Научные инновации не всегда приносили их авторам славу при жизни: многие оказались забыты, заключены в тюрьму за свои убеждения или даже убиты. Information is Beautiful проанализировали судьбу великих ученых и их поначалу отвергнутых идей, чтобы представить результаты в инфографике.

Инфографика знакомит с судьбой ученых и их идей с IX до конца XX века — от средневекового медика ар-Рази до автора концепции нанобактерий Роберта Фолка: в каком возрасте тот или иной ученый сделал свое главное открытие, сколько лет пребывал в статусе «еретика», какой была первая реакция научного сообщества (от «осмеян» и «проигнорирован» до «изгнан» и «убит») и что со всеми этими идеями было потом.
Авторы выяснили, что с самыми суровыми преследованиями сталкивались бунтари от медицины и физики. До ХХ века революционные идеи ждали своего часа 98 лет, в ХХ веке — 27 лет. Из всех направлений дольше всего ждали признания инженеры и астрономы, меньше всего — биологи. А больше всего престижных наград получали астрономы.
В этой таблице можно ознакомиться со всеми данным, использованными для инфографики.
Читайте нас в Facebook, VK, Twitter, Instagram, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Комментарии
Комментировать