Год назад группа преподавателей запустила в соцсетях проект «Зело». Сначала они боролись с предрассудками по поводу древнерусской культуры онлайн, но через год решили выйти и в офлайн — запустили успешные курсы церковнославянского языка и разработали учебник. Специально для рубрики «Посты и каналы» одни из создателей проекта, Николай и Мария Буцких, объяснили, почему многие воспринимают культуру Древней Руси исключительно как православную и как бороться с этим стереотипом.

1. Взятие Азовской крепости. История Петра I. Петр Крекшин. XVIII век
2. Славянский и восточный орнамент по рукописям древнего и Нового времени. Cанкт-Петербург, 1884–1887 годы
3. Архангел Михаил. Нагрудная икона. Владимиро-Суздальский музей-заповедник. XV век
4. Ларец. Великий Устюг. XVII–XVIII века

Проект «Зело» появился всего год назад. Это была случайная идея одного нашего знакомого. Мы вели курсы церковнославянского языка и проводили лекции по средневековому искусству, и он предложил оформить все, что мы рассказывали, во
Лучше всего заходит у подписчиков то, что заходит и нам, — обычно это то, с чем совсем не ассоциируется «Древняя Русь».
Иронично, что в современной России мало кто интересуется древнерусской культурой и ее воспринимают как весьма специфическую. К примеру, если западноевропейская культура в нашем восприятии вышла за рамки религиозной, то наша часто считается благостно-православной. Иногда даже встречается в комментариях что-то вроде «Спаси вас Господи, а у меня икона мироточит». Мы стараемся преодолеть стереотипы и показываем культуру с разных сторон. Если искусство — то это и шедевры, и нелепые картинки, которые не встретить в сборниках. То же касается литературы и языка: мы не игнорируем религиозный контент, но и не зацикливаемся на морализаторских церковных сочинениях.
При этом в первую очередь мы стараемся не рассказать что-то новое, а сделать так, чтобы читатели начали адекватно воспринимать русские средневековые изображения, слова и цитаты.
Такой подход часто вызывает недопонимание и со стороны верующих, которые убеждены, что наши предки были образцами добродетели, и у чересчур светских, для которых мы выглядим как религиозный паблик. Хотя наш контент — это именно история, культура и искусство. Сейчас уже набралось много активных подписчиков, которые нас хорошо понимают: они предлагают посты, пишут приятности в личные сообщения, становятся авторами в нашем блоге.
Мы тратим много времени на создание контента, в первую очередь думаем об эстетической составляющей: изображение должно быть красивым и в хорошем качестве, чтобы заинтересовать человека. Кроме того, следим за общим видом ленты и стараемся чередовать визуальный контент с познавательными материалами и постоянными рубриками, все время добавлять что-то новое. К примеру, на днях мы запустили еще один формат — теперь будем постить короткие фольклорные фразы, которые, на наш взгляд, поражают своей оригинальностью.

1. Шествие в Успенский собор в день венчания на царство Михаила Федоровича. 1672–1673 годы
2. Райская птица. XVIII век
3. Древнерусский орнамент с X по XVII век включительно на парчах, набойках и других тканях. Санкт-Петербург, 1903 год
4. Федор Тирон убивает змея. Деталь Людогощенского креста. 1359 год
Сейчас одна из главных целей проекта — сделать как можно больше бесплатного контента. Мы размещаем собственные переводы интересных, ранее не публиковавшихся произведений древнерусской литературы, постоянно пополняем русско-церковнославянский словарь. Это пока никак не монетизируется, и мы были бы рады пожертвованиям, чтобы работа шла более интенсивно. Единственное платное, что у нас есть, — курсы церковнославянского языка. Этим летом мы решили провести эксперимент — планировали запустить несколько групп онлайн, но в итоге интерес превзошел все ожидания, и мы набрали даже несколько очных групп в
Комментарии
Комментировать