Журналистка Ася Зольникова завела Telegram-канал «Домики», чтобы собрать в одном месте все свои мысли об окружающих зданиях. В итоге проект стал не только отдушиной для всех, кто неравнодушен к архитектуре, но и ее личным портфолио. В новом выпуске рубрики «Посты и каналы» она объяснила, почему многие с пренебрежением относятся к современной архитектуре, за что ее благодарят подписчики, а также как канал может стать частью резюме.


Ася Зольникова
создательница просветительского Telegram-канала «Домики»
Я выросла в Москве и всегда очень любила гулять — бродила по городу, рассматривала дома. Мне было интересно, почему они такие разные: по сравнению с тем же Петербургом здесь напрочь отсутствует единый архитектурный ансамбль, белокаменные палаты XVII века соседствуют с небоскребами.
Еще одним важным обстоятельством из детства стал советский модернизм. Взрослые все время хаяли его, но у меня он отторжения не вызывал — видимо, потому, что я родилась уже после развала Союза: модернизм представлялся мне обломками ушедшей эпохи. НИИ, загадочные мозаики на Домах культуры, конструктивистские дома-коммуны манили, но информации о них было очень мало, к тому же многие здания пребывали в ужасном состоянии.
Когда у меня появился интернет, я стала собирать сведения о советской архитектуре и рассказывать о ней друзьям. Потом начала много путешествовать и во время поездок уже машинально искала интересные дома, а находками делилась в своем инстаграме. Полтора года назад мой молодой человек предложил завести еще один аккаунт, чтобы собрать все мои мысли и картинки об архитектуре. Для инстаграма у меня были слишком объемные тексты, поэтому я решила попробовать формат телеграма. Так появились «Домики».

Я не вкладывала деньги в раскрутку (и сейчас к числу подписчиков отношусь индифферентно), но довольно быстро на меня начали подписываться люди, а несколько редакторов СМИ попросили написать для них статьи. Однажды я в качестве портфолио кинула ссылку на канал
Косте Каминскому, шеф-редактору журнала archspeech — оказалось, он и так меня читает. В итоге мы отлично сработались, я с головой ушла в архитектуру и уже год работаю в журнале на постоянной основе.
Контакт с аудиторией у меня налажен хорошо. Очень часто пишут в личку, особенно если я рассказываю что-нибудь резонансное о российской архитектуре. Одинаково бурно реагируют на плохие и хорошие новости: благодарили и за пост о том, чем ужасна «реставрация» Филевской линии, и за пост об открытии обновленного завода «Октава» в Туле.
Иногда подписчики обращаются за советом: например, планируют путешествие и спрашивают, на какую архитектуру им обратить внимание за рубежом. И был совсем уж курьезный случай, когда мне написал парень, который читает меня через

По первому высшему я журналист, долго работала в новостных редакциях, поэтому стараюсь писать на актуальные темы. Сейчас учусь на историка искусства — и, естественно, многое черпаю из лекций и вузовской программы. Так как я погружена в архитектуру круглосуточно, постоянно попадается что-то интересное. Правда, пришлось завести отдельный гуглдок с черновыми сюжетами для предстоящих постов, потому что в голове все это удержать сложно.
Зарабатывать несметные деньги на «Домиках» я не планирую. Для меня это скорее отдушина, где я могу высказаться на волнующие меня темы. Бывает, люди заказывают рекламу, но я принципиально не продвигаю ресурсы с отвлеченной тематикой, так что блокчейн-стартапов вы у меня не встретите.
Мне кажется, канал зацепил многих потому, что особой альтернативы у них нет. Об архитектуре в телеграме пишут полтора человека, особенно когда речь идет о современных зданиях. Вероятно, это связано с двумя обстоятельствами. Локальное — в 2000-е в России и СНГ построили слишком много безвкусных сооружений, и люди относятся к новой архитектуре априори с недоверием. Глобальное — если воспринимать архитектуру именно как искусство, то это самая абстрактная и «холодная» его разновидность. Порой у нее очень специфическая эстетика, и далеко не все в ней способно развлекать или услаждать взор: здания эпохи брутализма или вышеупомянутый совмод — яркие тому примеры.
Комментарии
Комментировать