Фото: © Олег Бородин

«Теории и практики» запускают новую рубрику о самообразовании, герои которой будут рассказывать, где они получают самые важные и интересные знания в своей жизни. В этом выпуске ответственный редактор Дизайн-бюро Артема Горбунова, ректор Школы редакторов, создатель сервиса «Главред» Максим Ильяхов делится впечатлениями от популяризаторов науки и любимыми YouTube- и Telegram-каналами о квантовой физике, сценарном деле и путешествиях.

Я из Краснодара. У меня высшее лингвистическое образование и ученая степень в педагогике. Я окончил МГУ, факультет иностранных языков. Попал туда, потому что выиграл Всероссийскую олимпиаду по английскому. Не выбирал факультет и ухватился за эту возможность, потому что поехать учиться из Краснодара в Москву на бюджет было на тот момент интереснее, чем стремиться к карьере мечты.

До этого я хотел стать графическим дизайнером — учился на подготовительных курсах в Краснодаре сначала в Художественно-промышленной академии, а потом при другом краснодарском дизайнерском заведении. Передумал, когда один из преподавателей показал мне свое портфолио. Там были этикетки для лимонада и вина — довольно примитивные, по моим тогдашним представлениям. Я вдохновлялся работами Темы Лебедева и думал, что графдизайн — это рок-н-ролл, космические фирстили и логотипы, от которых все говорят: «Вау!» И вот я, 16-летний, с мечтами о славе и рок-н-ролле, смотрю в лицо своему будущему: рисовать в CorelDRAW этикетки для кубанской пищевой промышленности. Это обескуражило.

Сейчас-то я понимаю, что это очень нужно и полезно, и даже взялся бы за такую работу. Да и в Краснодаре можно было добиться успеха, ведь не так важно, где ты находишься: везде можно самостоятельно набирать знания. Но тогда я думал, что это провинциальный масштаб, уныние и бесперспективняк.

Не могу сказать, что лингвистическое образование дало мне преимущество при работе с текстом — лишь абстрактное представление о том, как устроены языки. Но в целом гуманитарное образование мне помогло.

Я не стал бы делить людей на физиков и лириков — можно быть гуманитарием и мыслить логично. Я, например, гуманитарий, но умею программировать на базовом уровне еще со школы.

Люди говорят, что в своих книгах я формулирую мысли очень четко и хорошо

© Олег Бородин

систематизирую информацию. Но если бы я сейчас мог выбирать высшее образование, я выбрал бы техническое — просто потому, что у него шире сфера применения и с ним можно сделать больше практических вещей.

Самые важные знания я получил в процессе работы: когда требовалось что-то сделать, а я понимал, что мне не хватает информации или навыка, я погружался в изучение на очень долгое время. Нужно сделать страницу для сайта — изучал, как они делаются. Нужно оживить страничку — изучаю программирование.

Таким же образом я работаю над собой и сейчас: осваиваю программирование, дизайн, верстку и т. д. Мне с детства было интересно что-то делать руками, начиная с конструкторов «Лего» и заканчивая сайтами и приложениями.

© Олег Бородин

В детстве у меня была мечта сделать свой сайт, и тогда был лишь один способ — самому написать его в HTML. Первый сайт был, конечно, обо мне — там висели мои фотошопные коллажи и рендеры, которыми я увлекался в детстве. А первый коммерческий сайт я делал для сеошника, под продвижение какого-то портала с играми. Сеошный сайт мог выглядеть как угодно (главное — ссылки), но я сделал там красивую табличную верстку, фоны, стиль, картинки. Как настоящий сайт.

Если бы у меня было бесконечное количество свободного времени, я бы сразу пошел учиться всему модному программированию, потому что сейчас я хочу делать много разных сложных приложений для «Главреда». Дальше я пошел бы на психфак — когда пишешь коммерческий текст, полезно лучше понимать людей. У меня нет какого-то абстрактного образования мечты, я исхожу из конкретных задач.

Что касается учебы не для работы, а для личного удовольствия — я с детства учился играть на гитаре и до сих пор играю. Год назад стал заниматься барабанами, какое-то время походил к преподавателю, теперь практикуюсь сам. Нравятся научные книги и лекции про астрономию, астрофизику, квантовую физику. Интересно сравнивать, как разные люди рассказывают о науке, и делать из этого какие-то выводы.

