13–14 ноября в Москве пройдет первая в России международная конференция по наставничеству Global Mentori. «Теории и практики» поговорили с волонтерами программы «Старшие Братья Старшие Сестры», которая помогает детям из интернатов, детских домов, неполных или неблагополучных семей, о том, почему они решили стать наставниками. Они рассказали, как найти с подростком общий язык и почему вместе готовить и выносить мусор иногда важнее, чем сходить в театр или музей.

Юлия, 29 лет, маркетолог
2,5 года в программе наставничества, подопечный* — Артем, 16 лет
Моя работа никак не связана с детьми, но, как бы громко это ни звучало, я всегда хотела делать что-то хорошее. Мне не очень подходил формат, в котором помогали мои друзья или одногруппники: они на день ездили в детские дома с подарками или концертами, а потом уезжали. Я поняла, что хочу дружить с ребенком из детского дома, и спустя пару лет нашла информацию о программе наставничества.
Перед знакомством с Артемом мне было страшно. Я не знала, чего ожидать, и здесь мне помогли тренинги специалистов программы. Впрочем, зря волновалась: мой подопечный оказался общительным и открытым, сам очень ждал нашей встречи, и она прошла легко. В первый год я часто обращалась к куратору программы, она помогала налаживать связь с интернатом и выстраивать доверительные отношения с Артемом.
Мы быстро сблизились: оба хотели общаться и проводить время друг с другом. Почти сразу Артем стал бывать у меня в гостях, познакомился с моими родными. Первое время мы буквально вместе познавали мир. Помню, как он сказал: «Юля, я не знал, что бывает фиолетовое мыло». До сих пор Артем любит выносить мусор, когда бывает у меня в гостях: он никогда в своей обычной жизни этого не делал. По этой же причине мы много готовим у меня дома. Однажды Тема попросил помочь с учебой, и мы стали подтягивать английский. Вместе выбрали книги, и теперь, где бы мы ни были — дома, в парке или кафе, — обязательно занимаемся по часу. Я была удивлена, когда узнала, что Артем не понимает формата простой прогулки. Он всегда спрашивал, куда конкретно мы пойдем. Но спустя время он уже сам предлагал погулять. Мы были в парке аттракционов, научились кататься на велосипедах, роликах, коньках. Я часто беру Артема с собой на встречи с друзьями, и он очень рад этому.
Артем стал неотъемлемой частью моей жизни и имеет полное право в ней участвовать. Это не обязательство, не волонтерство — это настоящая дружба. Конечно, бывают сложности и плохое настроение, но я уже не могу себе представить, что мы вдруг перестанем общаться. За это время я многому научилась, стала внимательнее слушать и даже дорогу теперь перехожу исключительно по зебре.

Лиза, 27 лет, менеджер по подбору персонала
2 года в программе наставничества, подопечная — Ксения, 16 лет
Компания, в которой я работаю, сотрудничала со «Старшими Братьями Старшими Сестрами», организовывала встречи по профориентации для ребят из детских домов. Я пообщалась с кураторами программы и волонтерами и поняла, что могу стать наставником. Тем более что меня давно волновали проблемы сирот и ребят из неблагополучных семей. Когда-то я даже мечтала усыновить ребенка и изменить его жизнь в лучшую сторону. У меня уже был волонтерский опыт в детдомах, но это всегда были либо разовые мероприятия и праздники, либо работа сразу с группой ребят. Конечно, это лучше, чем ничего, но таким детям не хватает именно индивидуального подхода, общения.
После обучения и долгого подбора подопечного меня познакомили с Ксюшей. С первых секунд стало понятно, что это мой человек. Она очень стеснялась, я тоже волновалась, мысли в голове путались, и все равно это не помешало нам проболтать два часа. Теперь мы часто видимся, свободное время проводим максимально практично: не только развлекаемся, но и занимаемся бытовыми делами — ходим в магазин, по делам, готовим, убираемся. Любим гулять, иногда бываем в кино и ресторанах. Часто рукодельничаем: расписываем по дереву, вяжем трикотажные корзины, рисуем и делаем коллажи из фотографий и вырезок. Посещаем мероприятия по профориентации, ищем информацию о разных профессиях. Но больше всего мы любим просто разговаривать обо всем на свете. Спустя полгода общения мы стали по-настоящему близки, доверяем друг другу, делимся переживаниями, поддерживаем в трудных ситуациях. Ксюша знакома с моими родными, много времени проводит с нами и уже стала частью семьи, она мне как сестра.
Для меня главная цель программы — не обучение или развлечение ребенка, а спасение человека от одиночества. Сиротские учреждения справляются со своей работой, ребята не испытывают недостатка в походах в театры и музеи, у них много праздников и мероприятий, есть все необходимое для жизни: еда, одежда, техника. У многих ребят даже есть родители, но зачастую нет главного — взрослого надежного друга, которому можно доверять, который покажет настоящую жизнь за стенами интерната и даст совет, поддержит, поможет не бояться взрослеть. Ребятам нужно то же, что и всем нам: любовь, забота и внимание.

