Пока одни настаивают, что генно-модифицированные продукты смогут спасти планету от массового голода, другие убеждены, что употребление их в пищу может закончиться неприятными последствиями для человечества. В новом выпуске кинорубрики «Теории и практики» рассказывают о фильме американского режиссера Скотта Хэмилтона Кеннеди «Эволюция еды», в котором он пытается разобраться, чем мы питаемся на самом деле и так ли опасны продукты с ГМО.

«Эволюция еды», 2016 год

Режиссер фильма объясняет, что такое ГМО, какие мифы верны, а какие нет, что лежит в основе кампаний против генно-модифицированных продуктов, а также кому выгодно отказаться от использования искусственно созданной еды. Кеннеди попытался создать максимально объективный фильм: он дал слово не только сторонникам продуктов с ГМО, но и его противникам. Режиссер побеседовал с учеными, научными журналистами, фермерами и представителями пищевой индустрии, которые проанализировали аргументы активистов за и против. Он находит совсем неожиданные истории о том, что может дать миру использование ГМО, и это не только восстановление популяции растений, как в Уганде, но даже борьба с детской слепотой в Индии.

Об авторе

Скотт Хэмилтон Кеннеди

американский режиссер, продюсер, сценарист и оператор

Кеннеди успел поработать во всех кинематографических жанрах: от игрового и документального кино до телевизионных передач и коммерческих видеороликов. Режиссер предпочитает находить необычные истории в повседневной жизни людей. Например, в фильме «Сад» (2008), который был номинирован на премию «Оскар», он показал, как небольшая община борется с местными властями за созданный ими сад посреди города.