«Теории и практики» собрали 30 познавательных YouTube-каналов о науке и образовании: как учиться быстрее и тратить при этом меньше времени, почему мы можем оказаться в компьютерной симуляции, как понять, что наши воспоминания реальны, и многое другое.
Для тех, кто учится учиться

Thomas Frank
YouTube-канал выпускника Университета Айовы Томаса Фрэнка. Каждый месяц выходят три-четыре ролика с полезными советами для студентов: как перестать тратить учебное время на соцсети, как подготовиться к презентации своего проекта, а также как учиться меньше, а запоминать больше.

Freedom in Thought
Канал о полезных техниках обучения и образовательных привычках. Например, автор рассказывает, почему школьная система изжила себя или как делать достойные конспекты и лучше запоминать лекции.

Project Better Life
Образовательный YouTube-канал для тех, кто хочет стать успешным человеком. Авторы рассказывают, почему нельзя сравнивать себя с остальными, почему нам тяжело делать выбор или что такое техника «помидора» и как она ускоряет процесс обучения.

Sprouts
Для тех, кто хочет узнать больше о нетрадиционном образовании. Авторы выпускают примерно по

Proactive Thinker
Познавательные анимационные ролики для тех, кто хочет развить свои социальные навыки и узнать чуть больше о поведенческой психологии. Например, как перестать бояться общаться с малознакомыми людьми, выйти победителем из любого спора или перестать откладывать важные дела на завтра.
Любая тема за несколько минут

The School Of Life
Образовательный видеоканал о философии, литературе, искусстве, повседневности и психологии с неочевидной подборкой тем: от сложных научных теорий в пересказе (например, идеи Канта, Ницше и других философов за 20 минут) до банальных правил счастливой жизни. Например, авторы рассказывают, как в повседневной жизни может пригодиться латынь, почему люди любят плохие новости, зачем нужно образование.

AsapScience
YouTube-канал канадских видеоблогеров Митчелла Моффита и Грегори Брауна, в котором еженедельно выходят анимированные видеоролики о науке и образовании. Авторы поднимают и масштабные темы вроде старения человека, и более приземленные — например, можно ли стереть собственные воспоминания, что происходит с мозгом под MDMA или как смартфоны меняют тело и мозг.

Kurzgesagt — In a Nutshell
Проект немецких дизайнеров и популяризаторов науки начинался как любительский канал, которым авторы занимались в свободное от работы время, но стал настолько популярным, что создатели решили нанять штат сотрудников и даже открыли собственное дизайн-бюро. Авторы рассказывают не только о науке (например, как работает эволюция или чем живое отличается от мертвого), но поднимают и такие темы, как проблема перенаселения.

CrashCourse
YouTube-канал с видеороликами, в которых авторы простым языком рассказывают о сложных научных теориях. Видео выходят по курсам: кинопроизводство от идеи до готового фильма, астрофизика и космология или даже криминология.

Briefly
Авторы максимально коротко (ролики редко длятся более минуты) рассказывают о самых разных темах. Например, какую страну можно считать самой образованной в мире, зачем нам нужен сон или сколько в мире профессий и многие ли счастливы на работе.

Life Noggin
Анимированные видеоролики о популярной науке и образовании. Например, авторы объясняют, как будет выглядеть наша планета через 100 лет, как понять, что наши воспоминания реальны, или как смех помогает бороться со стрессом и выживать.

НауЧпок
Анимация с ответами на популярные вопросы, авторы которой пытаются объяснить простыми словами не самые простые темы. Например, почему люди болеют раком или как алкоголь влияет на мозг. Встречаются и менее сложные сюжеты: например, о природе человеческих эмоций и причинах прокрастинации.

MinuteEarth
YouTube-канал о науке и окружающей среде. Например, там можно узнать, почему с возрастом рост человека уменьшается, а также как ученые создавали карту мозга.

