Отдел инклюзивных программ музея «Гараж» перевел на русский жестовый язык 36 терминов из области современного искусства. «Теории и практики» раз в неделю будут публиковать один из них — в первом выпуске речь пойдет о движении «Флуксус», которое боролось против коммерциализации культуры в 60-х и потому не вошло в официальную историю искусства.
«Флуксус» (от лат. fluxus — «поток») — международное сообщество представителей разных видов искусств, которых объединяли общие взгляды на современную им культуру. Все они — поэты, художники, музыканты, даже ученые и экономисты — приветствовали экспромт, свободу жеста, непрофессионализм, отсутствие жанровых и
Наследники дадаистов и Марселя Дюшана, те, кто в разное время присоединялся к инициативам «Флуксуса», часто называли себя неодадаистами, так как не создавали законченных материальных объектов. Их произведения — музыка, поэзия, перфомансы, вечеринки и даже просто дурачества — обычно имели форму разового незадокументированного действа и потому не могли быть проданы или стать частью официальной истории искусства.
Комментарии
Комментировать