторы. Прежде всего это четвертый* по посещаемости сайт в мире, который содержит множество уникальных материалов: видеолекции, архивные фотографии, редкие книги, а главное — неожиданные подходы к темам. T&P провели ревизию пабликов и отобрали лучшие экземпляры образовательного сегмента.
* Данные за декабрь 2016 года.
Образовательный проект для тех, кто грезит о качественном высшем образовании уровня университетов Лиги плюща, но не готов тратить на учебу $20 тысяч в год: авторы выкладывают лекции ведущих университетов мира бесплатно. На сегодняшний день в группе можно найти больше 3 тысяч лекций и около 100 курсов по более чем 20 дисциплинам. Например, курс об эмоциях человека Йельского университета.
Паблик одноименного YouTube-канала с простыми объяснениями сложных тем. Создатели группы делают небольшие анимационные видеоролики, в которых пытаются доходчиво ответить на самые разные вопросы. Например, полезно ли быть вегетарианцем, почему вымерли динозавры или как работает 3D-печать. Тему для видео может предложить любой желающий.
Основатель издания N+1, сообществ «Лентач» и «Образовач» Андрей Коняев считает, что с читателями нужно говорить на одном языке, пусть он и не всегда цензурный: даже далекий от науки человек заинтересуются новостью, если подать ее при помощи мемов. «Образовач» — пристанище для смешных картинок и комиксов на основе научных новостей. Одни листают его ради смеха, другие же действительно пытаются разобраться в трендах мира науки.
Два разных паблика со схожей тематикой — архивные фотографии. Здесь можно найти снимки советских роботов, довоенные селфи и первую известную фотографию инаугурации президента США.
Онлайн-лекторий и библиотека с внушительной коллекцией книг, статей, аудио- и видеолекций об искусстве. Авторы подбирают качественный и уникальный контент для всех, кто хочет научиться разбираться в теме не выходя из дома. Начать хотя бы с лекций об истории и культуре античности.
Проект о последних днях Советского Союза и первых шагах молодой России. Авторы акцентируют внимание на повседневности и показывают ключевые события при помощи историй обычных людей. Все опубликованные рассказы вошли в одноименную книгу создателей паблика.
Серия пабликов о прекрасном: о музыке, скульптуре, архитектуре, живописи и дизайне. В каждом из них собрана впечатляющая коллекция произведений искусства. Помимо публикаций с фото-, аудио- и видеоматериалами по темам, авторы регулярно делятся анонсами полезных лекций.
Авторы паблика переводят интересные статьи из зарубежных изданий: от The New Yorker до Wired. В Newочем» правит демократия: читатели сами выбирают тексты для перевода путем голосования и могут предлагать свои варианты. Разброс тем достаточно широк: здесь есть материалы как о китайской интернет-пропаганде, так и о правилах здорового сна или ощущениях умирающего человека. Некоторые статьи можно прочитать в совместной рубрике на T&P.
«КиберЛенинка» — это научная библиотека в открытом доступе. В паблике каждый день выкладывают ссылки на оцифрованные монографии, научные журналы и сборники статей. В первую очередь будет полезно тем, чья деятельность непосредственно связана с наукой. В
Для многих советская архитектура — это в первую очередь безликая массовая жилая застройка. Авторы проекта «Совмод» пытаются доказать, что постройки прошлого века могут не только ужасать, но и вдохновлять. И речь не обязательно о легендах вроде пансионата «Дружба» в Крыму, но и о менее известных сооружениях вплоть до сельских автобусных остановок.
В паблике всемирно известного образовательного проекта — более 400 тысяч подписчиков. Ежедневно в группу выкладываются видеозаписи с лучшими выступлениями спикеров. В основном все лекции на языке оригинала, но иногда встречаются версии с переводом на русский.
По словам авторов, паблик посвящен «доисторическому миру, представленному в лучших иллюстрациях и фотографиях со всего света». Но помимо изображений динозавров, здесь изредка делятся интересными заметками, монографиями и лекциями о палеонтологии. Росс из «Друзей» точно бы подписался.
Интернет не уничтожает русский язык, а обогащает, и в социальных сетях можно прокачать свой уровень, не выходя в офлайн. В паблике можно найти правила орфографии и пунктуации, заметки о распространенных ошибках и определения незнакомых слов, а также примеры живого языка — аудио- и видеозаписи с отрывками из известных художественных произведений.
Комментарии
Комментировать