Чтобы научиться рисовать, нужно продать душу — по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Еще можно провести долгие годы, перемещаясь из художественной школы в мастерские и училища, набирая академическую базу, чтобы потом рисовать абстракции, но для многих, кто хочет рисовать просто для себя, это слишком мучительный и трудный путь. Поэтому мы поговорили с тремя людьми, которые связали свою жизнь с изобразительным искусством, и спросили у них, какие есть пути у желающих научиться рисовать, кроме академического художественного образования.
«Академический рисунок — всего лишь один из инструментов. Это как спросить „Может ли картина быть написана не акварельными красками?“ Конечно, может!»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/064/image/base_70db0cd9c8.jpg)
Рассказывает Валентина Северин, гейм-дизайнер:
«Меня зовут Валя, мне 23, и сейчас я ведущий художник в маленькой игровой студии: я занимаюсь разработкой общего визуального стиля игры, рисую персонажей, окружение, объекты, интерфейс, контролирую работу других художниц. В детстве и юношестве у меня не было особого желания научиться рисовать: я просто делала это иногда, и процесс приносил мне удовольствие. Потом родители отдали меня в художественную школу, но это не было моим желанием, просто мама хотела, чтобы ребенок чем-то занимался. После ее окончания я, как и все подростки, понятия не имела, что я хочу делать. Знала только, что точно не хочу быть каким-нибудь юристом или инженером. Так что я поступила в ВШЭ на дизайн — ну, я умею рисовать, подумала я, значит, буду художницей! В университете я почти не рисовала: особенность кафедры (игровая разработка) и количество нагрузки (банально не было времени и сил). Только через несколько лет вернулась к рисованию, начала делать графику для своих игр и на 3–4-м курсе сделала свою большую нарисованную игру, над которой работаю и сейчас.
Академический рисунок — всего лишь один из инструментов. Спрашивать „Можно ли научиться рисовать без академического рисунка?“ — это как спросить „Может ли картина быть написана не акварельными красками?“. Конечно, может! Есть масляные краски, темперные, гуашь, карандаши, маркеры — и еще куча всего. Рисование — это очень большая и разнообразная сфера, и каждый может найти здесь свой уголок. Прежде всего стоит определиться, в каком стиле и направлении вам хочется рисовать, и уже отталкиваясь от этого, выбирать, как этому научиться. Академический рисунок, конечно, не бесполезен: если вам нравится более реалистичный и „классический“ стиль, он, безусловно, поможет вам научиться так рисовать. Он может помочь с пониманием основ светотени или человеческой анатомии. Но если душа больше лежит к стилизованному и мультяшному, то „академ“ тут вряд ли будет полезен».
Несколько советов от Валентины:
Верьте в себя
Ни секунды не переживайте из-за того, что вы рисуете не так, как хотели бы, и что ваш уровень рисования «недостаточно высок». Рисование — сложная штука, вам нужно время, чтобы научиться этому.Учитесь у любимых художников
Если вы только начинаете, найдите художников, которые вам нравятся, и попробуйте копировать их работы. Изучайте, как они рисуют: почему используют этот цвет, а не другой? Какие цвета сочетают? Как рисуют одни объекты, а как — другие?
Попробуйте скопировать работу любимого художника, сначала полностью срисуйте ее, а потом уберите референс и рисуйте по памяти. Еще сейчас есть много видео, где художники выкладывают свой процесс рисования, это может сильно помочь в освоении техники. Но главное — просто рисуйте. Без практики ничего не выйдет, и, если ничего не делать, вы просто останетесь там, где есть сейчас. Найдите то направление и тот стиль, которые вам нравятся (может, это смешивание гуашевых красок или рисование черно-белых котиков? Не бойтесь пробовать и искать), и вперед!
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
«Рисование должно стать привычкой, такой же, как чистить зубы по утрам»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/067/image/base_474fbe80cc.jpg)
Рассказывает Анастасия Малеваник, тату-художник:
«Меня зовут Настя, мне 25 лет, и вот уже четыре года я работаю тату-мастером. До этого я работала в небольшой кофейне и там как раз пришла к мысли, что хочу украшать людей татуировками. Но
Я не отрицаю, что, если бы у меня была художественная база вроде школы или хотя бы академического рисунка, мне было бы легче, я не начинала бы совсем с нуля. Но тем не менее я считаю, что научиться хорошо рисовать без академического рисунка более чем возможно».
