Еще десяток лет назад никто не сомневался в том, что жиры вредны для здоровья и уж тем более не помогут похудеть. Сегодня же кето-диета (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров) становится одной из самых популярных. Почему диетологи пересмотрели свое отношение к жирам и какие продукты действительно помогут похудеть? The Conversation публикует результаты исследования доцента медицины Университета Вандербильта Хайди Сильвер и ее коллег о жирах и их роли в здоровой диете — T&P пересказывают главное.

Представление о вредности жиров появилось в 1950–60-х годах, когда ученые начали изучать эти соединения в лабораторных условиях. Тогда обнаружили связь между потреблением жиров и общим уровнем холестерина с риском сердечно-сосудистых заболеваний у животных. Постепенно исследователи пришли к выводу, что сокращение жиров — залог успешной диеты. Однако Сильвер отмечает, что людей от природы тянет к еде с высоким содержанием жиров, а отказ от них ведет к увеличению в рационе числа углеводов и, соответственно, набору веса.

Сегодня специалисты склоняются к тому, что жиры, напротив, могут быть полезны. Например, некоторые виды диетических жиров могут уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышать уровень HDL-холестерина («хорошего») и понижать уровень LDL-холестерина («плохого»).

Не каждый вид жиров одинаково полезен, однако кое-что объединяет их все. Любой вид жиров содержит примерно девять калорий на один грамм, расщепляется ферментами и хорошо всасывается в виде жирных кислот — цепочек из атомов водорода и углерода. Но эти углеводородные цепи различаются по длине и насыщенности. Атом углерода может сформировать связи с четырьмя другими атомами: обычно это два «соседних» атома углерода и два атома водорода. Если два атома углерода формируют двойную связь, один атом водорода как бы выпадает — такая кислота называется ненасыщенной. Жирные кислоты с одной такой двойной связью называются мононенасыщенными, с несколькими — полиненасыщенными (омега-3, омега-6, омега-9 — название зависит от того, после какого по счету атома углерода возникает первая двойная связь).

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле и некоторых видах орехов. Полиненасыщенные можно найти в грецких орехах, других растительных маслах, лососе и сардинах. Насыщенными жирами являются лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, причем последняя может даже снижать уровень «плохого» холестерина.

Таким образом, не важно, сколько жиров содержит ваша диета, главное — обращать внимание на их виды. В свою очередь, Сильвер предлагает диету с высоким содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в равных пропорциях. Одна из ее главных рекомендаций — по возможности заменять простые углеводные закуски орехами и авокадо, а также использовать в качестве заправок к салатам оливковое масло.

Где можно учиться по теме #здоровье