Мошенников, которые выманивают деньги с карт, в последнее время становится все больше, а их схемы — все изощреннее. Таких людей называют социальными инженерами — это искусные психологи, подготовленные специально для вымогательства денег.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Эвелина Нечипоренко, начальник департамента управления рисками компании Visа в России:
«За последние несколько лет банки усовершенствовали свою систему информационной и технологической безопасности. Эти усилия были дорогими и ресурсозатратными, и в настоящий момент взлом банков практически нецелесообразен, особенно на нашем рынке, т.к наши банки очень хорошо защищены. И поэтому мошенники переключаются на другие области, где слабый человеческий фактор, а это все мы, люди»
По информации Центрального банка, в 2018 году 97% карточного мошенничества было совершено при помощи социальной инженерии, т.е средства были украдены путем вымогательства личных данных держателей карт.
Как не попасться на удочку мошенников:
Если вы получили подозрительное смс-сообщение или звонок, возьмите паузу и оцените ситуацию трезвым взглядом. Сотрудники банка не будут спрашивать ваши паспортные данные или номер карты, т.к эта информация уже у них есть. CVC-код, пароли и подтверждающие коды им также ни о чем не скажут, эти данные генерируются автоматически, и у сотрудников банка к ним доступа нет.
После того, как вы положили трубку или получили смс-сообщение, позвоните в ваш банк, чтобы сообщить о факте мошенничества и удостовериться в том, что ваши средства под надежной защитой.
Если по вашей карте действительно производятся подозрительные операции, и сотрудники это заметили, в некоторых случаях (в зависимости от банка) могут вам позвонить для уточнения. Но, опять же, они не будут спрашивать пароли и коды, а только часть паспортных данных — да и то исключительно для того, чтобы быть уверенными, что они говорят с реальным владельцем карты.
Лучшее лечение — это профилактика. Не сообщайте никому личные и платежные данные и не переходите по странным ссылкам, чтобы заранее избежать столкновения с мошенничеством.
Комментарии
Комментировать