Советы от Анастасии:
Рисуйте регулярно
Умение рисовать — это навык, требующий наработки. Рисование должно стать привычкой, такой же, как чистить зубы по утрам. Вам нужно приучить свои руки, пальцы, глаза работать: видеть и создавать линии, тени, распознавать цвета. На первых порах результат может быть далек от идеала, но в этот момент нужно просто объяснить своему мозгу, что это тренировка, это не так стрессово, как кажется, нужно просто сесть и сосредоточиться.Не стесняйтесь подсматривать
Насмотренность — одно из самых важных и необходимых качеств. Смотрите, как работают ваши любимые художники, анализируйте их работы, отмечайте, что вам нравится больше всего, какие приемы вы бы хотели опробовать самостоятельно. Обязательно пользуйтесь гайдами и туториалами, которые размещают художники в своих социальных сетях: это порой может существенно облегчить жизнь и сохранить нервные клетки.Пробуйте разные стили
Когда вы только начинаете рисовать, у вас еще нет своего стиля. В самом начале вам важно понять, как строятся формы и композиция, как ложатся тени, как играют цвета. Пробуйте повторять чужую технику штриховки и наложения цвета, работу с линиями и светом. Осваивая это, вы постепенно поймете, как вам комфортнее использовать различные инструменты и техники, и в результате из этого и родится ваш собственный стиль.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Многие авторы сегодня говорят о том, что академический рисунок — это не первостепенная вещь в обучении художника, однако полностью отказаться от него не готовы ни самоучки, ни профессионалы. По мнению многих, так или иначе художник приходит к этой системе знаний, потому что именно академический рисунок позволяет овладеть мощной базой.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
«Сначала стоит изучить основы и правила, чтобы потом от них не зависеть, а порой и сознательно нарушать»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/063/068/image/base_f556c1c795.jpg)
Рассказывает Тамара Мартынова, книжный иллюстратор:
«Меня зовут Тамара, мне 28 лет, и я рисую сколько себя помню. Так уж получилось, что рисовала я всегда много и с удовольствием. Меня всегда окружало множество красивых книг с картинками и без — и, наверное, желание изобразить что-то свое, чего нет в них, и нашло выход в творчестве, повлияло на выбор профессии. Я книжный иллюстратор, попробовала на себе, скорее всего, все виды творческого образования. Детская архитектурно-дизайнерская школа, классические художественная школа и училище и, наконец, полиграфический университет.
Безусловно, научиться рисовать можно разными способами. Кто-то учится на гипсах и натюрмортах, кто-то — срисовывая скриншоты любимых мультфильмов, кто-то — по видео Боба Росса. Ключевой вопрос тут совсем иной: для чего человеку необходим этот навык? Останется ли это хобби, делом для души или перерастет в серьезную занятость? Я считаю, что сначала стоит изучить основы и правила, чтобы потом от них не зависеть, а порой и сознательно нарушать. В последнее время многие выступают с критикой академического подхода к рисованию, что это только засоряет свежий взгляд художника и надо творить только так, как подсказывает сердце. Не могу согласиться с такой точкой зрения, всегда сравниваю это с резюме при поиске работы: дополнительное умение всегда лучше его отсутствия, разве не так?»
Советы от Тамары:
Учитесь разным техникам, даже если на первый взгляд вам кажется, что вы и так справляетесь
Не пренебрегайте изучением таких скучных на первый взгляд вещей, как академический рисунок, теория цвета или перспектива. Если вам кажется, что это уныло и непостижимо, возможно, вы просто не нашли автора, подход которого будет вам понятен и интересен?Ищите вдохновение не только у художников
Чем больше визуальных образов вы изучаете, тем проще будет разобраться с созданием своих. Никогда не знаешь, что может пригодиться: удачное цветовое сочетание, подсмотренное случайно в эффектной рекламе, сценка в парке или то, какие эмоции и ассоциации вызывают у тебя лубочные картинки из музея.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
И, конечно, не стоит забывать о практике. Этот совет вам даст любой художник, самоучка или обладатель профильного образования. Можно отказываться от традиционных форматов обучения рисованию в поисках «волшебной таблетки», которая приведет к результату быстро и с сохранением максимума нервных клеток, но без регулярных занятий сделать это не получится.
Комментарии
Комментировать