Фильмы о фильмах — штука рефлексивная, но вполне себе самодостаточная. В них режиссеры покидают безопасное место за камерой, сами выходят на экран и рассказывают о том, как следует (и не следует) снимать кино, что они хотели сказать той или иной сценой, как и ценой скольких усилий их замысел превратился в реальность. T&P собрали 7 документальных фильмов о кино — как всемирно известном, так и любительском, — в которых немало практических советов для начинающих режиссеров и интересных фактов для синефилов.
«Хичкок/Трюффо»
Режиссер Кент Джонс, 2015 год
В 1962 году молодой французский режиссер и кинокритик Франсуа Трюффо восемь дней брал интервью у своего кумира Альфреда Хичкока. Оставшиеся после этого записи вышли в виде книги «Cinema According to Hitchcock», в которой Трюффо рассуждал о новаторстве Хичкока, доказывая, что он не просто ремесленник, штампующий триллеры, но настоящий художник. В документальном фильме «Хичкок/Трюффо» использованы аудиозаписи и снимки интервью, на которых неизменно находятся трое: Хичкок, Трюффо и переводчица. Кроме этого, о влиянии мастера саспенса на собственное творчество рассказывают Уэс Андерсон, Ричард Линклейтер, Дэвид Финчер и др.
«Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд»
Режиссер Кеннет Баузер, 2003 год
«Беспечный ездок, бешеный бык» по одноименной книге Питера Бискнинда рассказывает об эпохе Нового Голливуда (примерно с конца 1960-х до 1980 года) — в это время вышли фильмы Денниса Хоппера и Мартина Скорсезе, указанные в названии. Вспомнить о том, как в этот период режиссеры боролись со студиями, Баузер пригласил Денниса Хоппера, Питера Богдановича, Пола Шредера и других. Хотя говорящих голов в фильме, пожалуй, слишком много, послушать о том, как создавались «Бонни и Клайд», «Таксист» и «Крестный отец», будет интересно всем.
«Де Пальма»
Режиссеры Ноа Баумбах, Джейк Пэлтроу, 2015 год
Многие режиссеры признаются в любви другим режиссерам, но не все делают это в форме фильма, как Ноа Баумбах и Джейк Пэлтроу. В их ленте «Де Пальма» автор «Кэрри» и «Лица со шрамом» рассказывает о съемках этих культовых фильмов (его признания, такие как «Я вырос в операционной и видел много крови», дают ключ к пониманию его работ), а также о кинопроизводстве в целом. Де Пальма относился к поколению режиссеров Нового Голливуда, так что воспоминания о Скорсезе, Лукасе, Копполе и Спилберге в фильме тоже есть.
«Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста»
Режиссеры Факс Бар, Джордж Хикенлупер, Элинор Коппола, 1991 год
Насколько сложными были съемки «Апокалипсиса сегодня» — классики 1969 года о войне во Вьетнаме, — говорит уже название фильма о нем. В это время на Филиппинах, где проходили съемки, шла гражданская война — иногда между местом военных действий и площадкой оставалось несколько миль. Тропическими ливнями уничтожило декорации, съемки затягивались, Марлон Брандо грозился уйти из проекта, забрав аванс, у Мартина Шина случился сердечный приступ. Коппола, писали СМИ, за время съемок отстриг бороду и похудел на 10 килограммов. Неудивительно, что, презентуя ленту на Каннском фестивале, режиссер заявил, что «это не фильм о Вьетнаме — это и был Вьетнам». Документальный фильм о картине Копполы задумала его жена Элинор, закончили ее работу режиссеры Факс Бар и Джордж Хикенлупер. Они включили в «Апокалипсис кинематографиста» в том числе тайком записанные Элинор разговоры с мужем, а также признания других участников съемок, которые сравнивали свой опыт с путешествием главного героя в «Сердце тьмы».
«Бремя мечты»
Режиссер Лес Бланк, 1982 год
Еще одна документалка о съемках фильма, которые превратились в катастрофу. В 1977 году в перуанских джунглях Вернер Херцог начал съемки «Фицкарральдо» — ленты о каучуковом магнате, которому для освоения местности в Амазонии понадобилось перетащить теплоход через гору. Схожих усилий потребовали и съемки фильма, которые длились 8 месяцев. За это время из сценария выпадали линии нескольких героев, в том числе Мика Джаггера, терпели крушение самолеты, погибли несколько человек из местных индейских племен, из-за чего Херцогу предъявили обвинения в эксплуатации коренного населения. Не меньше измотала работа над картиной и Леса Бланка (сделать документальное кино его пригласил в Перу сам Херцог). Когда съемки уже близились к концу, создатель «Бремени мечты» писал в дневнике: «Нет вещи, которая беспокоила бы меня меньше, чем перетащат ли они идиотский корабль и закончат ли свой чертов фильм». Но в итоге документальная лента получила высокие отзывы критиков, а фильм Херцога — приз в Каннах за режиссуру.
«Американское кино»
Режиссер Крис Смит, 1999 год
Лента о создании любительского фильма, получившая одну из главных наград на фестивале Sundance. Марк Борхардт, который в детстве снял на ручную камеру несколько короткометражек о своих друзьях, собирается доказать, что он режиссер, и сделать настоящее кино — эпический Northwestern. А чтобы заработать на создание фильма своей жизни, сначала он планирует выпустить ужастик, для чего набирает в съемочную команду своих друзей и родственников. И пока они рекрутируют актеров, обзванивая соседских домохозяек и расклеивая объявления в библиотеках, Борхардт увлеченно рассказывает о предстоящем успехе.
«Волчья стая»
Режиссер Кристал Мозелл, 2015 год
В тесной нью-йоркской квартире живут шестеро братьев. Они не ходят в школу или университет, не встречаются с друзьями, не оставляют дом, чтобы сходить погулять или в магазин — иногда не выходят на улицу по году. Окно в мир им открывает кино. Чтобы стать еще ближе к его героям, они мастерят из подручных материалов костюмы и переснимают на дешевую камеру сцены из фильмов. В числе их любимых режиссеров — Квентин Тарантино, поэтому чаще всего они становятся героями «Бешеных псов» (героев фильма как раз, как и братьев, шестеро). «Волчья стая», выигравшая приз жюри на Sundance, — не только социальная драма о странной семье, но и фильм о волшебной силе кино, преобразующей реальность.
Читайте нас в Facebook, VK, Twitter, Instagram, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
TAG 47804 NOT FOUND
Комментарии
Комментировать