Георгий, 26 лет, финансист
2 года в программе наставничества, подопечный — Эрик, 17 лет
Я узнал о программе наставничества из интернета. Первая встреча с будущим подопечным была волнующей: никто не знал, как сложатся наши отношения, получится ли что-то. Но Эрик сам был заинтересован в наставнике и волновался не меньше моего.
В первые полгода особых сложностей не возникло. Было забавно наблюдать, как поначалу Эрик хотел казаться лучше, умнее и взрослее, а иногда открывался и говорил о своих переживаниях. К концу второго года общения я вижу, что Эрик доверяет мне, верит, что я никуда не пропаду из его жизни. Чувствуя постоянную поддержку, он стал более самостоятельным, уверенным в себе и готовым к реальной жизни вне интерната. Например, решил, что хочет изучать экономику, получил аттестат без троек и поступил в Колледж малого бизнеса. Через полгода ему предстоит выпуск из интерната, но я уже не волнуюсь за то, как Эрик будет жить самостоятельно: уверен, что он справится.
Эрик любит приходить ко мне в гости, время от времени мы играем в футбол и настольный теннис, иногда вместе с другими участниками программы идем на пикник, играем в настольные игры. Недавно он попросил помочь с заданием из колледжа: нужно было составить бизнес-план. Мы придумали идею проекта, сделали презентацию, добавили расчеты и диаграммы. Эрик очень вдохновился, ему понравился и сам результат, и то, что он просто получил мою поддержку.
Наши встречи дают мне много энергии. Да и люди, как правило, положительно реагируют, узнав о моем наставничестве: это дает ощущение причастности к

Рафаэль, 30 лет, GR
4 года в программе наставничества, подопечный — Артем, 20 лет
Рекламу программы наставничества я увидел в журнале. Мне сразу понравилась ключевая идея — адресная помощь и поддержка ребенка, попавшего в сложную жизненную ситуацию. На мой взгляд, это полезнее разовых пожертвований в благотворительные фонды. Так работает наставничество: оно позволяет всесторонне помогать воспитанникам детских домов в преодолении трудностей, с которыми они сталкиваются как в интернатах, так и после выпуска из них.
Моя работа далека от взаимодействия с подростками, поэтому отношения со своим подопечным я выстраивал с помощью профессиональных кураторов из программы наставничества. Главная сложность, с которой сталкивается каждый наставник, — как наладить контакт с подопечным. У некоторых уходит много времени, чтобы расположить человека к себе, у
С тех пор мы стали регулярно встречаться, ходить вместе в кино, театры, кафе, посещать выставки, гулять в парках, ужинать в кругу моей семьи. Мы делимся новостями, общаемся, спорим или просто дурачимся. Часто советами помогаем друг другу решить какие-то бытовые или жизненные трудности. К сожалению, мы не можем видеться часто: Артем много учится, а у меня насыщенный рабочий график. Но меня все равно сильно мотивирует понимание того, что я уже чем-то помог ему и еще смогу помочь. Мне хочется своим примером привлечь в программу наставничества новых волонтеров, особенно мужчин, которых здесь катастрофически не хватает.

Светлана, 33 года, маркетолог
1 год в программе наставничества, подопечная — Саша, 24 года
Однажды я увидела трогательный пост известного блогера о том, как он стал наставником и впервые встретился со своим подопечным. Я тут же решилась. Мне долго искали пару, но в итоге подобрали идеальную подопечную. Ею оказалась Саша, 23-летняя девочка с аутизмом. Наша пара была необычной: до этого в программе в качестве младших участвовали только дети и подростки.
На нашей первой встрече мы пошли на чайную церемонию — посмотреть, как красиво заваривают чай и пообщаться в спокойной обстановке. В чайном клубе уютно, тепло, приглушенный свет, а сам процесс заваривания похож на медитацию. И в
Теперь мы видимся каждую неделю. Сначала просто лучше узнавали друг друга, а затем перешли к развивающим занятиям. Перепробовали много всего интересного: варили мыло, делали красивую цветочную композицию, занимались арт-терапией и даже учились программированию. У нас досуг для девочек: мы плетем Саше фантастически красивые косы, работаем над походкой, осанкой, учимся ухаживать за кожей и волосами, изучаем этикет, ходим по магазинам и устраиваем фотосессии. Еще мы долго тренировались делать маникюр. Саше было нелегко, у нее слабо развита мелкая моторика. Но недавно у нее получилось, и я считаю это нашей маленькой победой.
Я редко рассказываю о своем участии в программе. Поначалу реакция знакомых была неожиданной: «Лучше бы нормальную работу нашла», «Лучше бы своих родила», «Странно, опасно. Зачем тебе?» Тема ментальных расстройств в нашей стране замалчивалась десятилетиями, общество делало вид, что этих людей не существует. Поэтому у нас не сформировано адекватное представление об их жизни, а непонимание рождает страх и предвзятость. К счастью, ситуация меняется. Сейчас мы встречаем только позитивный интерес со стороны окружающих.
Фотографии предоставлены героями материала. Автор фотографии Светланы и Саши — Евгений Тер-Авакян.
Комментарии
Комментировать