Чем отличается специальная теория относительности от общей, как проходили предвоенные пятилетки, что нужно знать об экзопланетах и тайных знаках в романах классиков — T&P выбрали 8 бесплатных курсов по гуманитарным и точным наукам на весну. Хороший повод освежить школьные знания или попробовать что-то новое.
Организатор: «Постнаука»
Язык: русский
Где и когда: онлайн в любое время (продолжительность — 1,5 часа видео)
Стоимость: бесплатно
Откуда возникло название «теория струн», как изучают черные дыры и что такое специальная теория относительности, расскажут три доктора физико-математических наук — Эмиль Ахмедов, Сергей Попов и Дмитрий Казаков.
Организатор: МГУ им. Ломоносова
Язык: русский
Где и когда: онлайн, с 13 февраля по 31 мая (продолжительность — 4 месяца)
Стоимость: бесплатно
В первой части слушатели вспоминают школьную теорию — от устройства молекул до механизмов химической реакции. Остальные разделы посвящены прикладным вопросам: как перерабатывают нефть, из чего состоят моющие средства и в чем особенности разных химических веществ.
Организатор: СПбПУ
Язык: русский
Где и когда: онлайн, с 11 февраля по 25 июня (продолжительность — 5 месяцев)
Стоимость: бесплатно
Программа курса совпадает с первым семестром курса высшей математики в технических вузах. Преподаватели Политеха расскажут, как работать с матрицами, объяснят основы векторной алгебры и аналитической геометрии. Курс будет полезен и технарям (в качестве повторения), и заинтересованным гуманитариям.
Организатор: Аризонский университет
Язык: английский
Где и когда: онлайн в любое время (продолжительность — 3 месяца)
Стоимость: бесплатно, сертификат — 1948 рублей
Как менялось восприятие звездного неба со времен Древней Греции и до современности, чем экзопланеты отличаются от Земли, из чего состоит Млечный Путь и существует ли внеземная жизнь — в базовом курсе астрономии Аризонского университета.
Организатор: НИУ ВШЭ
Язык: русский
Где и когда: онлайн, с 25 февраля по 23 июня (продолжительность — 4 месяца)
Стоимость: бесплатно
В кратком курсе Вышки — история развития нашего государства от Древней Руси до распада СССР. Лекции читают преимущественно доктора исторических наук, а в качестве обратной связи студентам предложат проверочные тесты по пройденным темам.
Организатор: Эдинбургский университет
Язык: английский
Где и когда: онлайн в любое время (продолжительность — 5 недель)
Стоимость: бесплатно, сертификат — 1948 рублей
Вводный курс подойдет тем, кто только начинает знакомиться с философией или хочет узнать, как знание идей Декарта, Канта и других мыслителей может пригодиться в повседневной жизни. Почему мы должны подчиняться законам? Как проверять достоверность научных теорий? Нужна ли нам свободная воля? Обсуждать такие вопросы станет гораздо интереснее после прохождения этого курса.
Организатор: СПбГУ
Язык: русский
Где и когда: онлайн, с 14 февраля по 1 июля (продолжительность — 4,5 месяца)
Стоимость: бесплатно
Тем, кто неплохо помнит классику мировой и русской литературы, преподаватели СПбГУ предлагают взглянуть на знакомые книги глазами филолога. Слушатели узнают, как автор работает с сюжетом, чем важны для произведения время и пространство и в чем секрет грамотной интерпретации даже самых запутанных книг.
Организатор: НИУ ВШЭ
Язык: русский
Где и когда: онлайн, с 4 марта по 9 июня (продолжительность — 3 месяца)
Стоимость: бесплатно
Преподаватели НИУ ВШЭ Артем Дежурко и Александра Старусева-Першеева расскажут об основных этапах развития искусства от древних времен до начала ХХ века.
Комментарии
Комментировать