Герои рубрики «Самообразование» рассказывают, чему они учились и учатся сейчас. В новом выпуске социальный предприниматель Даша Алексеева о том, как быть хорошей девочкой и заслужить авторитет в рэп-тусовке , зачем писать биографию своей бабушки и почему «Имя розы» — это книга про устройство предприятия.
Главное, чему меня научила школа, — дисциплине. Мама была учительницей и завучем в моей гимназии — это был жесткий опыт, точно не про любимчика класса или поблажки. Казалось, она занижала мне оценки, а спрашивала при этом больше, чем с других, — приходилось по десять раз переписывать домашку из-за мелких помарок. Сейчас я ей благодарна. Так с детства понимаешь, что жизнь — это боль, к ней нужно привыкнуть. Придется заполнять анкету на британскую визу, носить данные счетчика в ТСЖ каждый месяц, вводить 18-значные банковские реквизиты, чтобы перечислять деньги. Моя организованность взялась из тех переписанных домашних заданий.
Учитель всегда был для меня авторитетом, поэтому я расстраиваюсь, когда родители в фейсбуке пишут, что их «зайчику снизили оценку» за пропущенный абзац, отсутствие отступа или за то, что он не той ручкой подчеркнул текст. Мне не нравится, что в последнее время формируется образ учителя как человека, который только и думает, как отравить жизнь ранимому ребенку. Разумная строгость нужна, иначе потом «зайчик» устроится на работу и будет всем отправлять PDF-файлы вверх ногами.
В школе я ходила в кружки, но ни музицирование, ни рисование меня не воодушевляли — больше нравились театр и кино. Однажды отец отдал мне старую пленочную видеокамеру, и мы с братом решили снять фильм на даче. Ходили к соседям и записывали все, что видели, а потом вырезали какие-то совсем неудачные куски. В итоге получился ролик в стиле «— Дядь Вить, что вы делаете? — Я кошу траву». Всех героев фильма мы собрали в нашем дворе и устроили коллективный просмотр. Развивали тему микросообществ, когда это еще не было модно!

© Зарина Кодзаева
Это был разовый опыт; ничем, кроме школы, я всерьез не занималась. После занятий был один путь — домой, поиграть в RPG, делать уроки и ложиться спать. Но все равно казалось, что жить интересно, — я много читала. Классе в восьмом перечитала всего Виктора Гюго, тогда же обнаружила «Лолиту». Однажды подруга раздобыла любовные романы своей бабушки — все выходные мы проторчали на даче и зачитывали вслух описания постельных сцен. Тогда нас родители не пускали гулять с ребятами постарше, потому что они курили, но
Я была хорошей девочкой и бунтарем одновременно. Были определенные цели — окончить школу с медалью, поступить в топовый вуз, не облажаться. Но при этом я всегда чувствовала себя свободно. Например, в старших классах зарегистрировалась на форуме «Рэп.ру» и довольно быстро влилась в тусовку. Заслужить авторитет оказалось несложно: достаточно было иметь неплохой словарный запас, писать смелые рецензии и не признаваться, что слушаешь Krec и Ассаи. Мама относилась к этому увлечению с пониманием и ничего не сказала, даже когда я позвала двадцать незнакомых человек с форума к нам на дачу на Новый год.
После школы я поступила в Финансовую академию — мечтала работать консультантом в крупной компании с офисом в «Москва-Сити». Довольно быстро стало ясно, что профильные предметы я не тяну. На оценке стоимости компании я просто плавала, а если и выплывала, то только за счет харизмы, общей эрудиции и презентаций. Помню, как умудрилась в качестве курсового проекта защитить разбор кампании Benetton — жутко провокационной для того времени, с презервативами, натянутыми на обелиск, и инсталляциями на тему расовой дискриминации. Выкручивалась как могла. Друзья тогда еще смеялись: «Неужели ты всю жизнь будешь делать презентации? Не существует такой работы». Теперь-то мы знаем, что зарабатывать на жизнь с помощью PowerPoint и Keynote можно — у меня половина знакомых так делают. Параллельно получала второй диплом в МГУ, на «международных коммуникациях и пиаре». Бросать финансы не хотела: считала, что быть исключительно гуманитарием стыдно.
В юности я пересмотрела фильмов с Анджелиной Джоли и решила, что хочу спасать мир. Мне хотелось быть среди людей, которые могут что-то сделать для других: поехать куда-то гуманитарным конвоем, организовать сбор, фандрайзинг. Charity Shop — это бесконечное самообразование, а весь наш путь — это череда проб и ошибок. Мы действовали по принципу «если ты где-то налажал — воспользуйся шансом не повторить это снова». Первый раз мы не прошли проверку налоговой и заплатили 40 тысяч штрафа, не прошли ее и во второй раз, с третьего — получилось. Теперь проблем не возникает.