Российских популяризаторов я знаю не так много — лекции смотрю разные, но по имени запомнилась только Ася Казанцева. Она классно рассказывает — объясняя, как устроен мозг, рассказывает истории о том, как сама себя по-разному чувствовала в конкретных ситуациях. А еще упоминает про нестыковки и неточности в исследованиях, смотрит скептически. Очень правильный подход.

© Олег Бородин
© Олег Бородин
© Олег Бородин
© Олег Бородин

У меня нет любимых образовательных форматов — гораздо важнее, насколько хорошо человек справляется с подачей информации. Пример: PBS решили осваивать YouTube, стали вкладывать деньги в небольшие производственные видеокомпании. Не знаю, в каком порядке это происходило, но сейчас есть, например, программа Space Time. Там очень качественный продукт, все ярко и емко, за десять минут они рассказывают, как устроена темная материя, темная энергия и т. д. Но если копнуть, можно найти много второсортного видео на те же темы, которые справляются с задачей намного хуже, хотя формат тот же самый. То же самое с Telegram-каналами.

Что хотелось бы изучить и пока не удалось — программирование на уровне достаточном, чтобы писать нативные приложения. Ведь если нужно разработать что-то для

коммерческого проекта, я пойду к программисту и скажу: «Давай сделаем вот такую штуку». Сам я не могу, это безответственно по отношению к заказчику, я же дилетант. А с некоммерческими проектами получается по остаточному принципу, поэтому сам не успеваю, а прийти к разработчику с благотворительным проектом не могу. Так что ищу волшебную таблетку, которая помогла бы мне научиться программировать без особых усилий. Сейчас хожу на курсы JavaScript в «Скандинавской школе», но это не от хорошей жизни, а потому что надо для работы.

Выбор Максима Ильяхова


Образовательные программы PBS Digital Studios

Компания финансирует производство научно-популярных и просветительских программ на любые темы: от математики до искусства и нейробиологии. Они получаются разными по качеству, но каждый может найти там что-то для себя.

Telegram-каналы:

Логотип побольше

Илья Красильщик рассказывает о нативной рекламе. Полезно, потому что я занимаюсь СМИ и блогами.

Обзор рынка

Об экономике, биржах, валюте и всем, что связано с деньгами. Беру оттуда темы для «Тинькофф-журнала»

Что понравилось в картинке

Иллюстраторы, которые периодически рисуют нам в «Тинькофф-журнал», рассказывают о дизайнерских ходах и графических приемах, которые им нравятся.

Темная сторона

Инвестор и консультант Аркадий Морейнис чихвостит стартаперов за неправильное отношение к бизнесу и инвестициям.

Excel каждый день

Приемы работы в Excel. Это как программирование, только в Excel.

Ильяховщина

Сережа Король собирает мои комментарии при работе с авторами «Тинькофф-журнала», а я смотрю через этот канал на себя со стороны. Помогает быть добрее.

Исландия

Люблю каналы людей, которые рассказывают о своих путешествиях. Например, в Исландию — читаю этот канал и хочу туда.

Книги

Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!» — важная просветительская книга о работе мозга, химии, принятии решений и других интересных штуках мышления. Люблю такое.

Раньше всем советовал Джону Лерера — «Как мы принимаем решения». Но оказалось, что у автора были проблемы с достоверностью исследования и якобы сфабрикованные материалы интервью. Ну, не знаю.

Борис Александров, «Сырок» — история бизнеса большого авантюриста. Удивительно читать книгу человека, который, во-первых, еще жив, а во вторых, производит продукт, который я покупаю в супермаркете. Вообще, бизнес-мемуары — это интересно, потому что человек хоть и учит тебя жизни, но все-таки в первую очередь рассказывает о своей. Меньше теории, больше удивительных историй.

Леонид Бершидский, «Ремесло» — горькая таблетка против иллюзий о работе журналиста. Заодно там много полезного о работе с текстом и много ненависти к пиарщикам, которую я не разделяю. Я за то, чтобы редактор был максимально жаден до знаний и читал все подряд. Это нужно для кругозора и повышения профессионального разрешения.