Если бы не интернет, возможно, у нас бы не было снимающей родительскую тревожность книги «Федиатрия» Федора Катасонова, жизнеутверждающего сборника «Вскрытие покажет» Алексея Решетуна, правдивой истории о поиске работы «Страна возможностей» Ромы Бордунова или искусствоведческого хоррора «Омерзительное искусство» Софьи Багдасаровой. Все эти сюжеты объединяет одно: их рассказали блогеры — в «ЖЖ», твиттере или телеграме. Разбираемся, зачем самодостаточному онлайну переходить в форматный офлайн.
Если бы за книгой не было ничего, кроме текста, не вызвал бы бурные протесты совет японской специалистки по наведению порядка в быту и автора Мари Кондо оставить дома лишь 30 книг, а от остальных избавиться за ненадобностью. Ее обвинили чуть ли не в посягательстве на святыню, хотя она не призывала избавляться от произведений — только от их носителей.
Книгу покупают ради причисления себя к определенной социальной группе, например фанатов. Один из поклонников творчества лайфстайл-блогера Мари Новосад пишет в отзыве на ее книгу «22»: «Если кто смотрит канал постоянно, то повторит при чтении то, что было сказано в видео…»
Книжная культура, еще не ставшая атавизмом, формирует смыслы — для автора, издателя, читателя. «Все большие вещи либо начинаются, либо заканчиваются книгой: за фильмом следует новеллизация, успешный роман превращается в кино», — считает главный редактор издательства «Индивидуум» Феликс Сандалов.
Целое и части
Уже пять веков книга — удобный линейный способ получения информации, в том числе и для интернет-пользователя. В отличие от блога, посреди страницы не выскочит реклама средства от облысения, а автор не отвлечется на бытовые мелочи. Книгу нельзя случайно проскроллить: она обязывает к чтению. Человек, как отметил британский журналист Уилл Сторр в «Селфи», мыслит нарративом, помещает опыт и воображение в истории, поэтому литература становится терапией и помогает разобраться в себе не только читателям, но и авторам.
Именно через «книжное письмо» критик, создатель телеграм-канала «Поляринов пишет» (@Polyarinov) и подкаста «Поляринов говорит» Алексей Поляринов обнаружил свои лейтмотивы:
«Тексты, собранные под обложкой, работают иначе: целое гораздо больше простой суммы частей.
Если бы не книга, никто бы не заметил магистральных тем: даже читатели моего канала вряд ли поглощали бы тексты залпом. А еще я понял, что очень люблю вошедшие в сборник статьи и что для меня действительно было важно зафиксировать их, продлить им жизнь. Потому что, при всей моей любви к интернету, у статьи в сети особой жизни нет — только полужизнь».
С другой стороны, филолог Юлия Щербинина в книге «Время библиоскопов» пишет, что «книжная культура превратилась в лабораторию для всевозможных опытов, дизайнерскую студию и выставочный зал». Она упоминает эксперименты с формами, форматами и материалами (винтажная книга, например); эксплуатацию известных образов (книга-шкатулка) и трансформацию печатных изданий.
Сандалов также говорит о популярном тренде — переупаковке контента: «Например, книга Поляринова: с помощью предисловия, справочного аппарата, пересмотренных эссе, запоминающегося названия и даже обложки сборник переходит на иной уровень. Книга живет по другим законам — она работает как законченное произведение, в котором важны не только отдельные элементы, но и вся композиция в целом, и живет сильно дольше именно за счет своей физической оболочки: книги мнутся, желтеют, на них бывают пятна, но их все равно можно читать, передавать друзьям, сталкиваться с ними на развалах или в букинистах».
Почувствовать себя писателем
«Идея написать книгу принадлежала издательству, и я особо не рефлексировала, а просто согласилась: буду жалеть, если откажусь. Я спросила: может, лучше написать что-то художественное? Но мне ответили, что роман продается не так хорошо и вообще уже чуть ли не умер, — рассказывает Катя Сикрет, автор телеграм-канала о сексе и отношениях «Катины секреты» (@nodramaplz) и одноименной книги.
Говорить о финансовых выгодах книгоиздания не приходится. Но через материальное авторы прикасаются к бессмертию: хотя ничего бесследно не пропадает из интернета, книжная культура диктует, что только через библиографическую запись можно остаться в анналах истории. К тому же печатное издание всегда было статусным. Хорхе Каррион в «Книжных магазинах» вспоминает: «„Mein Kampf“ не только превратила Адольфа Гитлера в автора главного бестселлера Германии и миллионера, но и дала ему почувствовать себя писателем: именно эту профессию он указывал в декларации о доходах после 1925 года».
Важно само обладание книгой, которую ставишь на полку или подписываешь поклонникам. Сетевая поэтесса, автор семи сборников Стефания Данилова вспоминает: «В моем детстве в изобилии были бумажные издания. Поэтому печать собственной книги стала чем-то совершенно само собой разумеющимся. А интернет — черновик». Первые сборники поэтесса издала самостоятельно, уже потом на нее обратило внимание издательство «АСТ»: «Приятно видеть вещественный результат трудов. Мне кажется, если исчезнет бумага, люди все равно придумают, на чем напечатать текст». Авторитет издательств, «санитаров творчества», устойчив: «Когда говоришь, что у тебя вышло несколько книг в „АСТ“, к тебе сразу по-другому относятся: как, сейчас же не публикуют поэзию, значит, это что-то стоящее».
Можно говорить и об обратной тенденции: если автор стал популярным в интернете, он, вероятно, не так уж плох: аудитория провела первичное отсеивание.
Найти талант в стоге твитов
Тата Анастасян, ныне главный редактор издательства Popcorn Books, благодаря «ВКонтакте» создала успешную серию «Online-бестселлер» в «АСТ»: второй автор, необходимый для запуска проекта, оказался на расстоянии переписки. «Мне скинули ссылку на группу какого-то
Феликс Сандалов признается, что таким сотрудничеством можно убить двух зайцев: «Есть человек с определенными знаниями. У него есть своя аудитория. Так мы получаем интересную издательству книгу и подстилаем соломку, что ее купят поклонники этого человека. Большая часть интернета, за исключением YouTube, остается текстовой. С этим проще работать: понимаешь, способен ли человек писать…»
При этом число подписчиков — не решающий фактор. Иначе не было бы одной из самых узнаваемых книг последнего времени — «Обоев-убийц…» Дарьи Саркисян, медицинского журналиста и блогера.
«Когда мы попросили ее написать нам книгу, мы не знали, до чего разрастется ее канал. Мы знали, что Даше есть что сказать и что она будет звездой. А мы будем рады постоять рядом»,
— пишет в блоге Анастасия Чуковская, которая курировала проект.
А иногда бренд, родившийся в социальной сети, продолжает жить независимой книжной жизнью: так, популярное сообщество во «ВКонтакте» «Страдающее Средневековье» (399 тысяч подписчиков) под своим именем породило серию «История и наука Рунета», практически не связанную с первоисточником: в прошлом году вышла одноименная книга об иконографии, за которой последовали размышления об апокалипсисе, наготе, эпохе Петра I и культуре Китая.
Недавно к ним присоединилась серия блокнотов.
Комментарии
Комментировать