В Антарктиде сконцентрировано 90% льдов планеты. Если все они растают, уровень моря поднимется на 57 метров. Сейчас большая часть льдов все еще находится в состоянии мерзлоты, но из-за глобального потепления за последние десять лет скорость таяния возросла в три раза. С 1992 по 2017 год Антарктида потеряла около 2,71 триллиона тонн льда. Vox объясняет и показывает, как можно представить эту цифру и что она значит для экологии.

С 2012 по 2017 год объем тающего льда увеличился до 219 гигатонн ежегодно. 219 гигатонн — это 219 миллиардов тонн. Одна тонна — это масса одного кубометра воды. В профессиональном бассейне для пловцов находится 2500 тонн воды — каждую секунду Антарктида теряет массу льда, равную трем таким бассейнам (7500 тонн). Соответственно, каждые 40 часов в Антарктиде тает один миллиард тонн льда.
Лед Антарктиды, который образовывался миллионы лет и чья толщина достигает более 5 километров, лежит на поверхности суши и поэтому заметно поднимает глобальный уровень моря, когда тает. Теоретически льды Антарктиды могут затопить береговые линии по всему миру.
Читайте нас в Facebook, VK, Twitter, Instagram, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Комментарии
Комментировать