«Теории и практики» продолжают проект с премией «Просветитель»: номинанты 2018 года советуют полезные источники информации по своей теме. Автор книги «Жизнь замечательных устройств» Аркадий Курамшин занимается популяризацией химии и сражается с хемофобией. Он составил список книг, сайтов, журналов и YouTube-каналов для тех, кто хочет разобраться в этой науке, но не знает, с чего начать.

Аркадий Курамшин

Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук, научный журналист, постоянный автор журнала «Химия и жизнь. XXI век» и портала elementy.ru, ведущий рубрики «Радиокафедра» на «БИМ-радио»

Любовь Стрельникова. «Из чего все сделано? Рассказы о веществе»

Книга главного редактора журнала «Химия и жизнь», которую, будь моя воля, я бы обязал прочитать каждого человека, на полном серьезе употребляющего фразу «Да сейчас вокруг сплошная химия». Потому что весь окружающий нас мир, который мы можем видеть, трогать, пробовать на вкус и нюхать, — «сплошная химия», поскольку первые химические процессы начались во Вселенной еще до появления звезд и планет. Книга рассказывает о химических веществах, окружающих нас, а манера изложения позволяет читать ее и тем, кто еще не начал изучать химию, и тем, кто ее уже успел позабыть. Сложных формул, которые больше всего отталкивают читателя в книгах по химии, в тексте нет, поэтому начинать лучше с нее.

Айзек Азимов. «Краткая история химии. От магического кристалла до атомного ядра»

Айзек Азимов, больше известный как писатель-фантаст, сформулировавший «три правила робототехники», был химиком по образованию и немало занимался популяризацией химии и других наук. Книг по истории химии много, большая часть из них толще и более наполнена материалом, чем небольшой труд Азимова. Но, опять же, начинать изучать историю химии и близких к ней наук лучше с нее: это одно из немногих произведений, написанных человеком, который был и профессиональным химиком, и профессиональным писателем.

Джей Берресон, Пенни Лекутер «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир»

Книга, написанная канадскими химиками, — успешная попытка расписать историю развития цивилизации и человечества через появление новых веществ или разработку более доступного способа получить вещества уже известные. Возможно, профессиональных историков может покоробить излишне техно- и хемократический подход к событиям мировой истории, но оспаривать, что прогресс, в том числе и в области химии, меняет общество, мы тоже не можем.

Журнал «Химия и жизнь»

Изданный впервые в 1965 году научно-популярный журнал, девиз которого со времен первого редактора, академика АН СССР Игоря Васильевича Петрянова-Соколова, — «Информированность, уважение к фактам, преданность знанию, полная отдача делу, корректность в споре, дотошность в работе с мелочами, доброжелательность, бесстрашие». Каждый месяц журнал понятно и занимательно рассказывает обо всем интересном, что происходит в науке и в мире, в котором мы живем, не ограничивая свои темы только химией.

Русскоязычный видеоканал «Химия просто»

Пожалуй, в настоящее время единственный в рунете YouTube-канал про химию с регулярно выходящими сюжетами (всего на нем уже больше 100 роликов продолжительностью от 5 до 20 минут). На канале в живой форме и без нарочитой «школьности» излагаются интересные химические факты, поясняются некоторые химические концепции и даже публикуются советы по подготовке докладов и презентаций к защите курсовых и дипломных работ. А для тех, кто достаточно свободно владеет английским языком, можно еще посоветовать канал Periodic videos и видеоканал американского химического общества ACSreactions.

Cайт с химической инфографикой CompoundInterest

Тоже для владеющих английским. Сайт, который с 2010 года в одиночку в свободное от работы и прочих занятий время поддерживает и развивает преподаватель химии из Кембриджа Энди Браннинг. За время существования сайта на нем появлялась поданная в графическом виде информация о разных областях химии — от ключевых вех в ее истории до химического состава привычных нам фруктов и овощей. Как пишет на сайте сам Энди: «Надеюсь, что химия превратит ваши завтраки, обеды и ужины, ваши труды на кухне и по дому в череду приятных приключений».

Архив рубрики «Радиокафедра» на «БИМ-радио»

Ну и наконец, желающим услышать о химии и о науке в целом побольше, причем от меня, я советую посетить архив моей рубрики «Радиокафедра», которую веду на казанском «БИМ-радио».