2020 год повлиял на жизнь каждого из нас, и мир до сих пор пребывает в состоянии нестабильности. Как жить в условиях новой действительности, когда непонятно, что ждет тебя завтра? Организаторы бесплатного онлайн-фестиваля Different Ever After отвечают: смело глядя изменениям прямо в лицо. В течение месяца команда Посольства Великобритании в России в партнерстве c медиа «Теории и практики» будет знакомить вас с лучшими британскими практиками в области науки, инноваций, искусства и культуры, чтобы вместе найти твердую почву под ногами, — Надя Макова, CEO T&P, встретилась с командой организаторов и получила однозначный ответ на вопрос, почему всем нам обязательно следует посетить DEA.

— В чем большая идея фестиваля Different Ever After?
Том: Провести фестиваль Different Ever After именно сейчас — это просто необходимость. В пандемию мы все столкнулись с тем, что в мире есть проблемы, которые возможно решить только сообща, почувствовали важность и силу настоящей глобальной коллаборации. Наша работа как посольства заключается в том, чтобы знать и понимать ту страну, в которой мы работаем — в социальном, политическом, культурном, художественном и экологическом плане, — понимать, в чем разница между Красноярском и Архангельском и почему люди в Ростове ведут себя иначе, чем жители Новосибирска.

Вторая важная задача — передать суть нашей родной страны, Британии, россиянам. О ней, как и о самых разных вещах, существует много стереотипов. Есть несколько культовых ассоциаций с Великобританией, вроде медведя Паддингтона, ноги Бекхэма и красной телефонной будки, и они великолепны, они часть моей истории, но они никак не отражают ту страну, которую я представляю. Суть, которая скрыта под клише о чопорной Британии, заключается в том, что Британия — это инновационная, современная, мультикультурная и мультинациональная страна с колоссальной молодой энергией. То, что придает Великобритании силу, — это многоголосие, и это то, что мы хотим показать участникам фестиваля DEA. На фестивале мы продемонстрируем инновации и осветим общечеловечески актуальные темы, чтобы раскрыть потенциал для эффективного сотрудничества и совместной реализации новых идей. Это и есть наша большая идея.
Настя: Мы хотим дать возможность огромному количеству людей из разных городов и стран соприкоснуться с настоящей современной Британией.
Идея DEA — показать немного больше, чем скрыто, рассказать как можно больше историй о разной Великобритании, причем именно историй про людей, их личное
Все это для того, чтобы участники фестиваля узнали единомышленников из Британии, чтобы они встретились на одной площадке, поговорили, обсудили обоюдоважные и острые темы, открыли для себя новое. Россия не заканчивается за Садовым кольцом или МКАДом, и для нас digital-формат фестиваля — это уникальная возможность сделать просветительский проект для всей страны.

Наташа: DEA — это что-то очень новое для нас и очень необычное в плане и формата, и многослойности, поэтому вся команда очень вдохновлена и много работает, чтобы все получилось так, как мы задумали. Такой фестиваль мог появиться только в текущий момент, только в текущей новой реальности. Во многом это реакция на изменения, с которыми мы все сталкиваемся, своеобразная переоценка ценностей.
Михаил: Год показал, что пандемия — это вызов, с которым ни одна страна не может справиться самостоятельно. Теперь и мы хотим показать, как много у нас общего: общие ценности и общие проблемы, над которыми нам надо работать вместе. И особенно сейчас.
— Что означает название фестиваля?
Настя: Мы все проходим через трансформацию — 2020 год вряд ли оставит хоть кого-то в том состоянии, в котором человек пребывал в 2019-м. Название фестиваля отражает понимание того, насколько тесно мы связаны между собой, насколько все многослойно и насколько критично поменять многое сейчас, чтобы наши дети жили в мире, который будет лучше, а не который может взять и, условно, захлопнуться.
Наташа: Different — это о том, что произошло в мире в 2020 году, о том, что мы уже никогда не сможем вернуться туда, где были. Произошел сдвиг, большие изменения в разных аспектах нашей жизни, и нам нужно с этим жить дальше. Вопрос в том, как. А ever after — это, собственно, аллюзия на сказочное happily ever after («Жили они долго и счастливо»), надежда, что все будет хорошо.
— Кто для тебя идеальный гость фестиваля Different Ever After?
Настя: Я хочу, чтобы нашей аудиторией были такие ребята, как я, как ты — молодые, прогрессивные, из России и из других стран. Хочу, чтобы на фестиваль пришли люди, которым есть ради чего делать лучше, которые хотят изменений и воспринимают их с радостью, воспринимают вызов как импульс двигаться вперед и двигать других.

