Карина Минич окончила МГЛУ как специалист в области политологии со знанием финского языка и могла бы продолжить обучение в Финляндии или Эстонии. Но поняла, что хочет менять жизнь людей к лучшему, поэтому за магистерской степенью отправилась в Нидерланды, где нашлась программа на стыке государственного управления и экологии. Ее ждала активная студенческая жизнь, разнообразие курсов и несколько неприятных открытий: профессиональная востребованность идет рука об руку со статусом мигранта, а для того, чтобы изменить мир, проще стать чиновником, чем ученым. T&P записали ее рассказ об экологичном и неэкологичном Амстердаме, расслабленных голландцах и упущенных возможностях.

Карина Минич
Возраст: 24 года
Университет: Vrije Universiteit Amsterdam
Уровень: магистратура
Специальность: Global Environmental Governance
Город: Амстердам, Нидерланды
Я всегда хотела поучиться за границей и посмотреть, чем жизнь резидента отличается от туристических «набегов» на пару недель в отпуске. В 2015 году я получила диплом специалиста по политологии со знанием финского и английского языков в МГЛУ и задумалась о поступлении в магистратуру в Финляндии. Я решила не поступать сразу после выпуска, а немного поработать, чтобы потом было легче устроиться на работу за рубежом. И опоздала: в 2017 году страна резко повысила плату за обучение, поэтому пришлось рассматривать другие варианты.
Я нашла бакалавриат по праву в Эстонии, где знание русского и финского было бы плюсом. Но одновременно поняла, что хочу получить образование, которое позволит мне менять мир к лучшему. Выбирала между темами прав человека и экологии и в итоге выбрала вторую — казалось, что в ней больше простор для деятельности (если необходимость соблюдения прав человека во многих странах признана и закреплена законодательно, то в сфере экологии пока больше вопросов, чем ответов). Подходящая программа — Global Environmental Governance — нашлась во Vrije Universiteit Amsterdam.
Поступить было довольно просто: собрать стандартный пакет документов (апостилированный диплом с переводом, сертификат IELTS, выписку из банка и т. п.), загрузить их в систему и ждать письма счастья. После сообщения о том, что меня приняли, нужно было загрузить на сайт пару бумаг и заплатить пару сборов — обязательный для получения ВНЖ (порядка 350 евро) и плату за проживание в общежитии (порядка 400 евро). Последним в списке дел стала запись в посольство для получения визы на въезд, это заняло день.
Отдельно хочу сказать про гранты: магистратура в Нидерландах для нерезидентов ЕС довольно дорогая, поэтому для многих программ есть стипендии.
Я очень сомневалась в себе и не стала подавать на стипендию — это было большой ошибкой. Я всем настоятельно советую искать программы со стипендией и не бояться.
Годовая программа стоила мне 13 500 евро, сейчас цена несколько выше и составляет 14 600 евро.

Тусующий Амстердам
Амстердаму очень подходит слово vibrant. В городе много иностранных студентов — правительство даже хотело ограничить их приток, увеличив плату за обучение. Кроме того, для голландцев нормально работать part time, поэтому город всегда полон людей, особенно в солнечный день.
Впрочем, объездив страну (что довольно просто, учитывая ее размеры и широкую железнодорожную сеть), я поняла, что многие нидерландцы предпочитают небольшие города шумной столице с ее толпами туристов и непомерными ценами на аренду. Найти квартиру в Амстердаме невозможно. Я решила воспользоваться помощью университета, который предоставляет различные варианты жилья стоимостью от 400 до 1000 евро в месяц: это может быть комната в студенческом отеле, студия без мебели или комната на двоих с общей кухней (я остановилась на последнем варианте, потому что комната находилась в кампусе в 15 минутах ходьбы от университета). У тех, кто выбирает жить самостоятельно, есть денежный бонус: если вы снимаете квартиру целиком и живете в ней один, вам выплачивается «налоговый вычет» в размере 100–200 евро в месяц.

Экожизнь в Амстердаме
Вести здесь экологическую жизнь довольно просто: самый популярный транспорт — велосипед, мусор сортируется на уровне муниципалитета (но
Но в действительности все не так радостно: те же Нидерланды с их ветряками и поездами на энергии воздуха — далеко не самая «зеленая» страна в Европе. В продуктовых магазинах очень много пластика, поэтому рыбу и мясо приходится покупать или в отдельных лавках, или на рынке раз в неделю. Мне больно смотреть на огромные пластиковые упаковки, где болтается пара сосисок, и на людей, которые выходят из магазинов с огромными пакетами, хотя могут позволить себе носить более экологичные вещи.
На территории общежития всегда есть чем заняться. После российского вуза с практически нулевой студенческой жизнью меня приятно порадовали активности, которые предлагал университет. Так, в каждом университете Нидерландов есть Green Office, где проходят кинопоказы, лекции и т. п. по экологической тематике — я там немного волонтерила и вела блог. На территории кампуса есть отделение ESN (European Student Network), которое занимается организацией культурного досуга самых разных форматов — от поездок в Париж и Кельн на Рождество до походов на plastic fishing по каналам Амстердама (это популярная и очень классная городская инициатива: за символическую плату можно сесть в лодку с другими добровольцами и собирать плавающий в воде мусор, любуясь на пряничные домики набережных). Пару раз в месяц проходят премьеры новинок артхауса с английскими субтитрами. В кампусе есть культурный центр, спортзал, магазин. На первом этаже общаги — бар, который работает до глубокой ночи (к счастью, в комнаты эхо кутежей не доносится). А в пяти минутах ходьбы есть ботанический сад, где можно позаниматься воркаутом или просто отдохнуть от всего.

