С кем бы и о чем бы вы ни спорили, вам пригодятся две вещи: умение обосновывать свою позицию и обходить логические ловушки, расставленные оппонентом. Освоить навыки аргументации помогут книги из списка, который специально для T&P составили Виктор Горбатов и Юлия Горбатова — ведущие курса «Соломенные человечки: критическое мышление и искусство спора» от InLiberty.

Лисанюк Е.Н. Аргументация и убеждение. СПб.: Наука, 2015
Главная ценность этой книги состоит в том, что она написана в

Зайцев Д. В. Теория и практика аргументации: Учебное пособие. М.: ИД ФОРУМ, 2010
Книга написана выдающимся отечественным логиком и построена на материалах авторского курса, много лет читаемого на нескольких факультетах МГУ. Книга понравится любителям докопаться до сути и достичь предельной теоретической ясности. Вместе с тем она содержит замечательную подборку упражнений и практические рекомендации по ведению спора в различных жизненных ситуациях.

Халперн Дайана. Психология критического мышления. СПб.: Питер, 2000
На самом деле название следовало бы перевести как «Мысль и познание: введение в критическое мышление». Бессмертная классика, переведенная на несколько языков и многократно переизданная. Книга написана еще в 1984 году, но остается актуальной и по сей день. Помимо глав про язык, память, проверку гипотез и принятие решений, в ней есть две главы, посвященные основам логики и анализу аргументов. Конечно, надо делать поправку на то, что автор — психолог, а не логик, поэтому в ее изложении есть некоторые неточности и пробелы. Зато она описывает много интересных кейсов и дает практические советы, как применять логико-аргументативный анализ на практике. Среди прочего она показывает, как пользоваться методом аргумент-карт.

Brooke Noel Moore, Richard Parker. Critical Thinking. McGraw-Hill Education LLC.; 11th edition. 2015 (9-е издание есть в открытом доступе)
Такая же бессмертная классика, но, к сожалению, до сих пор не переведенная на русский язык. Впервые опубликованная в 1986 году, книга с тех пор переиздавалась более 10 раз. По сути, это один из самых популярных на Западе учебников по неформальной логике. Первые четыре главы посвящены разбору понятий «аргумент», «аргументация», «правильность аргументации». Главы 5–7 содержат анализ неформальных — риторических и психологических — уловок (эта часть неизменно пользуется наибольшим успехом у читателей). Тем, кто хочет разобраться в логике чуть глубже и в том числе не боится некоторых простых логических формул, адресованы главы 8–9 (дедуктивная логика: круги Эйлера, силлогистика, пропозициональная логика) и 10–11 (индуктивная логика: обобщающая и исключающая индукция, аналогия, вероятностные рассуждения). Все это сопровождается грамотно подобранными примерами и упражнениями, а также разбором соответствующих (уже формальных) логических ошибок и уловок. Ну и вишенка на торте: в 12-й главе вы найдете анализ аргументации по областям: поймете специфику моральных, юридических, религиозных и эстетических аргументов. Эта глава вырабатывает очень полезную практическую установку — внимание к предмету обсуждения и готовность подстраивать ход своих мыслей под специфику предметной области.

Deborah J. Bennett. Logic Made Easy: How to Know When Language Deceives You. W.W. Norton & Company, 2004
Очень простая и в то же время полезная книга для тех, кто понимает важность логики, но не понимает, в чем эта важность заключается. Простой и доступный разбор фундаментальных логических идей, сопровождаемый интересными примерами, подробными объяснениями, наглядными иллюстрациями. Нестандартно то, что за основу взята классическая силлогистика: сегодня в большинстве англоязычных логических учебников ее незаслуженно обходят стороной. В книге есть ссылки на психологические и лингвистические исследования, что полезно для прокачки смежных с логикой компетенций критического мышления.
Комментарии
Комментировать