Финансовая грамотность позволяет обеспечить комфортную жизнь и постепенно повышать ее качество. Развивать этот навык нужно с раннего возраста. Он важен не только для успешного будущего, но и для развития стратегического мышления и самостоятельности. Рассказываем, как сформировать правильное представление о деньгах у детей, научить вести бюджет, экономить и копить.
Почему развитие финансовой грамотности — обязательная часть воспитания
Примерно с 5–6 лет у детей появляются свои желания, для осуществления которых нужно совершить покупку. С этого момента можно учить ребенка распоряжаться финансами, в том числе — копить.
Благодаря развитию финансовой грамотности ребенок:
начинает осознавать, что деньги зарабатываются и не появляются просто так;
понимает взаимосвязь между умением распоряжаться деньгами и удовлетворением потребностей;
развивает навыки целеполагания;
развивает критическое мышление, благодаря чему становится менее уязвимым к мошенничеству.
Ребенка можно учить пользоваться как банковской картой, так и наличными деньгами, чтобы ощущать их физически. Есть несколько предлагаемых обстоятельств для обучения:
Совместные походы в магазин.
Предложите ребенку выбрать какой-то продукт, сравнить цены, самостоятельно оплатить.Откладывание денег «на мечту».
Можно завести копилку, в которую ребенок будет откладывать деньги на свою мечту. Нужно обсудить с ним стоимость этого предмета, а также составить план: в течение какого времени и какую сумму нужно регулярно откладывать.Собственный заработок.
Иногда у детей возникает идея заработать собственные деньги: например, продавать самодельные открытки. Обсудите с ребенком так называемый бизнес-план: посчитайте, сколько расходных материалов нужно приобрести, по какой цене стоит продавать открытки, объясните разницу между прибылью и выручкой.
Как научить ребенка экономить и копить
Прежде чем ставить финансовую цель и начать копить на «мечту», ребенка стоит спросить:
зачем ему этот предмет;
что он с ним будет делать;
как долго им можно пользоваться;
что делать с этим предметом, если он станет не нужен.
Когда ребенок убедится, что ему действительно нужна эта покупка, можно приступать к планированию. Определите:
финансовую цель (что нужно приобрести);
срок;
стоимость;
сколько нужно откладывать ежемесячно или еженедельно;
в каком виде откладывать деньги (наличными или на банковской карте).
Как выдавать карманные деньги
С того момента, как ребенок начинает ходить в школу, ему нужны карманные деньги. Можно придерживаться двух стратегий: выдавать деньги раз в неделю (от 7 лет) или же раз в месяц для детей постарше (от 14 лет).
Недостаточно просто выдать карманные деньги: еженедельно ребенку нужно считать, на что он потратил сумму, распределить траты по категориям. Кроме того, можно спланировать траты следующей недели. При анализе расходов могут возникнуть пробелы — часть денег «утекла». Скорее всего, причина в «пожирателях денег» — импульсивных покупках. Посчитайте вместе с детьми сумму, которая «утекла» за месяц, и спросите, на что ее можно было бы потратить.
Иллюстрация: kitchbain / Depositphotos.com
Комментарии
Комментировать