The Infographics Show
Познавательные ролики, основанные на статистических данных. Например, о том, от чего чаще всего умирают люди по всему миру, чем обычные школы отличаются от частных, а также насколько правдивы стереотипы о русских.

IT’S HISTORY
Исторический видеоканал о культурных событиях и изобретениях, которые изменили мир. Авторы выпустили несколько циклов видеороликов: о влиянии холодной войны на культуру и технологии, об истории секса и интернета.

After Skool
Анимационные пересказы лекций о популярной науке и психологии. Можно узнать, как справиться со стрессом, почему высшее образование не гарантия успеха, как наша жизнь может оказаться видеоигрой или почему нам снятся сны и что в это время происходит с мозгом.
YouTube-университет

RSA
Благотворительная организация RSA занимается развитием творческих и образовательных проектов. Авторы публикуют лекции известных ученых и короткие анимационные видео о современных общественных явлениях, например о том, почему люди лгут и при чем тут рациональность, а также как изменить систему образования, чтобы она учитывала интересы каждого.

TEDx Talks
YouTube-канал фонда TED, который регулярно проводит просветительские конференции, где приглашенные спикеры рассказывают о науке, образовании, технологиях и многом другом. Например, как игры могут помочь в реальной жизни, как обеспечить приватность в цифровую эпоху, как запоминать больше с помощью рисования.

TED-Ed
Еще один YouTube-канал проекта TED, но только о науке и образовании. Например, как появляются новые слова, почему некомпетентные люди думают, что они лучше всех, а также почему сидячий образ жизни не приведет ни к чему хорошему.

OpenLearn from The Open University
YouTube-канал британского Открытого университета, который считает своей целью свободное распространение знаний по всему миру. Например, можно посмотреть видео о том, как технологии меняют детей и процесс взросления, как историки находят информацию о прошлом, а также как эмодзи стали важной частью культуры.
Блогеры

It’s Okay To Be Smart
Биолог и научный журналист Джо Хэнсон поднимает разные темы: от причин расположения мозга в голове или истории эволюционного учения до науки сериала «Игра престолов» и влияния туалетов на историю.

BrainCraft
YouTube-канал австралийского блогера и продюсера Ванессы Хилл о психологии поведения и нейронауке. Она объясняет, почему некоторые песни застревают в голове, а также как мозг вынуждает нас быть оптимистами и верить в счастливое будущее.

Mental Floss
Авторы Mental Floss разбирают популярные мифы, а также собирают любопытные факты о самых разных явлениях. Например, почему голос человека в записи звучит не так, как в реальной жизни, какие существуют заблуждения о заболеваниях или почему нельзя доверять своим воспоминаниям.

Domain of Science
Доктор физических наук Доминик Уоллиман рассказывает об истории и структуре разных научных направлений: например, из чего состоит математика или как выглядит эволюция в обратной перемотке.

Mathloger
Математик и профессор Университета Монаша в Мельбурне Буркард Полстер объясняет в видеороликах любопытные математические понятия, которые так или иначе связаны с культурой или повседневностью. Например, теорема Гомера Симпсона или формула идеального брака.

Med School Insiders
YouTube-канал лечащего врача, который специализируется на пластической хирургии. Каждую неделю он вместе с коллегами и приглашенными авторами создает видеоролики для студентов медицинских вузов и тех, кому интересна тема здоровья: например, как перестать лениться и заставить себя заниматься спортом, почему важно читать не только по учебе, но и для удовольствия, а также как научиться легко вставать по утрам.
Медиа

Vox
В основном видеоролики американского общественно-политического издания Vox связаны с политикой или другими актуальными событиями, но иногда авторы берутся за более фундаментальные темы. Например, как появились названия цветов, почему вся наша жизнь может оказаться компьютерной симуляцией, а также почему некоторым людям так тяжело вставать по утрам.

The Atlantic
Из

BI Science
Один из

BBC Science Club
BBC Science Club выпускает короткие видеоролики, посвященные истории науки: например, как развивалась музыка или как менялось представление о мозге.
Комментарии
Комментировать