Будущие чиновники
На моей программе было порядка 40 студентов, и
Меня удивило, что многие после окончания магистратуры реально собирались работать по специальности, а не получали ее «для корочки». Это связано с открытостью местного общества: в министерствах есть программы стажировок и вакансий для начинающих специалистов, и многие мои одногруппники по окончании обучения пошли работать в госструктуры. При этом во время учебы голландцы не тушуются работать в магазинах и раскладывать продукты по полкам или разливать кофе, потому что и этот опыт для них ценен и служит характеристикой их мотивированности.
Вообще, европейские студенты на мой русский взгляд кажутся более расслабленными: благодаря стабильности и четкой картине будущей карьеры они могут позволить себе путешествовать, волонтерить и стажироваться. Да и выбирать они могут из вакансий по всему миру, а не только в своей стране, поэтому не испорчены страхом остаться за бортом.

Как учат в Vrije Universiteit Amsterdam
В Нидерландах довольно странная шкала оценок: по сути она десятибалльная, но для того, чтобы получить больше 7, твой ответ должен быть идеальным и непременно полезным для науки. На первой неделе обучения об этой особенности специально рассказывали азиатским студентам, чтобы они не впадали в шоковый ступор, если получат меньше 10.
Поскольку у нас было всего несколько пар в неделю, акцент в обучении сделан на самостоятельной работе. Дома тебе надо или прочитать 3–4 академические статьи, или сделать письменную работу — ревью на книгу, небольшой обзор литературы по теме недели и т. д. При этом
за год обучения в Голландии у меня было больше учебных проектов, чем за все 5 лет обучения в Москве:
это презентации на различные темы, которые вы делаете со студентами из универа. Так прорабатывается умение работать в команде, отстаивать свою точку зрения, управлять и направлять, потому что у вас одна цель — научиться чему-то новому.
Что мне понравилось в занятиях — ты можешь проявлять активность, а можешь просто молчать, никто никого не вызывает к доске, инициативность не влияет на твою оценку. Российская система образования не способствует раскованности, поэтому поначалу мне было тяжеловато что-то обсуждать на парах, но я научилась.
Моя магистерская программа состояла из 6 курсов, два из которых были про то, как проводить исследования, другие два — «Международные отношения» и «Международная безопасность», и еще два — по управлению природоохранной деятельностью. Можно было брать курсы и с других специальностей — и всем поступающим я советую обращать пристальное внимание на расписание, чтобы добирать в зависимости от интересов что-то более прикладное или, наоборот, теоретическое. Я взяла курсы «Причины и следствия изменения климата» и «Экономику охраны окружающей среды».
Теория и практика экологии
Последний курс в итоге понравился мне даже больше основных, поскольку в нем обсуждались прикладные решения для реальных экологических проблем, каждую неделю к нам приходили спикеры из различных организаций — от НКО в Латинской Америке до Министерства энергетики Нидерландов.
Мы разбирали, почему запреты работают плохо, почему на разных уровнях производственных и потребительских циклов надо принимать разные виды ограничительных мер и почему отдельные экоинициативы, хоть и важны, не позволяют видеть всю картину в целом. Это было отрадно, потому что в целом программа довольно сильно теоретизирована и, хотя мы разбирали кейсы реальных организаций, возможности реально влиять на положение дел в мире, ради которой я выбрала учебу в Vrije Universiteit Amsterdam, не ощущалось. Может быть,
проблема в том, что наши преподаватели не чиновники, а ученые,
которые занимаются глобальными исследовательскими проектами (например, Earth System Governance). Я же поняла, что не хочу уходить в академию, потому что наука влияет на мир медленнее, чем какая-нибудь организация или компания с эконаправленностью.
С другой стороны, я была бы очень рада найти интересный проект, ведь PhD длится 3 года, а именно столько мне осталось прожить в стране, чтобы получить гражданство. Что приятно, пока ты учишься на PhD, преподаешь и ведешь исследования, универ тебе платит зарплату. Но конкурс везде очень большой — более ста человек на место: эта сфера в Европе явно пользуется популярностью.

Стажер и мигрант
У Нидерландов есть одно огромное преимущество перед другими европейскими странами: после выпуска с программ бакалавриата, магистратуры или PhD можно подать на так называемый поисковый год (zoekjaar), который дает вам вид на жительство с правом работать в стране один год без
Как правило, иностранцев нанимают международные компании типа Booking и TomTom, которые ищут высококвалифицированных IT-специалистов или бизнес-аналитиков. Найти работу по моей специальности без знания голландского оказалось делом непростым: НКО и государственным организациям нужны сотрудники с хорошим уровнем языка. Знание русского не особо полезно в отсутствие каких-то совместных экопроектов с Россией.
Во время написания диплома я проходила практику в издательстве Elsevier, а сейчас стажируюсь в Global Reporting Initiative, организации, о которой я впервые услышала на парах по управлению природоохранной деятельностью и которая разрабатывает стандарты отчетности об устойчивом развитии (помогает предприятиям, государствам и другим организациям отслеживать свое влияние на окружающую среду). Стажировка заканчивается в июне, вид на жительство — в ноябре, поэтому вопрос с работой встает критично.
До переезда я была в Амстердаме, и город мне очень понравился — это все, что я знала про Нидерланды к моменту переезда. За время учебы поняла, что это не страна моей мечты. Но я ее довольно хорошо узнала, и здесь есть применение моим знаниям — в отличие от России. Я пришла к выводу, что
надо ехать учиться в страну, о которой ты много знаешь и в которую сильно хочешь попасть, чтобы произошел волшебный «клик» и все складывалось само собой.
Читайте нас в Facebook, VK, Twitter, Instagram, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Комментарии
Комментировать