Как поступить, если вам попался упрямый собеседник? Угрозы, повышенный тон и ругательства в таком случае только усугубят ситуацию. Ваша задача — расположить человека к себе и оказать на него влияние. При этом не манипулировать, насильно принуждая его согласиться, а склонить сделать то, что не противоречит его интересам и соответствует вашей цели. Делимся 7 советами по искусству убеждения.
Вы не сможете убедить в
Одну и ту же мысль можно выразить по-разному. Например, вы хотите убедить собеседника установить конкретную антивирусную систему. Возможны два варианты: «Эта антивирусная система избавит от проблем» или «Эта антивирусная система обеспечивает безопасность устройств». Второй вариант явно убедительнее. Акцентируйте внимание на уникальности и на том, что важно именно этому собеседнику.
В процессе разговора периодически повторяйте свою мысль, используя разные формулировки. Каждая из них будет освещать разные аспекты проблемы и объекта, о котором идет речь. Возможно один из них и зацепит собеседника. Кроме того, ваша идея будет постепенно закрепляться в его памяти.
Во-первых, это демонстрирует тот факт, что вы действительно слушаете и проявляете заинтересованность. Во-вторых, позволяет связать слова собеседника с вашими идеями. Даже разные мнения могут иметь некие сходства.
Принцип «зеркала» позволяет расположить собеседника к себе. Уловите, в каком темпе он говорит, как двигается, в какой позе сидит. Повторяйте движения и интонации, чтобы быть на одной волне.
Укажите на сходства. Например, сферу деятельности, проблемы, с которыми сталкиваетесь и вы, и собеседник. Даже разговор об общих увлечениях позволит расположить собеседника к вам.
Выходите из игры в том случае, когда ваш противник преследует иные цели. А именно, спорит ради спора. В таком случае никакие рациональные аргументы не имеют смысла. Скорее всего, собеседник стремится вызвать раздражение или самоутвердиться за счет такой бесцельной дискуссии.
Комментарии
Комментировать