Что такое видеоарт и почему его не стоит путать с экспериментальным кино, как различать хорошие и плохие произведения видеоарта и какие качества нужны, чтобы стать видеохудожником? Разбираемся вместе с Виктором Алимпиевым, мастером лаборатории видеоарта Московской школы нового кино.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/124/image/base_a84ba5fbc9.jpg)
Виктор Алимпиев
Художник, мастер лаборатории видеоарта Московской и Петербургской школ нового кино. Работы Виктора находятся в собраниях Московского музея современного искусства, галереи Тейт Модерн (Лондон, Великобритания), Центра Помпиду (Париж, Франция), Музея современного искусства M HKA (Антверпен, Бельгия), в частных коллекциях в России и за рубежом. Некоторые произведения можно увидеть на сайте автора.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Что такое видеоарт
Видеоарт — это раздел современного искусства, использующий средства видео и представляющий себя в виде инсталляции. Видеоарт является развитием изобразительного искусства: картины, скульптуры.
Как произведение искусства видеоарт всегда имеет ограниченный тираж. Несмотря на то что это цифровой файл, произведение видеоарта существует в нескольких копиях. Все эти копии, кроме авторской, находятся в музеях и частных коллекциях.
Произведение видеоарта уникально и уничтожимо. Этим оно отличается от кино и литературы. Кинофильм издается неограниченным тиражом: чем больше напечатано копий, чем больше продано билетов, тем лучше. Так же и с литературой: существует столько копий каждой книги, что уничтожить повесть или поэму практически невозможно.
Почему видеоарт — это не кино
Если мы видим в музее видеоинсталляцию, это не расширение кино, это расширение картины. Что такое произведение живописи? Это произведение искусства, сделанное средствами живописи. Можно прописать, как устроена картина: это краска и плоскость. А в видеоарте это экран.
Произведение видеоарта постоянно. Кино употребляется сеансами, мы приходим к началу и уходим в конце. Произведение искусства существует, когда мы входим в зал, и продолжается после нашего ухода. Мы сами выбираем, сколько времени находиться возле него.
Произведение искусства, в частности произведение видеоарта, неподвижно, и тем самым оно приводит нас в движение. К нему нужно подойти, или отойти, или обогнуть, чтобы рассмотреть с разных сторон. Чтобы просмотреть кинофильм, нужно сесть и замереть.
Наконец, произведение видеоарта имеет отношение к нашему способу смотрения на мир. В отличие от кино, произведение видеоарта в первую очередь размышляет о собственной природе, о природе нашего зрения, движущегося изображения.
Какие навыки нужны художнику видеоарта
Художники видеоарта не всегда начинают с живописи. Кто-то приходит из кино, хореографии, других творческих направлений. Уметь рисовать не лишне, но не обязательно.
Художнику нужен особый захват мира: геометрические аномалии, тайные тропинки, новые фокусы. Он ищет траектории, которые позволят выйти в другой мир — как
Отличительная черта художника — внимание к странным вещам. Любое произведение проверяется критерием странности. Если это не странно, значит, это никак
Каким образом можно поймать странность? Вспомните живопись импрессионистов — как блистательно там схвачен мир. Импрессионизм говорит нам о том, что мир однороден, он не состоит из девушек, кустов и собак, — это просто взгляд машины, цветные пиксели, в которых проявляется освобождение. Миру дарована свобода через картинку импрессионистов. Художник отыскивает странные места, откуда виден весь мир.
Художник видеоарта особенно удивлен движением. Неподвижное изображение — это уже весь мир, а что будет, когда оно начинает меняться со скоростью 25 кадров в секунду?
Желание всматриваться в вещи и их движения, желание моделировать собственные автономные миры, внутреннее чувство странности — основные черты художника видеарта.
Как стать художником видеоарта
Есть только один способ проверить, твоя это деятельность или нет. Надо просто шагнуть в этот мир. Создать первую работу. Поступать в учебные заведения. Найти друзей, делать с ними совместные выставки, путешествовать, чтобы ходить в музеи. Если тебе нравится какой-то художник, найди способ с ним познакомиться. Все это способствует тому, чтобы в
Важно изучать историю искусства и его актуальное состояние. Идти в Эрмитаж, Русский музей, «Гараж». Если есть выставка, идти на выставку. Стараться получать как можно больше качественной информации. Визуальное искусство в приоритете, поскольку видеоарт — это изобразительное искусство. Но смежные вещи: современная музыка, танец, перформанс, — тоже очень полезны. Например, в Москве каждый год проходит Фестиваль имени Чехова, куда приезжают танцевальные компании со всего мира. На него нужно обязательно ходить: там вам покажут самое прекрасное, что происходит в мире современного танца.
