Фильмы про Великую Отечественную войну — стратегически важный жанр отечественного кино. Десятилетиями советские и российские кинематографисты снимали фильмы-эпопеи, в которых крупными мазками изображали события, проложившие путь к Победе. Однако показать не величие, а трагедию войны лучше всего удается картинам о личных историях обычных людей. Вместе с журналом «Искусство кино» T&P собрали 7 фильмов о том, как война повлияла на судьбу простых советских граждан.
«Пять вечеров»
Режиссер Никита Михалков, 1978 год
Задолго до «Утомленных солнцем» Никита Михалков снял талантливую минималистичную картину «Пять вечеров», главные роли в которой исполняют Людмила Гурченко и Станислав Любшин. Мужчина и женщина, разлученные войной на много лет, неожиданно встречают друг друга. Фильм снят в скупых, почти театральных декорациях, но по драматургии и накалу даст фору многим баталиям.
«В небе „ночные ведьмы“»
Режиссер Евгения Жигуленко, 1981 год
У войны не женское лицо, но иногда выбирать не приходится. Режиссер Евгения Жигуленко, прошедшая войну в составе авиаполка (благодаря этому фильм отличается почти документальной точностью), показывает, как женщины летали на «кукурузниках» без прикрытия и бомбили позиции противника.
«Встретимся в метро»
Режиссер Виктор Соколов, 1985 год
Во время ВОВ строители ленинградского метро совершили и трудовой, и военный подвиги. Летом 1941 года они торжественно прибыли в Ленинград, чтобы приступить к строительству метро, но уже к осени из-за начала блокады переключились на «Дорогу жизни» и оборонительные сооружения.
«Дамский портной»
Режиссер Леонид Горовец, 1990 год
Необычайно смелый фильм для СССР (пусть и вышедший в период перестройки), где о холокосте говорили мало и редко. Сюжет «Дамского портного» разворачивается в оккупированном фашистами Киеве осенью 1941-го. Немецкое командование приказало евреям собраться в условленном месте с документами и вещами. Родственники дамского портного Исаака проводят несколько дней в сборах — как они думают, в дорогу.
«Летят журавли»
Режиссер Михаил Калатозов, 1957 год
Знаковая картина периода оттепели, снятая по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». В центре сюжета — трагическая история двух влюбленных, Вероники и Бориса, которых навсегда разлучила война. «Летят журавли» — единственный советский фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Премьера отреставрированной копии фильма прошла на Берлинском кинофестивале в 2018 году, а 8 и 9 мая выходит на экраны российских кинотеатров.
«Война Анны»
Режиссер Алексей Федорченко, 2018 год
Сила фильма «Война Анны» — не в масштабных битвах, а в изображении войны глазами ребенка. Дошкольница Анна остается совсем одна — вся ее семья погибла при отступлении 1941-года, — и теперь у нее только одна задача: выжить. Это статичная, но невероятно увлекательная «робинзонада» (по выражению кинокритика Антона Долина), которая бы не состоялась без удивительной игры юной Марты Козловой.
«Женя, Женечка и „катюша“»
Режиссер Владимир Мотыль, 1967 год
Рядовой Евгений Колышкин, непоседливый и интеллигентный юноша, знакомится с решительной радисткой-ракетчицей Евгенией Земляникиной. Восхищение перерастает в любовь, но Земляникина не сразу отвечает юноше взаимностью. Победу они встречают в Берлине, но, как это часто бывает на войне, жить «долго и счастливо» им не суждено.
Читайте нас в Facebook, VK, Twitter, Instagram, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Комментарии
Комментировать