За три дня шансы успеть отдохнуть от работы или учебы и при этом сделать что-то полезное повышаются. Чтобы было проще определиться с планами, T&P собрали в новом списке на выходные 15 идей на 23, 24 и 25 февраля: книги о мозге и мышлении, лекции о коррупции и о феномене Коко Шанель, онлайн-курсы по дизайну интерьера и 3D-графике, мастер-классы по публичным выступлениям, языковые курсы и многое другое.

Сходить на лекцию Екатерины Шульман «Стабильность, мобильность и коррупция»
23 февраля, 18:00–19:00, дизайн-завод Flacon
Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук РАНХиГС, политолог и специалист по проблемам законотворчества, расскажет, почему коррупция помогает авторитарным властям избегать недовольства населения и как работают механизмы самосохранения недемократических политических моделей. Вход свободный, но нужно заранее зарегистрироваться.
Лекция Антона Захарова, физиолога, одного из организаторов лектория «Научная библиотека» и научного консультанта музея занимательных наук «Экспериментариум», позволит понять, что такое аппетит и что на него влияет. Почему картошка фри вкуснее, если она хрустит, как цвет посуды влияет на вкусовые ощущения и что происходит с мозгом, когда мы едим, — на эти вопросы отвечает сенсорная нейробиология.

Начать онлайн-курс «Landing Page: построение эффективных посадочных страниц»
С 23 февраля, «Нетология»
Совместная программа «Нетологии» и Tilda Publishing о том, как создавать лендинги и визуализировать информацию без помощи программистов и дизайнеров. Слушатели освоят конструктор сайтов, научатся структурировать данные и понимать психологию поведения пользователей. Без скидки курс стоит 9900 рублей.
Для тех, кто хочет самостоятельно преображать свою квартиру, но боится даже начинать. На курсе можно узнать, на каких принципах строится базовый интерьер, научиться расставлять акценты, правильно сочетать цвета, принты и фактуры, настраивать освещение в доме и многое другое. Курс состоит из восьми занятий, стоимость — 14 900 рублей.
Курс «C4D.LAB» подойдет и начинающим дизайнерам, и тем, кто уже использует трехмерную графику в работе. Слушателей курса научат создавать трехмерные иллюстрации, видео и 3D-визуализации для любых проектов. Также в процессе можно будет узнать о последних трендах в 3D- и
Онлайн-лекция «Загадки первых книг» поможет разобраться в истории книжного дела с античных времен. Слушателям расскажут, как менялись книги, сколько овечьих шкур уходило на один манускрипт, почему фолианты стоили целое состояние и были привилегией богатых, а также каким средневековым изобретением мы пользуемся до сих пор. За просмотр лекции нужно заплатить 500 рублей.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет лекция «Феномен Коко». О том, как маленькое черное платье повлияло на женский образ в культуре и место женщины в обществе, расскажет Полина Уханова — начальник выставочного отдела МВЦ «Музей моды», куратор выставочных проектов, исследователь семиотики моды. Билет стоит 500 рублей, его можно купить на сайте центра.
24 февраля в центре «Пунктум» пройдет первый из пяти мастер-классов по сторителлингу «на все случаи жизни» — для тех, кто боится выступать на публике. Авторы курса предлагают преодолевать этот страх с помощью эмпатии и историй, которые помогут увлечь аудиторию и меньше нервничать. Первое занятие обойдется в 1800 рублей. Можно сразу записаться на полный курс практического сторителлинга (пять занятий за 7500 рублей). На
Научный журналист Ася Казанцева посоветовала для «Библиотеки T&P» список книг о том, как работает мозг и как устроено мышление. Например, «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» Криса Фрита поможет осознать, как работа нейронов порождает самые возвышенные идеи, и смириться с погрешностями восприятия реального мира, которые допускает наш мозг.
Краткий курс французского для всех, кто любит культуру Франции, но не понимает, с чего начать изучать сложный язык. За восемь занятий можно будет освоить базовую лексику, например по темам «Интересы», «Профессия», «Знакомство», «Еда» или «Ежедневные занятия». Уже на первых уроках придется начать общаться по-французски. Стоимость курса — 5600 рублей.
Как за два часа разобраться в развитии кинематографа за последние сто лет? Организаторы лекции предлагают рассмотреть все перемены в мире кино на примере десяти картин — по одной от каждого десятилетия. Обсудят все — от авангарда и неореализма до «экзотики XXI века»: от «Андалузского пса» и «Лица со шрамом» до «Криминального чтива», «Матрицы» и «Головоломки». Лекцию проведет Данила Кузнецов, историк кино и
В языковом центре Bigwig проходят занятия немецкого разговорного клуба, благодаря которым можно попрактиковать устную речь. Все участники общаются между собой, а преподаватель — носитель языка направляет беседу в нужное русло и помогает разбираться с грамматическими сложностями. Стоит 1000 рублей.
Могут ли люди спать меньше без вреда для здоровья, можно ли учиться во сне или спать только одним полушарием мозга, чем медитация похожа на сон и меняет ли она наш мозг — в лекции «Синхронизации» расскажут, что науке известно о природе сна. Вести занятие будет Полина Кривых, клинический психолог и психофизиолог. Билет стоит 900 рублей, зарегистрироваться можно на сайте «Синхронизации».
Если попасть на лекцию нет возможности или сил, то можно попробовать найти ответы на основные вопросы в «Сонном гиде» T&P. Почему мы видим кошмары, как справиться с бессонницей и откуда возникают необычные состояния сознания вроде сонного паралича и онейроидного синдрома — собрали все материалы в один дайджест.

Посмотреть онлайн-лекцию
«Музей ощущений. Как адаптировать выставку для посетителей с нарушениями развития»
В любое время
Лекция для всех, кому важно научиться устанавливать контакт с людьми с нарушениями развития — в обычной жизни или в профессиональной сфере, не обязательно связанной с музейным делом. О тонкостях такого общения рассказывают психологи Анастасия Рязанова и Алексей Авдеев. Лекция организована музеем «Гараж», который адаптирует выставочное пространство для людей с особенностями коммуникации.
Комментарии
Комментировать