Долгие годы люди воспринимали еду исключительно как средство выживания. С постепенным развитием культуры и ростом уровня жизни употребление еды и напитков превратилось в ритуал, обросло множеством деталей, интересных фактов и домыслов. Собрали 30 лекций по теме, чтобы провести вечер со вкусом и посмотреть на еду и вино с точки зрения эстетики, науки, истории и даже экономики.

Как еда формирует города

Запись полуторачасовой лекции архитектора Кэролин Стил, которая рассказывает о современных подходах к развитию доступной еды. Еда определяет развитие транспортной инфраструктуры, границы и функции города и деревни, а также влияет не только на рабочие места, но даже на планировку квартир.

Еда в большом городе

Запись лекции нутрициолога Марии Кардаковой, которая поможет перестать верить в страшилки про питание и сформировать правильные пищевые привычки. Лектор рассказывает, почему для здорового образа жизни необходимо в том числе развивать эмоциональный интеллект, стоит ли есть красное мясо и как и где искать пищевые альтернативы.

Как мозг думает о еде

Физиолог Антон Захаров делится секретами нейрогастрономии и отвечает на вопросы о физиологической природе еды и процессе поедания любимого тортика. Где возникает вкус, как хорошо вы его чувствуете, могут ли люди ощущать запах на уровне животных, и почему хурма вяжет язык.

Почему 1,5 млрд людей едят палочками (англ.)

Спикер рассказывает, как были придуманы палочки для еды, почему они именно такие, какими мы их знаем, и чему мы обязаны их победному шествованию с Востока на Запад. Вспомните лекцию в следующий раз, когда будете заказывать суши.

Почему у пасты так много видов и размеров (англ. с рус. транскрипцией)

Старший куратор Музея современного искусства в Нью-Йорке рассказывает, почему паста — это не просто база для сытного ужина, но и произведение искусства, форма которого имеет значение. Что будете есть сегодня? Фузилли или фарфалле?

Что происходит в нашем мозге, когда мы пробуем еду (англ. с рус. транскрипцией)

Нейробиолог Камилла Арндал Андерсен мысленно приоткрывает двери своей лаборатории и рассказывает, как люди чувствуют вкус. Почему это важно? Вероятно, благодаря данным, которые получает Камилла, сканируя мозг испытуемых, однажды мы сможем питаться здоровее, не жертвуя вкусом.

Как алкоголь заставляет нас пьянеть (англ. с рус. транскрипцией)

Увлекательное и наглядное путешествие алкоголя через тело человека, которое объясняет процесс опьянения. Давно задавались вопросом, почему все пьянеют по-разному? Ответ в этой лекции.

Краткая история алкоголя (англ. с рус. транскрипцией)

Самое раннее известное свидетельство ферментированного напитка относится к 7000 г. до н.э., но когда именно люди начали производить алкоголь до сих пор неизвестно. Вероятно, очень давно, и нет никаких сомнений, что алкогольные напитки оказали серьезное влияние на историю человечества.

Краткая история сыра (англ. с рус. транскрипцией)

Одна из лучших закусок к вину, да и просто прекрасный самостоятельный продукт — сыр появился раньше гончарного дела, письма, металлических инструментов и оружия. Сегодня в мире производится около 22 миллиардов килограммов сыра в год, но чему мы обязаны такой популярности?

История шоколада (англ. с рус. транскрипцией)

Если вы не представляете жизнь без шоколада, вам повезло, что вы родились после 16-го века: до тех пор шоколад существовал только в виде горького, пенистого напитка. Чему же мы обязаны такому качественному скачку, и кому говорить спасибо за все то разнообразие шоколадных плиток на полках магазинов?

Как еда, которую мы едим, влияет на наш мозг (англ. с рус. транскрипцией)

Каждый укус или глоток оказывают прямое и длительное воздействие на самый мощный и самый важный орган нашего тела — мозг. Почему от одной еды хочется спать, а от другой — сворачивать горы, от каких продуктов мы плохо спим ночью, а что повышает концентрацию?

Как углеводы влияют на ваше здоровье (англ. с рус. транскрипцией)

Чрезмерное количество употребляемых углеводов может привести к инсулинорезистентности и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Но что такое, эти углеводы, и как они влияют на наши тела?

Что такое калории? (англ. с рус. транскрипцией)

В одной печеньке — 130 калорий, а вот в той плитке шоколада — 550. Их считают, от них бегут, как от огня, их пытаются контролировать и сжигать бесконечной чередой пробежек и силовых упражнений. Но чем являются калории и сколько их нам действительно нужно?