Наташа: А я хочу случайных людей! Фестиваль — это реакция на события, в которых мы все оказались: это не только о коронавирусе, это о множестве социальных, культурных проблем, экологических темах, личных вопросах (таких, как ментальное здоровье), которые оголились в пандемию. Для меня очень важно рассказать эти истории как можно большему числу людей, которые раньше не попадали в нашу повестку, поэтому мне очень хочется максимального разнообразия аудитории и чтобы абсолютно каждый участник фестиваля нашел здесь то, что откликается внутри.
— В идеале эти люди должны стать проводниками изменений? Вы им закидываете идею в голову, а они потом начинают действовать по-другому, смотреть на вещи с нового ракурса. Ты хочешь, чтобы гости фестиваля после него стали делать что-то иначе?
Настя: Изменение поведения — это идеальный результат, но если даже они просто заинтересуются, откроют для себя новое, получат новые знания, знакомства — это тоже классно. На самом деле, даже самые маленькие изменения имеют значение: если, условно, хотя бы три человека из тысяч после наших лекций по экологии станут ходить в магазин со своей авоськой, я буду очень рада.
Если люди станут чуть более любопытными и начнут более энергично открывать для себя новое, цель нашего фестиваля будет достигнута
Михаил: Я надеюсь, что гости DEA проснутся 30 октября с мыслью о том, что Британия инновационна, современна и в целом крута. Если они проникнутся темами, которые мы выбрали, захотят углубиться, посвятить этим темам больше себя — я буду считать миссию выполненной.

Том: Я хочу, чтобы они были удивлены. Чтобы они почувствовали, что Британия не такая, какой они себе ее представляли. Я хочу, чтобы они вдохновлялись на изменения. Действительно надеюсь, что этот фестиваль положит начало большому количеству важных, полезных совместных проектов — в культуре, музыке, экологической повестке или инновациях в бизнесе в период нестабильности.
Наташа: Самое ценное для меня — это то, что наш фестиваль получается очень искренним, если говорить о темах, историях, о нас.

Мы пригласили очень интересных экспертов и, естественно, будем показывать передовые технологии, передовые точки зрения Британии, но мы не будем говорить о том, что у нас все идеально, или о том, что все проблемы нашего мира решены. Мне хотелось бы, чтобы в результате фестиваля состоялся открытый диалог, чтобы люди поняли, что можно говорить о разном, что можно не стесняться говорить о проблемах, даже очень личных, что нет запретных тем. Признание любой проблемы — это многое на пути ее решения.
Миссия фестиваля DEA — выстроить диалог, а не просто вещать какие-то истины на российскую аудиторию. Учиться вместе, оценивать ситуацию, в которой находится и российское, и британское общество, и смотреть, как мы можем вместе над ней работать.
— Повестка фестиваля максимально разнообразна — это такое одеяло из разноцветных лоскутков. Нет ли опасений, что аудитория может размыться? Когда «все обо всем», то кажется, что в итоге «ни для кого конкретно», эдакое «объять необъятное».
Михаил: У нас было такое опасение, когда мы планировали фестиваль, но, с другой стороны, мы поняли, что и аудитория, которая может быть заинтересована в фестивале, неоднородна: нет, условно, какого-то одного профайла человека, который хочет знать все о туризме в Великобритании, интересуется современной музыкой, климатическими изменениями и одинаково озабочен проблемой новой этики в СМИ. Мы хотим, чтобы каждый нашел на фестивале что-то свое и использовал эти новые знания и знакомства по максимуму!

Наташа: На самом деле, я очень рада, что программа получилась такая многослойная и разнообразная, потому что мы себя ничем не ограничивали и не рассчитывали, что каждый человек обязательно пойдет на все мероприятия. Мы поставили цель сделать такую программу, которая будет полезна и интересна людям с кардинально разными взглядами, предпочтениями и интересами.
— Из всего многообразия 16 событий какое для вас будет самым важным, самым долгожданным?
Михаил: Первое событие, которое я жду с нетерпением, — это лекция профессора Университета Кардифф об изучении генома вируса — «По следам COVID-19…». Второе продиктовано моим профессиональным интересом — это дискуссия про выход Великобритании из ЕС, потому что тема очень сложная и плохо представлена в российском медиапространстве, а мы хотим расставить все точки над «i». По сути, это первый раз, когда мы публично и долго будем обсуждать эту тему в России.
Наташа: Это нечестный вопрос, но ладно. Я выбираю лекцию «Замерзший во льдах: мое путешествие в Арктику» — рассказ о самой крупной за всю историю круглогодичной экспедиции в Северном Ледовитом океане. В экспедиции было задействовано столько стран! И это жутко интересно и с точки зрения командного взаимодействия, и интернациональной, и с точки зрения личной: действительно, как ученые там живут? У нас будет разговор с Маркусом Фреем, который провел три месяца на замерзшем корабле. Мне кажется, что, исследуя Арктику, мы можем очень много узнать о нашей планете.
Том: Отличный вопрос. Я думаю, для меня это событие «Инновации в действии. Как адаптироваться в условиях пандемии», потому что я горжусь тем, что мы сделали, и верю, что мы можем еще больше сделать вместе. И, конечно, я с огромным удовольствием прошел наш интерактивный тест с совами и узнал, «насколько я действительно британец».

