Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это здоровый образ жизни, для других — пытка. Традиционная медицина не приветствует временный отказ от пищи, в то время как альтернативная считает это эффективным методом лечения заболеваний и очищения организма. И все же: можно ли взломать систему и прожить без еды? И нужно ли это всем? Разбираемся в плюсах и минусах этого способа.

Голодание и долголетие

Биохакеры ищут новые способы продлить жизнь, повысить продуктивность и очистить организм. И один из таких — голодание. Это обеспечивается благодаря тому, что запускается аутофагия — процесс переработки клеткой собственных составляющих. Тогда клетка сталкивается с недостатком энергии и самостоятельно начинает вырабатывать необходимые ей вещества. Старый белок уничтожается и становится источником энергии для клеток.

Участники сообщества Кремниевой долины WeFast придерживаются метода «Пост монаха» — 36 часов голодания на воде. Однако в научном сообществе до сих пор идут споры о связи между аутофагией и долголетием. Сам открыватель этого механизма японский ученый Йосинори Осуми не утверждал, что голодание способствует процессу аутофагии. Кроме того, стоит учитывать, что ученый изучал гены не людей, а дрожжей.

Опыты на животных показывают, что процесс аутофагии ускоряется после 24 часов голодания, а пик начинается примерно через 48 часов. Однако как и с какой скоростью это происходит у людей, неизвестно до сих пор. Поэтому попытки самостоятельно выстроить режим интервального голодания без рекомендаций врача — эксперимент над собой, который может нанести вред.

Голодание и похудение

Гарвардская медицинская школа опубликовала гайд, посвященный интервальному голоданию. Эксперты утверждают, что этот способ помогает снизить вес. Это происходит потому, что уровень инсулина снижается, жировые клетки организма начинают расходовать запасенную в них глюкозу и, как следствие, жировая масса уменьшается. Однако доказательств того, что этот способ эффективнее остальных диет, нет. Любая диета построена по одному принципу: необходимо потратить больше калорий, чем потребить. И интервальное голодание — один из способов, который позволяет некоторым людям легче переносить сокращение калорийности.

Ученые из Университета Алабамы провели исследование с небольшой группой мужчин с преддиабетом. Они сравнили интервальное голодание, при котором все приемы пищи укладывались в ранний восьмичасовой период дня (с 7:00 до 15:00) или в 12 часов (с 7:00 до 19:00). Обе группы сохранили свой вес (не набирали и не теряли), но через пять недель у восьмичасовой группы снизился уровень инсулина и значительно повысилась чувствительность к нему, а также значительно снизилось артериальное давление.

Подобные наблюдения были сделаны еще в одном исследовании, где участвовали женщины с избыточным весом. В ходе эксперимента одна группа придерживалась интервального голодания, а в другой сократили калорийность на 25%. За полгода испытуемые в обеих группах потеряли практически одинаковое количество килограммов, но у участниц из первой группы повысилась чувствительность к инсулину.

Приемы пищи по расписанию полезнее для организма, чем хаотичное питание

Дело в том, что организм привыкает к определенному расписанию, настраивается на усвоение пищи и стимулирует соответствующие процессы для ее переработки. Для установления режима стоит ориентироваться на собственные ощущения. Если после длительного периода интервального голодания вы постоянно испытываете желание есть в «неположенное» время, значит, вы нарушаете свой естественный ритм.

Как долго можно прожить без пищи

Голодание — это состояние, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Мировой рекорд периода без пищи установил Агасси Вартанян в 2016 году. Мужчина в возрасте 45 лет продержался без еды 50 дней. На то, сколько времени человек может обойтись без пищи, влияет множество факторов: вес, состояние здоровья, климат и не только. Выделяют несколько стадий голодания.

0–6 часов после приема пищи

Начиная от 20 минут после приема пищи до 4–5 часов происходит переваривание потребляемой пищи. После этого происходит сокращение стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови, которая выступает основным источником энергии.

6–72 часа после приема пищи

После 6 часов голода запасы гликогена исчерпаны. Запускается механизм кетоза — процесса расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии.

Более 72 часов после приема пищи

Белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу. Мышечная масса человека начинает разрушаться.

Голодание оказывает влияние и на психику человека. Так, замедляются когнитивные процессы, теряется контроль над собственным поведением, возможно возникновение слуховых и зрительных галлюцинаций. Впоследствии человек может стать агрессивным и раздражительным.

Комфортный для вас режим питания может положительно влиять на пищеварение. Выбранный график должен быть для вас естественным. А если вы собираетесь придерживаться определенной диеты или попробовать голодание, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.