Мир искусства стремительно меняется. Разобраться в нем непросто, а найти в нем себя — тем более. Но мы сделаем это в рамках спецпроекта «Эволюция искусства». Присоединяйтесь к марафону #искусствопроменя, выполняйте задания и получайте подарки от нас и наших партнеров.
Как оценить произведение видеоарта
К произведениям видеоарта применимы критерии «хуже» и «лучше», как к любым объектам, сделанным человеком. Чтобы составить впечатление о произведении, важно ознакомиться более чем с одной работой художника. Некоторые идеи просты для воплощения, поэтому нужно смотреть на контекст, творческую биографию автора.
Я доверяю собственному взгляду. Если мне нравится, мне в голову не приходит разбираться почему: тебе просто прекрасно, и все. При этом я всегда могу рассказать, почему то или иное произведение хорошее. Вещи, из которых состоит «хорошо», всякий раз уникальны. Универсальных критериев нет.
Художнику видеоарта важна насмотренность. Хотя не настолько сильно, как, например, фотографам и дизайнерам одежды. Занимаясь фотографией, очень легко влипнуть в чужую фотографию, о которой ты не знал. Допустим, ты снимаешь красные мухоморы в хрустальной вазе, а их уже снимал какой-то американец. И все, не отмоешься. В видеоарте взять и попасть в уже существующее произведение довольно трудно. Там не так много возможностей изобрести велосипед.
История искусства — это не история патентов. Нет такого, что кто-то взял и запатентовал импрессионистскую живопись и ею больше нельзя пользоваться
В искусстве возможна перекомбинация. Художественные идеи могут прийти в голову одному миллиону человек. Решающим является не сама идея, а то, как она воплощена.
Видеоарт — молодое направление, в нем физически меньше объектов для изучения, чем в фотографии или классической живописи. Да и сами работы чрезвычайно сложно где-либо посмотреть. Если это выставка, ты приходишь и смотришь; если нет, то это какие-то превьюшки, фрагменты.
Деньги в видеоарте
Заработать, занимаясь исключительно видеоартом и живя в России, вполне реалистично. Порядок такой: вначале слава, потом деньги. То есть сначала надо сделать маленькую блистательную карьеру молодого художника. Когда тебя знают и у тебя есть список престижных выставок, твои произведения, возможно, начинают продаваться.
Обучение видеоарту
На наших занятиях в Московской школе нового кино мы учимся придумывать. Мы рассматриваем разные вещи, которые могут вдохновлять как произведение искусства. Это и произведения видеоарта, и музыка, и поэзия, и житейские впечатления.
Мы развиваем умение вычленять из мира странности, которые можно воплотить в другом виде
Я постоянно вижу что-то интересное, что-то странное. Например, необычного пьяного. Я могу этого пьяного переформулировать в другой ситуации. Он не нужен мне сам по себе, нужен его образ. Мне нужно его оцифровать в слова.
Вспоминается случай. У меня есть друг, который любит выпить. Каждый раз, открывая бутылку алкоголя, он, прежде чем сделать глоток, крестит горлышко. Горлышко — это 2 квадратных сантиметра. Представляете, какой должна быть точность крестного знамения для такого маленького объектика? Это напоминает роспись. Из этого наблюдения родилась целая работа, которая не имеет отношения ни к выпивке, ни к религии. Она абстрактная. Просто нужно было обнаружить укольчик из реальности, запомнить и пересобрать в другом поле.
Где смотреть видеоарт
Как правило, галереи тщательно следят за тем, чтобы произведения видеоарта не попадали в открытый доступ. Но некоторые работы есть на сайте UbuWeb, посвященном авангардному искусству. Посмотрите произведения Пипилотти Рист, Брюса Наумана, Стэна Дугласа.
Галереи продают художников, а не жанры и техники. С художниками видеоарта сотрудничают разные галереи, которые не специализируются на видеоарте. Например, я сотрудничаю с галереей Овчаренко, замечательная видеохудожница Полина Канис — с галереей Artwin.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Что читать, если вам интересен видеоарт и искусство в целом
Антонио Джеуза. «История русского видеоарта в 3 томах»
Даниэль Бирнбаум. «Хронология»
Жиль Делез. «Фрэнсис Бэкон. Логика ощущения»
Ален Бадью. «Этика. Очерк о сознании зла»
«GARAGE». Книга, посвященная семилетней истории Музея современного искусства «Гараж»
Мир искусства стремительно меняется. Разобраться в нем непросто, а найти в нем себя — тем более. Но мы сделаем это в рамках спецпроекта «Эволюция искусства». Присоединяйтесь к марафону #искусствопроменя, выполняйте задания и получайте подарки от нас и наших партнеров.
Комментарии
Комментировать