Обладателей антител считают «счастливчиками» — ведь они, как считают многие, на 100% защищены от вируса. Но это не совсем так. Одних антител может быть недостаточно. Есть еще T-клетки, которые также запоминают вирусные частицы. Разбираемся, что же такое антитела, как они работают, что еще защищает организм и чем IgM отличается от IgG.
Что такое антитела
Антитела (иммуноглобулины) — крупные белки плазмы крови, которые выделяются плазматическими клетками иммунной системы. Изучение антител началось только в 1890 году. Японский врач и бактериолог Китасато Сибасабуро создал теорию гуморального иммунитета и предположил, что в сыворотке крови имеется медиатор, способный противостоять чужеродным антигенам. Позднее к исследованию работы антител присоединился Пауль Эрлих, объяснив принцип взаимодействия антигенов и антител. Дальнейшие исследования были посвящены изучению самой структуры антител.
Итак, антитела предназначены для нейтрализации клеток патогенов (то есть бактерий, грибов, многоклеточных паразитов) и вирусов, а также белковых ядов (и других чужеродных веществ). Каждое антитело распознает уникальный элемент патогена, отсутствующий в самом организме, — антиген. Связываясь с ним, антитела могут либо нейтрализовать их, либо привлечь другие компоненты иммунной системы, чтобы уничтожить вирусные частицы или чужеродные клетки.
Иммуноглобулины (сокращенно Ig) разделяются на несколько классов и обозначаются латиницей (А, М, G, Е, D). В условиях пандемии особое внимание уделяется антителам класса IgM и IgG. Первыми появляются антитела типа М — это первая реакция на проникновение вируса в организм. Иммуноглобулины типа G возникают позже, так как им требуется время. «В случае коронавируса разница в появлении IgM и IgG не слишком велика: оба типа антител начинают обнаруживаться в крови к концу первой недели после появления первых признаков COVID-19», — отмечает молекулярный биолог Ирина Якутенко в своей книге «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать».
Основная задача иммунной системы — уничтожить и запомнить возбудитель (чтобы распознать его при повторной встрече)
Благодаря иммунологической памяти антитела IgG вырабатываются быстро и нейтрализуют чужеродное вещество или вирус. Если упростить, то иммунная система ведет себя так:
с возбудителем контактируют клетки иммунной системы;
после распознавания чужеродного вещества начинает вырабатывать антитела класса IgM к этому возбудителю;
далее появляются антитела класса IgG.
Специалисты отмечают, что IgM являются маркерами острого течения инфекционного заболевания. Обычно концентрация IgM в крови быстро снижается, и одновременно вырабатываются IgG. Но у некоторых людей они могут обнаруживаться в крови в течение нескольких месяцев.
Можно ли полностью положиться на антитела
В медиапространстве нередко говорят о том, что антитела — единственная защита от вирусов. Но это не совсем корректно. Генеральный директор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов отмечал: «Кроме антительного иммунного ответа, во время заболевания формируется и
Еще одно распространенное утверждение связано с тем, что антитела говорят о выработанном иммунитете. Но это тоже не совсем однозначно. Ирина Якутенко в своей книге говорила о следующем:
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/059/383/image/base_bd133cfb29.jpg)
«В случае SARS-CoV-2 делать подобный вывод рано. Во-первых, среди сформированных антител может не быть нейтрализующих, то есть тех, которые способны одолеть вирус в одиночку, связываясь с тем участком, при помощи которого он проникает в клетки. Без таких антител защита неполна, потому что патоген хоть и в меньших количествах, но все же будет заражать клетки. Во-вторых, мы пока не знаем, насколько велик вклад антительной и
Комментарии
Комментировать