«Теории и практики» запускают совместную рубрику с TheQuestion, в которой вместе со специалистами мы попытаемся найти ответы на занимательные вопросы о науке и образовании. В первом выпуске психолог и социолог Мирослав Ясин рассказывает, из-за чего люди лучше запоминают неприятные события и почему это важно для эволюции.

Мирослав Ясин
психолог, кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии РЭУ им. Плеханова
«Плохое действительно запоминается лучше. Это общий закон работы психики (и для людей, и для животных), и в нем есть эволюционный смысл. У собак условные рефлексы с отрицательным подкреплением вырабатываются с
Так было закреплено природой, потому как с точки зрения выживания отрицательные факторы важнее позитивных. Животное успешно выживет, даже если упустит несколько прекрасных возможностей, однако одно неправильное действие может стоить жизни. Поэтому все ошибки мы должны запоминать с первого раза. Со второго в крайнем случае.
Человек живет в относительно безопасной среде своего культурного мира, однако этот механизм нам оставлен в наследство, он довольно правильный при столкновении с экстремально опасными факторами.
Но в психологии мы имеем от него такие побочные эффекты, как:
— люди подолгу переживают неудачи, и часто им сложно заново взяться за простое дело, например публичное выступление или знакомство с девушкой;
— мы больше боимся потерять приобретенное, чем поработать для приобретения нового;
— первое отрицательное впечатление сложнее исправить, чем испортить положительное;
— потерянного клиента фирме труднее вернуть, на это уходит в четыре раза больше сил, чем завоевать нового и тому подобное».
Другие вопросы и ответы читайте на сайте TheQuestion.
Комментарии
Комментировать