Настя: Для меня очень важна и интересна вся экологическая повестка, поэтому точно не пропущу лекцию «Как избежать климатической катастрофы». Также очень жду лекцию «История неповиновения» — о том, как женщины Великобритании боролись за свои права. Если говорить про то, что бы я рекомендовала другим, это, безусловно, лекция про стипендию Chevening «Как уехать учиться в Великобританию бесплатно». Если ты до сих пор думаешь, что это не для тебя, что ты недостаточно классный, что ты недостаточно лидер или недостаточно удачлив, — это сессия, которая расскажет, как реально получить стипендию, и покажет людей, которые этого добились. Ты можешь так же.
— Для чего? Для чего взрослому человеку, достигшему определенной стабильности и уровня, продолжать учиться?
Настя: Перестав обучаться в мире, который постоянно развивается, ты просто перестанешь быть нужен. Соответственно, ты ни себе не приносишь максимум пользы, которую мог бы, ни обществу и сообществу, в котором живешь. Ты просто застреваешь в том десятилетии, в котором когда-то остался.

Михаил: Без привычки учиться очень сложно существовать в XXI веке. Она помогает оставаться в тренде того, что происходит в мире, помогает актуализировать себя для дальнейшей работы. Особенно в индустрии коммуникаций, где примерно каждый день возникают новые инструменты, а каналы совмещаются с другими сферами. Так что непрерывное обновление инструментария и расширение кругозора обязательно, чтобы банально не остаться вне профессии.
Том: В карантин я учился живописи. Среди моих родственников некоторые совершали настоящие художественные подвиги, но я всегда боялся брать кисть в руки. В школе мой учитель живописи очень четко объяснил, что у меня нет я таланта, что живопись и рисунок — это занятия совершенно не для меня. Но став более зрелым человеком, я понял, что обрести уверенность в себе можно тогда, когда начинаешь позволять себе рисковать. Я наконец нашел время, пространство и энергию, чтобы сесть, попробовать себя и получить действительно яркий новый опыт. Непрерывное обучение — очень важный аспект нашей жизни, ведь это получение нового опыта. Даже если вы потерпите неудачу, вы станете профессионально богаче, ваш кругозор расширится.
— В современном безумном изменчивом мире какие навыки нам всем обязательно надо развивать? Какие навыки помогут остаться востребованным и гармоничным?
Том: Эмпатия, любопытство и доброта. Я думаю, что, если сфокусироваться на этих трех ключевых жизненных навыках, все остальное придет само собой.
Настя: Есть несколько направлений, которые однозначно важны: коммуникация между людьми в разных новых каналах и изучение логики коммуникации с машинами. Мне как гуманитарию стало легче, когда я приняла, что кодинг — это не про математику или физику, а что это язык. Просто настраиваешься на это понимание и общаешься с человеком, который немного машина.

Михаил: Эмоциональный интеллект. Для эффективного управления и взаимодействия с людьми это крайне важный навык. Еще важный навык — гибкость. Ты должен уметь легко подстраиваться под изменчивую реальность, и этот год особенно наглядно это показал.
Наташа: Очень важно научиться поддерживать самого себя и следить за своим психическим здоровьем, особенно в нынешних обстоятельствах. Это очень-очень важная тема, которую мы обязательно осветим в рамках фестиваля и вместе обсудим, к примеру, на сессии как сделать свою жизнь счастливой. Еще навык, который необходимо развивать, — это навык обучения, привычка учиться. В реальности, в которой мы живем, нужно обновлять себя постоянно.

Топ важных книг от команды фестиваля DEA













«Мир мог быть другим. Уильям Буллит в попытках изменить XX век»
Александр Эткинд
Издательство Время, 2015










«Внутренняя колонизация. Имперский опыт России»
Александр Эткинд
Издательство Новое литературное обозрение, 2013
Different Ever After — это история о переменах, которые коснулись жизни каждого, и история о людях, которые не побоялись смело посмотреть им прямо в лицо. Программа фестиваля объединяет лучшие современные британские практики в области науки, инновации, устойчивого развития, искусства и культуры, которые уже ведут к важным изменениям в обществе. Стать частью фестиваля и узнать много нового вы можете по ссылке.
Комментарии
Комментировать