© Зарина Кодзаева
В прошлом году я неожиданно для себя выиграла грант на обучение в «Сколково» и пошла туда с большим скепсисом. «Стартап», «инвестиции» — все эти слова казались дурацкими и не про нас. Я не понимала, сколько стоит наша компания и кому она может быть интересна. Ведь все хотят получать пассивный доход или вкладываться в бизнес, который сегодня стоит пять миллионов, а через три года — пятьдесят. В итоге школа оказалась крутым опытом — мы выиграли конкурс питчей и привлекли инвестиции, но самое главное — я полностью пересмотрела подход к проекту. Теперь я избегаю термина «социальный бизнес», потому что в России такое определение отправляет тебя в гетто, где экономика не сходится, нет денег на зарплату или аренду и нужно просить о помощи в соцсетях.
Когда коллеги говорят: «Даш, у нас же благотворительный проект, попроси в фейсбуке купить нам ноутбук», я не соглашаюсь. Хочется рассказывать про путь героя, а не про жалкую сиротку.
Будь у меня больше свободного времени, я бы все равно занималась работой, но взялась бы за менее коммерческие проекты. Например, в Мурманской области есть сверхглубокая скважина, которая сейчас просто законсервирована. Она могла бы стать сталкерской и научной точкой притяжения. Хотелось бы проводить экскурсии, например, по заводу, где находится наш офис — раньше здесь работал мой дед. Помню, в школе у меня была учительница (про таких снимают фильмы вроде «Хористов»), которая провозилась со мной все каникулы: мы сделали огромный проект про моего дедушку и его работу на этом заводе. Он не спасал людей, а точил детали, но всегда казался мне настоящим героем.
Когда есть время, я пишу биографию бабушки. Она не знаменитый ученый или актриса — совершенно обычный человек, со своей историей, в которой тоже есть место невероятным вещам. Во время строительства дачи бабушка взяла на работу бывших заключенных, которые нигде не могли устроиться, и руководила ими как прораб. Она же ездила в командировку в Китай и читала лекции по экономике предприятия.

© Зарина Кодзаева
Меня очень вдохновляют книги. Но не те, что рассказывают, как быть успешным и организовать команду мечты. Лидерству и пониманию, как работает организация, учат истории о том, как все устроено, когда что-то разбирают до болтика. «Имя розы» Умберто Эко — как раз книга об устройстве предприятия. В ней я залипаю на детали: во сколько монахи встают, чем занимаются, что едят, кто им готовит. Тоже самое с кино. Например, «Зеленая миля» начинается с того, как работает психиатрическая лечебница. Если бы дальше не было никакого сюжета и главных героев, я бы все равно не смогла оторваться: рассматривала, есть ли у них колесики на стульях или нет и как переворачивают больных.
Выбор Даши Алексеевой

Анатолий Букреев. «Восхождение»
Я сама собираюсь на Эверест, поэтому книга показалась интересной вдвойне. В ней описаны трагические события 1996 года, когда во время неудачной экспедиции альпинист Анатолий Букреев спас троих человек. Меня потрясло, как подробно описаны все детали того восхождения, — словно вскрыл черный ящик после авиакатастрофы.

Марк Галлай. «С человеком на борту»
Это история о подготовке первых советских космонавтов и о том, как учить других, когда сам ничего не знаешь наверняка. Что важнее: технический бэкграунд или крутая вестибулярка? Кто справится лучше: летчики или канатоходцы? И другие неочевидные факты о полетах в космос.

Дженнифер Уорф. «Вызовите акушерку»
Автобиография акушерки, работавшей в Лондоне в 50-х годах ХХ века: неблагополучный район, тяжелые условия работы, женщины, которые по-разному относились к будущим детям. Как была организована социальная работа, кто финансировал некоммерческие проекты и что изменила в людях война — и все, о чем может рассказать человек, постоянно посещавший чужие дома.

Темпл Грэндин, Маргарет Скариано. «Отворяя двери надежды»
Книгу написала американка с расстройством аутистического спектра. Но история посвящена не ее борьбе и волшебному излечению, а тому, как жить с такой идентичностью, заниматься научной работой и менять стандарты ухода за животными на фермах.

Telegram-канал «Блеск и нищета корпоративных брендов»
Что делают (или не делают) компании, чтобы завоевать доверие потребителя, наладить отношения с государством и спасти мир — главные новости из мира социальной ответственности бизнеса.
Комментарии
Комментировать