Мы часто слышим, что уровень экономического неравенства с годами только растет, но редко разбираемся, как обстоит дело в разных регионах. Our World In Data подготовили график, где видно, как менялось благосостояние жителей 85 стран с 1990-х годов.

График показывает, как обстояла ситуация с экономическим неравенством поколение назад и в 2015 году согласно индексу Джини (демонстрирующему фактическое распределение совокупного дохода). По горизонтали отражен показатель за 1990 год, по вертикали — за 2015 год. Судя по данным, неравенство заметно выросло, к примеру, в Китае, Руанде и Румынии. И пошло на убыль в Сенегале, Кении и России.
Составители графика делают сразу несколько важных выводов. Во-первых, вопреки многим предостережениям, неравенство не растет повсеместно. Во-вторых, в Южной Америке достаточно высокий уровень расслоения, но за последние 25 лет ситуация заметно улучшилась. В-третьих, многие постсоветские страны сталкиваются с ростом неравенства после распада социалистического блока.
Комментарии
Комментировать