90-е в России были отдельной эпохой. Кого-то в это время воспитывала улица с ее понятиями, а кого-то — только появившаяся на экранах «Улица Сезам». Эхо этого нестабильного времени все еще рябью проходит через современную российскую действительность, но по прошествии лет 90-е приобретают все больший шарм. Мы подготовили подборку книг об этих временах — приятного погружения!
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/163/image/base_67f0726ab3.jpg)
Generation «П»
Виктор Пелевин
Издательство ФТМ, 2008
Роман Пелевина о появлении новой реальности, которая выросла из телевидения и разрастающихся медиа. Главный герой, молодой интеллигентный парень, становится копирайтером и криэйтером, одним из первых осваивает просторы рекламного бизнеса на постсоветском пространстве и, как ему кажется, взлетает до уровня бога. Но так ли это и чего это ему стоило? В книге мастерски переплетается социальный и политический контекст, ветер перемен и вечный вопрос «Как быть человеком своего времени?».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/164/image/base_60d58168fb.jpg)
Географ глобус пропил
Алексей Иванов
Спокойный роман, описывающий жизнь российской провинции: взрослые, пытающиеся построить свою жизнь, дети, почти не имеющие представления о том, что их ждет за пределами школы. Из-за мастерски описанных семейных сцен, неловких влюбленностей и размышлений о жизни на читателя смотрит простой человек, стоящий на грани поглощающего одиночества и старающийся сохранить свою живую душу там, где уже никому нет до нее дела.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/165/image/base_3624179ba6.jpg)
Нубук
Роман Сенчин
Роман о непростом времени для отечественного бизнеса во время ранних 90-х. В нем три параллельные сюжетные линии, три героя каждый по-своему пытаются вести бизнес, когда от прежней страны остаются лишь упоминания в учебниках истории. Каждый герой совершает ошибки и платит за них высокую цену: один разоряется, другой оказывается в тюрьме, третий скрывается в глухой деревне. Это история «новых русских», которые остались за бортом и не попали даже в анекдоты.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/161/image/base_23089b5135.jpg)
Понаехавшая
Наринэ Абгарян
Издательство АСТ, 2012
В 90-е многие писали об эмиграции, в основном — из России. Но мало кто писал о переезде в нее, а если такие истории и попадали в печать, то это были повести о борьбе, о предрассудках, о человеческой стойкости и выносливости. В романе Наринэ Абгарян все это есть, но вместо героической отделки автор выбрала для своей истории житейский оптимизм. Это история о гордой девице, которая приехала из горной республики покорять Москву и которой это удалось благодаря людям вокруг и собственной смелости.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/162/image/base_42eaf37874.jpg)
Две сестры и Кандинский
Владимир Маканин
Издательство Эксмо, 2011
Еще один меланхоличный роман о судьбе людей, попавших в жернова нового времени. Они хватаются за новые возможности в карьере, в искусстве, но прошлое тянется за ними, как тень. Особое внимание автор уделяет теме доносительства, наделяя каждого героя своими скелетами в шкафу. Под драматичным повествованием скрывается все еще актуальная тема доверия ближнему своему.
Комментарии
Комментировать