Сахар: у всех на виду (англ. с рус. транскрипцией)

Совсем не сложно обнаружить сахар в конфете, лимонаде или шарике мороженого, однако он прячется у нас на виду даже в тех продуктах, от которых вы, возможно, не ожидали такого подвоха! В лекции приоткрывается завеса тайны над другими названиями и псевдонимами сахара, чтобы понять, какая часть нашей диеты состоит из этого сладкого углевода.

Наука об остроте (англ. с рус. транскрипцией)

Когда вы кусаете острый перец, тело реагирует так, словно ваш рот загорелся — и этом именно то, что вы сами неосознанно сказали своему мозгу. Какая наука стоит за историей пряных продуктов, и почему люди продолжают платить большие деньги за небольшие порции специй?

Будущее еды (англ.)

По мере того как азиатские диеты продолжат изменяться все больше, чтобы соответствовать типичным западным вкусам, цепочки поставок продовольствия будут сталкиваться все с большими проблемами в попытке удовлетворить растущий спрос. Какие способы помогут преодолеть эти препятствия?

Химия печенек (англ. с рус. транскрипцией)

Вы кладете тесто в духовку и через какое-то время, как по волшебству, получаете тарелку теплого печенья — вот только это никакая не магия. Разбираемся в процессе производства печенек с точки зрения науки и пытаемся понять, как аромат из духовки указывает на то, что печенье готово.

Как накрыть стол (англ. с рус. транскрипцией)

Куда класть суповую ложку, а куда — салатную вилку? Искусство накрывать на стол может показаться чем-то устаревшим, но будет знанием полезным, если учесть пару хитростей и прислушаться к советам эксперта.

Что такое жиры? (англ. с рус. транскрипцией)

Говорят, что жир — это плохо. Возможно, но есть один нюанс: тип жира, который вы употребляете, влияет на здоровье больше, чем его количество. Отделяем плохие жиры от хороших и пытаемся понять, какие из них мы употребляем на самом деле.

Искусство и мастерство приготовления хлеба (англ. с рус. транскрипцией)

Признавайтесь, съедали в детстве горбушку теплого хлеба, пока несли его домой? В знак уважения к любимому продукту мастер выпечки Питер Рейнхарт размышляет о производстве и значении хлеба.

Исторический контекст связи еды и науки (англ.)

Запись наглядной лекции из серии «Наука и еда» университета Гарварда, посвященной истории приготовления еды, ее роли в человеческой жизни и взаимосвязи с наукой.

Наука приготовления идеального брауни (англ.)

Короткая пошаговая и очень наглядная инструкция, которая поможет приготовить идеальный брауни.

Гид по винной культуре

Лекция, которая поможет освоить фундаментальные знания о вине — от производства разных сортов вин до его хранения и идеальных вкусовых сочетаний.

Как узнать, какое вино я люблю?

После того, как разобрались в азах, самое время найти вино по вкусу! Как отличить качественное вино (и что это вообще значит), как выбрать ту самую бутылку, и что кроется за ароматом вина?

Почему диеты обычно не работают

Лекция о том, почему стоит перестать мучить себя диетами и какие бывают альтернативы для ведения здорового образа жизни и формирования крепких и благополучных отношений с едой.

В защиту ГМО

Еще одна лекция TED, которая развенчивает мифы относительно генномодифицированных продуктов. Почему ГМО — это не так уж и плохо, и что хорошего может выйти из симбиоза науки и пищевой промышленности.

Вегетарианец буднего дня

Журналист Грэхем Хилл рассказывает о том, почему он выбрал путь «вегетарианца по будням», и как даже, казалось бы, незначительный перерыв в употреблении мяса может оказать влияние на экологию и ваше собственное здоровье.

Как кофеин не дает нам уснуть

Кофеин помогает сохранять бодрость, но как именно он это делает? Почему миллионы людей во всем мире начинают свое утро с этого ароматного напитка, и какие подводные камни поджидают любителей латте, капучино, американо (и не только).

Подборка образовательных материалов по теме еды — узнайте, чем согреваться в холодное время суток, и что советовал есть и пить Иван Бунин.

Плейлист из 19 авторских лекций о вине: от самых азов знаний об алкоголе до методов сбора винограда, принципов выбора бочки и вторичной ферментации.

Статья в блоге, которая поясняет, что значит полный курс подачи блюд, из чего состоит курс от трех до 12 блюд и даже приводит вариант меню.