Для длинных выходных «Теории и практики» подготовили подборку из 15 идей полезных занятий. Лекции об истории фотографии, картинах Босха и клинической психологии, мастер-классы по развитию памяти, конкурс в школу «Яндекса» и самый разный онлайн — от интенсива по веб-дизайну до историй про яды и химическое оружие. Хватит на все четыре дня.
Всего 15 снимков позволят понять, как сильно фотография изменила человеческую жизнь. Искусствовед Ирина Толкачева расскажет, как разные виды фотографии (художественная, документальная, коммерческая, научная) отражают реальность и влияют на общество, почему некоторые выступают против съемок детей, а цветную фотографию раньше считали вульгарной, и о многом другом. Билет стоит 900 рублей, купить его можно на сайте «Синхронизации».
Как не забывать имена новых знакомых, быстро учить иностранные языки или запоминать длинные тексты? Авторы курса «Технология эффективной работы с информацией» рекомендуют начать с бесплатного онлайн-мастер-класса, записаться на который можно здесь.
Лекция поможет научиться не просто разглядывать картины Босха и Брейгеля, пытаясь понять, зачем кто-то грызет столб, но еще и расшифровывать их и разбираться в искусстве Северного Возрождения. Заказать билет можно на сайте арт-центра. Стоимость — 700 рублей (льготный — 500).
Научный журналист Алексей Паевский и

Сходить на лекцию «Документальная vs. концептуальная фотография»
30 апреля, 17:00, Центр фотографии имени братьев Люмьер
В рамках PHOTOBOOKFEST 2018 в Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет лекция Регины Марии Анценбергер, основательницы галереи AnzenbergerAgency. Она расскажет, чем концептуальная фотография отличается от документальной, каковы перспективы развития этого направления и для чего нужны фотокниги. Посещение — по входному билету на PHOTOBOOKFEST 2018. Он стоит 500 рублей (льготный — 250), купить можно на сайте центра.
Трехдневный мастер-класс фотографа Дмитрия Лукьянова посвящен работе со светом в разных локациях и условиях. Занятия будут по большей части практическими: участников будут учить настраивать оборудование, устанавливать источники света, снимать и даже обрабатывать фотографии в Photoshop. Курс подойдет для новичков. Стоимость — 5500 рублей, оплата на сайте школы.
До 30 апреля «Яндекс» принимает заявки и тестовые задания от желающих поступить в Школу менеджеров. Это программа для тех, кто еще не имеет большого опыта в управлении интернет-проектами, — студентов и молодых специалистов. Тем, кто хочет поступить, желательно знать основные принципы работы веб-сервисов и мобильных приложений. Всех, кто справится с тестовым заданием, пригласят на собеседование. Результаты отбора будут известны 4 июня, а сама Школа пройдет в июле в московском офисе «Яндекса». Участникам из других городов и стран компания оплатит дорогу и проживание. Тестовое задание здесь.
Лекция для тех, кто хочет навести порядок в своих представлениях о человеческой психике и понять, почему аутизм не болезнь, анорексия не проявление глупости, а депрессия — не просто грусть. Билет стоит 900 рублей, купить его можно на сайте платформы.
Секты, масоны и рептилоиды — конспирологических теорий так много, что можно запутаться. Разобраться в видах теорий заговоров и методах их исследования поможет директор Центра антропологии религии ЕУСПб Александр Панченко.

Сходить на лекцию «Катастрофа: как металл и судьба изменили религии древности»
1 мая, 19:30, книжный магазин «Читалка»
Лекция для любителей истории. Религиовед Константин Михайлов объяснит, почему развитие Ближнего Востока и Средней Азии в конце второго тысячелетия до нашей эры прекратил неожиданный коллапс: перемещения новых племен, стихийные бедствия, а еще распространение металла. Последний фактор, оказывается, повлиял на развитие цивилизаций и религий сильнее, чем кажется. Посещение лекции обойдется в 500 рублей.
В языковой школе Bigwig регулярно проходят дискуссии на английском языке на разные темы. В эти выходные всех желающих бороться с языковым барьером приглашают обсудить традиции стран мира. Преподаватели школы являются носителями языка, а все беседы проходят исключительно на английском. Рекомендуемый уровень — Intermediate и выше. Записаться можно здесь. Стоимость — 1000 рублей.
Двухдневный курс для новичков в
Для тех, кто хочет понять, почему гравитация влияет на время, что происходит в «Интерстелларе» и при чем тут Альберт Эйнштейн. Лекция о теории относительности обойдется в 900 рублей. Купить билет можно на сайте «Синхронизации».
Недавно «Теории и практики» писали о платформе Highbrow, которая позволяет проходить короткие онлайн-курсы по разным темам прямо в почтовом ящике. Подписчики сервиса получают уроки по email, а уходит на них не более пяти минут в день. Можно выбрать из более чем 200 учебных программ.
Журналист и политолог Андрей Колесников рассказал, как в России устроена государственная идеология, почему мы постоянно возвращаемся к традиционным ценностям, а образы настоящего и будущего у нас такие невнятные, чем объясняется популистский дискурс, ждет ли нас в итоге консервативная революция и что это вообще значит.
Комментарии
Комментировать