Даже если исключить из своего рациона сладкое и есть только, на первый взгляд, полезные продукты вроде обезжиренных йогуртов, мюсли или протеиновых батончиков, в организм все равно будет поступать опасное количество сахара. В новом выпуске кинорубрики T&P — фильм австралийца Дэймона Гамо о том, как культура потребления и мода на здоровый образ жизни приводят людей к ожирению.

«Сахар», 2014 год

В основе фильма — эксперимент австралийского актера и режиссера Дэймона Гамо: два месяца он питался едой, которую принято считать полезной. Режиссер выстраивал рацион так, чтобы в съеденных за день продуктах содержалось не менее 40 чайных ложек сахара — столько употребляет среднестатистический житель Австралии. На первый взгляд может показаться, что это слишком сложная задача, но на деле оказывается, что опасное для здоровья количество сахара содержится не только в фастфуде и сладостях, но также в обезжиренных йогуртах, свежевыжатых соках, протеиновых батончиках и многом другом. Фильм демонстрирует, как культура потребления приводит людей к ожирению, несмотря на намерение вести здоровый образ жизни.

Об авторе

Дэймон Гамо

австралийский актер и режиссер

После окончания Национального института драматического искусства Гамо снимался в эпизодических ролях в местном кино и играл на австралийской сцене. «Сахар» стал триумфатором многих кинопремий: фильм назван лучшим документальным фильмом года по версии австралийской киноакадемии, а также высоко оценен критиками Берлинского кинофестиваля и Международного фестиваля документального кино в Амстердаме.