Почти о любом продукте ходят мрачные слухи: в курице — антибиотики, в сельдерее — пестициды, повсюду сахар, трансжиры и глютен (который еще недавно никому не мешал). Популярные теории здорового питания меняются каждый год, огуречные детоксы сменяются палеодиетами, но проблемы человечества никуда не исчезают. И речь не только и не столько о голоде. 26 ноября профессор Амстердамского университета и эксперт в области продовольственной безопасности Луиза Фреско прочтет лекцию «Как накормить весь мир и не дать ему погибнуть от ожирения?» — о том, как к 2050 году обеспечить 9 миллиардов людей здоровой едой. T&P собрали полезные ссылки, которые помогут разобраться в вопросе и подготовиться к лекции.

Луиза Фреско

Луиза Фреско — ученый, журналист и писатель, советник правительства Нидерландов в области социально-экономической политики. Президент Университета Вагенингена, член шести академий. Получила докторскую степень в 1986 году за исследование сельского хозяйства в тропических регионах, занималась полевыми исследованиями в Испании, Африке и Латинской Америке. В 2007–2008 годах участвовала в составлении долгосрочного плана по защите Нидерландов от климатических изменений и подъема уровня моря.

Луиза Фреско о продовольственной политике

Небольшой отчет профессора Фреско о том, в чем состоят ключевые проблемы продовольственной безопасности на сегодняшний день и как мы сможем их решить в обозримом будущем, поможет представить себе глобальную картину происходящего в сельском хозяйстве. Из выступления можно узнать, что интернет вещей изменит в производстве и логистике еды, как мы будем следить, какой путь прошел стейк или овощ, прежде чем попасть к нам на тарелку, какими должны быть фермеры и потребители будущего и при чем здесь циклическая экономика.

На официальной странице профессора Фреско собраны ее статьи и интервью, отчеты о проделанной работе, информация о книгах. Кстати, она пишет не только научные, но и художественные книги. В зависимости от вашего уровня подготовки здесь найдутся ссылки как на популярные ресурсы, так и на серьезные исследования.

В основе этого небольшого сериала — книга профессора Фреско «Hamburgers in Paradise». Эта своеобразная детективная история заставляет задуматься обо всех этапах, которые проходит пища, прежде чем мы ее съедим. Луиза Фреско видела, как устроено сельское хозяйство в самых разных точках мира, и именно это помогло ей разработать концепцию пищи будущего и ее производства. Каждая серия — это путешествие в экзотический мир, где производят и добывают самые привычные для нас продукты: яблоки, рис, ветчину.

Нидерланды — небольшая по площади и малонаселенная страна с не самыми благоприятными условиями для сельского хозяйства. Тем не менее Голландия занимает второе место в мире по экспорту продовольствия: впереди нее только гигант США. Статья National Geographic рассказывает о сельском хозяйстве, построенном на технологических инновациях, детальном контроле качества и экономии ресурсов, благодаря которому Нидерланды уже сейчас могут стать моделью для продовольственной индустрии будущего.

В этой небольшой статье собраны факты о том, как концепция устойчивого развития повлияет на то, что мы будем есть и как эту еду будут производить. Такие вещи, как напечатанные на 3D-принтере макароны, фермеры, управляющие дронами, и кулинарные книги, составленные с помощью искусственного интеллекта, уже существуют. А в скором будущем они станут нормой — если, конечно, человечество перестанет разрушать себя и окружающий мир и активно займется созиданием.

Когда мы говорим о здоровом питании в 30-летней перспективе, хочется думать исключительно о фермерских стейках и органических смузи из свежего шпината. На самом же деле нам придется существенно пересмотреть наши представления об аппетитной еде. Стейки, вероятно, будут из пробирки, а смузи — из водорослей. И да, мы будем есть хрустящих и богатых протеинами жуков.

Источники: ilze79 / iStock, Sachko / iStock, Christiaan Krouwels / Wikimedia Commons, Soylent, National Geographic, Louise Fresco