В Вашингтоне в 29-й раз вручили Шнобелевскую премию. Победителей выбрали в 10 номинациях. Оригинальное название премии — Ig Nobel Prize — это игра слов: ignoble — «позорный, постыдный». Но получить премию совсем не стыдно. T&P объясняют почему.
Среди проектов-победителей 2019 года — работа о том, обеспечивает ли пицца защиту от смерти (премия в области медицины), исследование того, какие части тела приятнее чесать (премия мира), машина для смены подгузников (инженерная премия), а также эксперимент по исследованию асимметрии температуры правого и левого мужских яичек (репродуктивное здоровье). Приз — устаревшая в настоящее время купюра номиналом 10 триллионов долларов Зимбабве.
Победители, проекты которых «сначала заставляют рассмеяться, а потом задуматься», каждый год получают свои призы из рук подлинных нобелевских лауреатов: в 2019 году это Эрик Маскин (лауреат премии по экономике за 2007 год), Ричард Робертс (физиология и медицина, 1993) и Джером Фридман (физика, 1990). А каждое из исследований, награжденных Шнобелевкой, действительно публиковалось в настоящем научном журнале. Премия имеет просветительскую цель — заинтересовать людей наукой. Чье-то любопытство наверняка разожгут работа о том, как американские горки помогают прохождению камней в почках (победитель в области медицины, 2018 год), проект трусов со сменным угольным фильтром для страдающих метеоризмом (биология, 2001), анализ того, чем проще разбить человеческий череп — пустой бутылкой из-под пива или полной (премия мира, 2009), а также ответ на вопрос, что делать, чтобы шторка для душа не приставала к телу (физика, 2001).
Шнобелевская премия присуждается с 1991 года по инициативе редакции журнала «Анналы невероятных исследований». Выдвинуть номинанта может любой, разрешается даже номинировать самого себя. Каждый год редакция номинирует более 5000 кандидатур, из них отбирают 10 победителей в разных категориях, список категорий варьируется. Оргкомитет премии — редакция журнала, а также редколлегия, в которую входят 50 человек: ученые, журналисты, писатели, врачи и спортсмены из разных стран, «в том числе несколько лауреатов Нобелевской премии и один осужденный преступник».
Как и у Нобелевской премии, у Шнобелевки есть традиция читать лекции, но выступают с ними не победители: «Мы приглашаем некоторых ведущих мыслителей мира рассказать нам, над чем они сейчас размышляют». Каждый доклад состоит из двух частей: подробное описание, которое нужно уложить в 24 секунды, и краткое, которое должно состоять из семи слов. За соблюдением регламента следят спортивный судья и адвокат.
Кстати, помимо Шнобелевской премии, редакция журнала учредила клуб для ученых с пышной шевелюрой (критерий пышности — уверенность обладателя). В него можно вступить; среди почетных членов клуба — Айзек Азимов, Альберт Эйнштейн, Хеди Ламарр, Дмитрий Менделеев, Исаак Ньютон и Мерит Птах.
Если вы согласны, что наука — это безумие, читайте наши материалы о том, пьют ли рыбы воду, в которой плавают, кто придумал единорогов и как устроить экзистенциальную вечеринку.
Читайте нас в Facebook, VK, Twitter, Instagram, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Комментарии
Комментировать